Gli Struffoli al cioccolato, sono un dolce natalizio delizioso; una golosa variante dei classici Struffoli napoletani; in questo caso le piccole palline fritte , sono rotolate in una Glassa al cioccolato al posto del miele, infine decorate con ciliegie candite e confetti colorati! Vi dico : deliziosi!
L’idea è nata lo scorso anno: quando alla cena di capodanno alcuni amici napoletani hanno portato questo vassoio di Struffoli al cioccolato glassati così lucidi e invitanti: è stato amore a prima vista per poi diventare subito amore all’assaggio! Così ho voluto riproporli in casa! La Ricetta è molto semplice: una volta preparate le palline, potete scegliere se friggerle o realizzare struffoli al forno. Appena saranno freddi condirli con questa glassa fondente che si prepara in 5 minuti, molto simile ad una ganache, ma più liquida e che resta sempre morbida anche dopo giorni! Io ho deciso di presentarli a piramide, ma voi potete dargli la forma che preferite: a forma di albero, stella, a ciambella! E anche per le decorazioni potete dare libero sfogo alla vostra fantasia, scegliendo confettini, diavolilli, canditi misti, ma anche pepite di cioccolato! Gli struffoli al cioccolato sono un dolce al cucchiaio perfetto per il pranzo di Natale, la Vigilia, Capodanno, party natalizi e per le feste di bambini e anche Carnevale! Credetemi sono squisiti e andranno letteralmente a ruba!
Ricetta Struffoli al cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti | 15 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 316 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 persone |
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Per l’impasto :
Per la glassa al cioccolato e decorazione:
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Come fare gli Struffoli al cioccolato
Prima di tutto, preparate l’impasto, seguendo gli ingredienti che trovate qui e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo: STRUFFOLI
(la ricetta è identica, unica differenza è lo zucchero in questa ricetta aumentato perché non c’è il miele)
Se volete cuocerli al forno basterà inserirli in una teglia foderata di carta da forno e cuocerli a 180°per 12 – 14 minuti. Una volta cotti gli struffoli procedete a preparare la glassa al cioccolato.
In una pentola capiente, dove poi andrete a girare e condire tutti gli struffoli al cioccolato, inserite la panna, portate a bollore aggiungete il cioccolato in pezzi, girate con una frusta a mano. Infine aggiungete l’acqua tiepida, girate bene fino ad ottenere una glassa liscia, priva di pezzi di cioccolato e molto morbida:
Infine aggiungete direttamente nella pentola della glassa gli struffoli, girate delicatamente senza romperli in modo che si glassino bene. Se la glassa è ancora molto corposa, potete aggiungere 1 – 2 cucchiai di acqua e girare!
Sistemate gli struffoli al cioccolato in un piatto da portata, dandogli la forma che preferite!
Infine decorate gli struffoli al cioccolato con ciliegie candite, confettini e quello che vi piace:
Come conservare gli Struffoli al cioccolato
A temperatura ambiente per 24 – 30 h in luogo asciutto e fresco; poi vanno messi in frigo, dove si conservano 2 – 3 giorni.
Il mio consiglio è di prepararli poche ore prima di servirli, in modo che la glassa resta bella lucida.
Tenete conto che gli struffoli al cioccolato, resteranno comunque morbidi anche dopo giorni, ma una volta in frigo, tendono ad opacizzarsi e la glassa per quanto morbida, si addensa, quindi nel caso tirateli fuori almeno 1 h prima di servirli!