Gli Strozzapreti sono un formato di pasta fresca tipico della cucina romagnola a base di acqua e farina, senza uova; da cui si ricavano dei cordoni ritorti lunghi 7- 8 cm prima sbollentati poi conditi a piacere: dal Ragù classico al sugo di pesce a quello di verdure; la loro forma accogliente è perfetta per abbracciare anche condimenti ricchi! Dal sapore rustico, morbidi, talmente buoni, che molti sostengono la leggenda, che strozzassero i preti, ghiotti per antonomasia! In realtà, in nome strozzapreti, sembra derivi da una ben precisa situazione storica: in Romagna, durante lo stato Pontificio, i preti, sequestravano le uova alle donne di casa (azdore), che si videro costrette a creare questa nuova pasta solo con farina e acqua e mentre li preparavano, auguravano ai preti di strozzarsi con le uova confiscate! Da qui ‘Strozzapreti’ . Ecco per voi oggi la Ricetta e tutti i Trucchi utili illustrati con foto passo passo per realizzare gli Strozzapreti fatti in casa proprio come quelli delle nonne romagnole!
Come Pizzoccheri e Passatelli e ogni ricetta tradizionale, esistono diverse varianti regionali, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale degli Strozzapreti emiliani . Si tratta di una preparazione facile anche se richiede un pò di tempo a disposizione come la Pasta fatta in casa! il segreto per un ottimo risultato sta nella tecnica di realizzazione: semplicemente è arrotolare proprio come un cordone le varie strisce da cui staccare i vari pezzi! Seguite il procedimento e vedrete che risultato! Perfetti come primo piatto della domenica, dei giorni di festa e delle occasioni speciali al posto delle Tagliatelle; vedrete andranno letteralmente a ruba! anche semplicemente saltate in padella con burro e salvia oppure la cremosissima Cacio e pepe!
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Ricetta Strozzapreti
Preparazione | Cottura | Totale |
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1 h | 3 minuti | 1h e 3 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 236 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 – 5 persone |
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Come fare gli strozzapreti
Prima di tutto inserite su una spianatoia la farina a fontana con il pizzico di sale, aggiungete l’acqua al centro e amalgamatela con la forchetta piano piano.
Poi procedete ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto elastico e lisci e sigillatelo con una pellicola:
Infine lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo indicato stendete l’impasto (in una o due volte a seconda di quanto grande è il vostro mattarello) con aiuto di una spolverata di farina.
Dovrete ottenere una sfoglia sottile di circa 2 mm, da cui ricavare tante strisce dallo spessore di 1,5 cm:
Poi riprendere una striscia alla volta e arrotolatela tra le mani come per realizzare un cordone.
Poi da questo cordone staccate man mano dei pezzi di circa 7 – 8 cm e adagiateli man mano sulla spianatoia infarinata:
Infine proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
Ecco pronti i vostri strozzapreti
A questo punto potete cuocerli subito in abbondate acqua bollente e sale, sono pronti quando saliranno a galla.
Oppure potete farli seccare a temperatura ambiente coperti da un canovaccio. Successivamente potete conservarli in frigo per circa 10 giorni.
Infine potete anche procedere a congelarli, prima stesi su vassoio poi, una volta irrigiditi, potete conservarli in freezer in sacchetti di plastica
troppo buoni, mi ricordano l’infanzia
Però non sono emiliani ma romagnoli!
Esatto!! È quello che volevo dire io!! Anche i passatelli sono romagnoli e non emiliani!! Insomma almeno che dica emiliano-romagnola!
Ma credo che quella forma di pasta chiamata dai romagnoli “Strozzapretti” in verità trattasi di pasta originaria della regione Liguria ed è chiamata ” TROFIE”e non strozzapreti erroneamente !
Le trofie sono simili ma molto più piccole e la pasta più sottile e si utilizza la farina di grano duro