Lo Stracchino della duchessa è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria emiliana, in particolare di Parma, Mantova e Modena. Si tratta un goloso semifreddo a metà strada tra un Tiramisù e una Zuppa inglese; realizzato in uno stampo da plumcake rivestito con un guscio di savoiardi inzuppati nel caffè; dove è racchiuso un fresco ripieno bicolore di pate à bombe e crema al mascarpone metà bianca con gocce di cioccolato metà al cacao! Infine spolverato con Un dessert squisito dalle origini incerte! Probabilmente ideato da una nobildonna e così chiamato perché una volta sformato assume proprio la forma allungata del formaggio “stracchino“. Vi dico: di una bontà unica!
Come ogni ricetta tradizionale esistono tante piccole differenze in base alle città emiliane in cui viene realizzato. Quello che vi regalo oggi è la Ricetta originale dello Stracchino della duchessa che arriva dal mio libro di cucina regionale. Si tratta di una preparazione veloce e facilissima! La pate à bombe si realizza in 5 minuti montando le uova con lo sciroppo di zucchero bollente per pastorizzarle! Infine si unisce alla crema di mascarpone e poi si divide il composto a metà per realizzare il bigusto! il tempo di foderare lo stampo da plumcake con i savoiardi al caffè, farcire, chiudere e il dolce è pronto per riposare in frigo, passaggio necessario per il taglio perfetto delle fette! Proprio come la Torta di biscotti e Semifreddo al cioccolato è perfetto come dessert di fine pasto, non solo in estate ma anche in inverno sopratutto per occasioni speciali e ricorrenze importanti! Si tiene in frigo per l’arrivo di ospiti e la meravigliosa figura è garantita!
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Ricetta Stracchino della duchessa
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 5 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 520 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Come fare lo Stracchino della duchessa
Prima di tutto preparate il caffè, aggiungete il rum e ponete in frigo a raffreddare completamente.
Poi realizzate la pate à bombe: in una ciotola meglio se della planetaria con una frusta elettrica , aggiungete le uova e 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale. Montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Poi versate l’acqua in un pentolino con il resto dello zucchero restante. Portate a 121° se non avete termometro lo zucchero deve sciogliersi e si deve formare uno scirppo pieno di bollicine bianche.
Versatelo immediatamente ancora bollente a filo nella planetaria dove state montando le uova e continuate a montare a massima velocità finchè non si raffredda
Infine versate in una ciotola il mascarpone, con la panna fresca precedentemente montata e un cucchiaio di pate à bombe e mescolate dal basso verso l’alto a poco a poco unite tutta la pate à bombe.
Poi dividete il composto in due ciotole : in una bianca aggiungete le gocce di cioccolato, nell’altra il cacao ben setacciato mescolando dal basso verso l’alto e le mandorle a lamelle ( io questa volta le ho omesse) .
Infine foderate uno stampo da plumcake classico con una carta forno.
Quando il caffè è bello freddo iniziate a foderare lo stampo ( base e lati ) con i savoiardi imbevuti nel caffè da entrambe le parti :
Poi aggiungete la farcitura bianca a cucchiaiate, sbattete poco sul tavolo in modo che aderisca bene:
Infine aggiungete la farcia al cacao e un nuovo strato di savoiardi inzuppati nel caffè. Sigillate bene:
Riponete in frigo per almeno 2 h infine sformate e spolverate di cacao e se gradite aggiungete anche mandorle a lamelle!
Ecco pronto lo Stracchino della duchessa!
Potete conservare in frigo per 2 giorni, oppure procedere alla congelazione!
Ma la panna ? Dove, come va aggiunta ?
Infine versate in una ciotola il mascarpone, con la panna fresca precedentemente montata e un cucchiaio di pate à bombe e mescolate dal basso verso l’alto a poco a poco unite tutta la pate à bombe.
Ricette molto geniali e di buon gusto
L’ho fatto, sapore buonissimo, ma le creme mi sono venute troppo liquide per poterlo tagliare a fette. Impensabile. E’ diventato un dolce al cucchiaio.
Appena messo a raffreddare in frigorifero, ma anche le mie creme sono diventate molto liquide. Vedremo il risultato ed eventualmente lo servirò anch’io al cucchiaio
Quanta acqua nel pentolino?
Ok visto
Dai commenti sopra vedo che le credo rimangono liquide. Ho confrontato la ricetta con altri siti e tutti mettono il dolce in freezer per 1-2 h invece che in frigorifero.
È possibile che il problema sia stato quello?
Comunque grazie per le splendide ricette che ci regali.
Infatti qualcosa non quadra…anche io lho messa in freezer altrimenti come faceva a reggersi….. Troppo liquide… Dalla foto sembrano molto cremose le due creme ma non erano così. È poi anche quella al cacao è venuta molto chiara nonostante abbia messo più cacao del dovuto. Visto che siamo in parecchi a dire questa cosa non è che potresti darci una spiegazione in modo da non rifare lo stesso errore la prox volta?
forse occorre utilizzare solo i tuorli e non le uova intere.
Buongiorno, stavo cercando la ricetta del Tiramisù semifreddo. Potete aiutarmi? Grazie