La Stella di pasta sfoglia è una Torta salata a forma di Stella! Versione natalizia della Torta salata ricotta e spinaci . In questo caso realizzata con 2 rotoli di pasta sfoglia che racchiudono un ripieno ricco e cremoso ; e semplicemente tagliando alcuni lembi esterni; poi attorcigliandoli, vengono fuori delle bellissime punte che simulano proprio una stella polare! Non è stupenda come Centrotavola per il Menu di Natale e Capodanno?Ecco per voi la Ricetta Stella di pasta sfoglia con Trucchi e Foto passo passo per la perfetta esecuzione al primo colpo e senza stress!
Si tratta infatti di una preparazione molto facile e veloce! Il segreto per un ottimo risultato è: una volta farcita e richiusa, mettere in freezer per 15 minuti, in modo che possiate fare i vari tagli e giri su una base fredda seguite tutte le indicazioni e verrà esattamente come la vedete nella foto! In questo caso ho arricchito il ripieno classico di spinaci e ricotta con pancetta arrotolata e brie ; ma voi potete scegliere farcia a piacere: salumi, affettati, formaggi, verdure, patè di olive… insomma quello che preferite! Proprio come l’Albero di pasta sfoglia è perfetta come antipasto per la cena della Vigilia, pranzo di Natale o la sera di Capodanno insieme ai grandi classici come Insalata russa, Vitello tonnè e Cocktail di gamberi; si prepara con largo anticipo, si tiene in frigo pronto da infornare!
Ricetta Stella di pasta sfoglia
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 546 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 persone ( diametro 30 cm ) |
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Come fare la Stella di pasta sfoglia salata
Prima di tutto lavate gli spinaci, sgocciolateli e cuoceteli a vapore oppure sbollentateli in 1 dito d’acqua per 5 minuti.
Poi strizzate bene e sminuzzate con un coltello. Infine aggiungete la ricotta, sale mescolate insieme.
Poi srotolate il primo disco di pasta sfoglia.
Stendete il composto lasciando 1,5 cm di bordo.
Poi aggiungete la pancetta a fette e il brie a pezzettini senza buccia:
Infine coprite con l’altro disco di pasta sfoglia e riponete in freezer 15 minuti.
Poi, adagiate al centro, senza pressare, una scodella che abbia un diametro di 17 -18 cm.
Attenzione, non più piccola altrimenti non otterrete la forma della stella!
e Incidete i primi 4 tagli, seguendo una croce immaginaria:
Poi incidete altri 4 tagli, dividendo perfettamente a metà gli spicchi ricavati:
Infine praticate 1 taglio al centro di ogni spicchio ottenuto per un totale di 16 strisce:
A questo punto sollevate la scodella dal centro della torta. Trasferite su una teglia con tutta la carta da forno e riponete in freezer per almeno 5 minuti.
Come fare la torta salata a forma di stella:
Procedete prendendo due lembi alla volta arrotolateli separatamente 2 volte verso l’esterno e infine ricongiungete i due lembi unendo le punte con un stuzzicadenti
Attenzione, Pizziate benissimo le punte finali formando delle vere e proprie punte
Poi al centro appoggiate un bicchiere, senza pressare troppo.
Con l’aiuto di un coltello affilato senza tagliare, incidete una serie di linee che portano al centro.
Infine pennellate la vostra Stella di pasta sfoglia con con tuorlo e riponetela in frigo per almeno 30 minuti oppure in freezer per 10 minuti.
Cuocete in forno ben caldo a 200 ° per circa 15 minuti. Nella parte media del forno.
Se si sta scurendo troppo, aggiungete un foglio di alluminio in superficie, abbassate a 180° e prolungate la cottura per ancora 10 – 15 minuti.
Se vedete che si colora solo il centro aggiungete un foglio di alluminio solo nella parte più brunita.
Infine Sfornate e lasciate intiepidire. Servite fredda.
Ecco pronta la vostra Stella di Pasta sfoglia :
Bellissima!
Spiegazione impeccabile come sempre e splendida esecuzione.Bravissima!
Bellissima !!! Da provare
Ma è possibile prepararla il giorno prima e lasciarla in freezer fino al momento di cuocerla? Grazie!
In alternativa alla ciotola 17/18 per chi non ne ha una di quella misura in casa, si può fare altrimenti ?
Grazie anticipatamente