Gli Speculoos sono dei dolcetti tipici del Belgio e dei Paesi bassi! Si tratta di Biscotti speziati all’aspetto sottili e dalla consistenza croccante e friabile a base di farina, burro, zucchero scuro che regala il tipico color caramello proprio come i Biscotti lotus ; e tante spezie profumate come cannella e chiodi di garofano che donano quel sapore unico dei Biscotti speculoos! Una bontà strepitosa, il cui nome, alcuni pensano derivi da “spezie“; altri invece dalle tipiche “formine” di legno intagliato raffiguranti personaggi in abiti tradizionali; che si usano per stampare “specularmente” i Biscotti dandone il loro particolare aspetto! Come tradizione comanda si preparano il giorno di San Nicola, il 6 dicembre, ma oggi è possibile trovarli tutto l’anno! Ecco per voi la Ricetta Speculoos, con tutti i consigli passo passo che vi illustrano come preparare in casa il Biscotto Speculoos perfetti per sapore e croccantezza caramellata, proprio come quelli che si vendono a Bruxelles!
Ormai tutti conoscete il mio amore per i Biscotti di Natale! dai classici Pan di zenzero , ai Crinkles, ai Pepparkarokar ai Polvorones sono sempre un grandissimo successo! Questa volta ho voluto riportarvi la Ricetta originale degli Speculoos che arriva direttamente da una rivista acquistata in Belgio anni fa. Si tratta di una preparazione molto facile. Si mescolano tutti gli ingredienti in ciotola, si impasta e dopo il riposo in frigo si intagliano i biscotti! I segreti per un risultato ottimale arrivano prima di tutto dagli ingredienti giusti! Il tipico colore bruno arriva dal brown sugar dark ovvero il tipico zucchero melassato ; la consistenza croccante invece deriva dal quantitativo di burro utilizzato! lo spessore dev’essere sottile ; inoltre fondamentale è la cottura non troppo breve! Fidatevi e realizzerete i migliori Speculoos! Potete servirli semplici al naturale come tradizione belga comanda, oppure glassarli con una ghiaccia fluida che regalerà questa patina zuccherina bianca.
Perfetti da servire e regalare a Natale e non solo! ottimi per tè , merende e dessert d’inverno insieme ad un caldo Vin brulè!Scopri anche:
La Casetta pan di zenzero (con sagome stampabili e impasto perfetto che non crolla!)
Ricetta Speculoos
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + riposo in frigo | 15 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Belga | 345 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 50 pezzi |
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Come fare i Biscotti Speculoos
io preferisco usare il mixer, ma potete procedere anche a mano.
Prima di tutto mescolate insieme farina , spezie e zucchero. Poi aggiungete il burro freddo a pezzetti, sbriciolate l’impasto come per creare una sabbiatura, aggiungete poi l’acqua fredda.
Impastate velocemente fino a formare una palla. Se non si compatta, aggiungete poche altre gocce di acqua ghiacciata per raggiungere la consistenza:
Infine aggiungete l’impasto in una pellicola e lasciate riposare in frigo per 1 h circa.
In questo caso ho scelto di utilizzare delle formine a stampo che potete acquistare QUI
Tendono conto che potete utilizzare qualunque stampino a vostra disposizione oppure semplici taglia biscotti!
Trascorso il tempo indicato, dividete l’impasto 3 – 4 parti.
poi stendete ogni pezzo ad uno spessore di 3 mm circa con l’aiuto di matterello e una spolverata di farina.
Trasferite la sfoglia in frigo su un tagliere oppure in freezer questo passaggio vi consentirà di sformare i biscotti senza deformarli!
Incidete i biscotti, tagliateli con un coltellino :
Infine sformate :
Man mano che realizzate, disponeteli in una teglia foderata di carta forno. Proseguite in questo modo fino a fine impasto. Conservate le teglie in frigo almeno 30 min prima di cuocere.
Infine cuocete in forno statico ben caldo a 180° per 13 – 14 minuti fino a completa doratura e caramellatura! devono risultare croccanti e dorati!
Ecco pronti gli Speculoos!
La Parte di biscotti che vedete glassati sono stati immersi solo dalla superficie nella ghiaccia molto lenta e liquida, eliminata la ghiaccia in eccesso, si fanno asciugare per qualche ora!
Potete conservare tutti in scatole di latta o biscottiera per 1 mese circa!
bellissimi gli stampi !!! dove sono reperibili? grazie