Gli Spatzle (Späzle) sono un primo piatto tipico della cucina trentina, originario della Germania. Si tratta di gnocchetti dalla forma irregolare a base di farina, uova e acqua, che si ottengono grazie all’attrezzo speciale lo Spätzlehobel: una grattugia con base bucherellata ; sulla quale scorre un recipiente contenente l’impasto che, fatto scivolare avanti e indietro, cade direttamente in gocce irregolari nell’acqua bollente ; per poi risalire a galla in pochi instanti sotto forma di bocconcini morbidi pronti condire con burro, formaggio ed erba cipollina! Una bontà strepitosa, cremosi e squisiti! Volete preparali in casa? Ecco per voi la Ricetta Spatzle con tutti i Trucchi e Consigli illustrati con foto passo passo per realizzare i veri gnocchetti tirolesi, proprio come quelli che si gustano in Trentino!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e varianti, la più conosciuta gli Spatzle di spinaci. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale degli Spatzle bianchi, la classica base. Si tratta di una preparazione molto facile e veloce! Credetemi vi occorreranno pochi minuti per realizzare l’impasto. Il segreto è proprio la velocità di esecuzione con cui si grattugiano gli gnocchetti nell’acqua bollente e infine si saltano in padella con il tradizionale condimento. Nel procedimento trovate anche consigli utili per realizzare spatzle senza attrezzo! Proprio come i classici Gnocchi di patate e Pizzoccheri , sono perfetti come primo sia per pranzo che per cena magari prima di un gustoso Gulash! anche per le occasioni più speciali. Credetemi andranno letteralmente a ruba!
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Ricetta Spatzle
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 5 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 436 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Per l’mpasto:
Per condire:
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Come fare gli Späzle
Prima di tutto in una ciotola inserite la farina, fate un buco al centro, unite le uova sbattute, il sale e la noce moscata:
Infine versate a filo l’acqua a temperatura ambiente
Poi mescolate bene con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto liscio e senza grumi che rimarrà piuttosto fluido:
Portate al bollore una pentola colma di acqua e sale e nel frattempo tritate l’erba cipollina e scaldate 60 – 70 gr di burro in una padella larga .
Infine ponete lo strumento tipico sopra la pentola con l’acqua che bolle, versate nell’apposito spazio un mestolo di pastella e fate scorrere avanti e indietro l’attrezzo che farà cadere gli spatzle appena formati direttamente nella pentola; non appena saranno a contatto con l’acqua bollente gli spatzle cuoceranno in pochi istanti, un pò come gli gnocchi.
Infine, quando gli gnocchetti inizieranno a riaffiorare in superficie scolateli con un mestolo forato direttamente nella padella dove avete sciolto il burro.
Poi saltateli a fiamma bassa, aggiungete erba cipollina e se necessario perché troppo secchi, aggiungete 1 mestolo raso di acqua di cottura.
Infine aggiungete il formaggio mantecando a fuoco spento con un goccio di acqua di cottura.
Devono risultare cremosi.
Servite i vostri Spatzle caldi con una manciata di erba cipollina
Come fare gli Spatzle a mano senza attrezzo
Per tutti coloro che non hanno lo strumento apposito, vi consiglio di utilizzare uno schiacciapatate a fori medi; Realizzate l’impasto con 30 gr in meno di acqua per ottenere un composto più consistente e meno liquido . da poter schiacciare e tagliare via con un coltello, direttamente da immergere nell’acqua bollente, proprio come indicato nel procedimento
Il mio consiglio è di gustarli appena realizzat, caldi e cremosi.
favolosi!
Buonissimi, li ho provati!
Quanta farina e quante uova per 6 persone per favore ? Grazie mille
Ciao Anna! calcola 5 uova, 350 gr di farina, 250 gr circa di acqua, io ti consiglio di dosarla poco a poco per valutare la consistenza non troppo liquida ;)