Il Sorbetto al limone è un dolce fresco e dissetante al cucchiaio, a base di zucchero, succo di limone e albume pastorizzato; che miscelati insieme e dopo il congelamento in freezer assumono la tipica consistenza “sorbetto” semidensa e gelata, soffice e dal gusto agrumato e dissetante ! Una vera delizia, ideale da servire come dessert di fine di un pasto, per “ripulirsi la bocca” e passare alla portata successiva o come digestivo. Volete preparalo in casa? Ecco per voi la Ricetta Sorbetto al limone senza gelatiera con tutti i Trucchi e Consigli corredati da foto passo passo ; per ottenere un Sorbetto al limone cremoso che non ghiaccia e non cristallizza ; semplicemente squisito proprio come al ristorante e pasticceria!
Dopo varie sperimentazioni sono arrivata a quella che considero la Ricetta perfetta del Sorbetto al limone per sapore, consistenza e anche facilità di esecuzione. Si tratta infatti di una preparazione semplice e anche veloce che vi occuperà poco tempo. Vi consiglio di acquistare gli albumi già pastorizzati per un’esecuzione più rapida. Il segreto per un ottimo risultato, una volta messo in freezer, è frullare periodicamente il composto gelato nella vaschetta! Questo vi permetterà di ottenere la texture giusta, a grana fine ed evitare che si formino i cristalli di ghiaccio! Proprio come il Gelato, il Semifreddo al caffè e il Semifreddo al cioccolato, anche il sorbetto al limone è perfetto non solo come dolce di fine pranzo o cena, ma anche per una merenda estiva fresca!
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Ricetta Sorbetto al limone
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti + tempi di raffreddamento | 0 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 168 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 6 persone |
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Come pastorizzare l’albume in casa : prima di tutto dovrete preparare un bagnomaria sicuro, dove le uova non inglobino acqua. Poi montate gli albumi con le fruste elettriche direttamente nel bagnomaria per 5 minuti circa fino a raggiungere una temperatura di 65°. A quel punto gli albumi sono montati e pastorizzati. |
Come fare il Sorbetto di limone
Prima di tutto potete ad ebollizione 5 dl di acqua con 200 g di zucchero e la scorza tagliata doppia e grossa di un limone non trattato e fate raffreddare:
Poi spremete 6 limoni, unite il succo allo sciroppo di zucchero, filtrate tutto benissimo in modo che non ci siano filamenti o impurità e a parte montate l’albume a neve fermo:
Infine aggiungete a poco a poco gli albumi all’interno dei liquidi con una spatola, amalgamando con movimenti lenti dall’alto verso l’alto e il composto spumoso in una vaschetta di metallo o stampo da plumcake:
Poi ponetela in freezer.
Dopo 1 ora frullate il tutto con le fruste elettriche o un minipimer in modo da ottenere un composto a grana fine e senza cristalli di ghiaccio.
Poi riponetelo in freezer e fate quest’operazione per 2 – 3 volte finché non otterrete la consistenza cremosa e spumosa, ma allo stesso tempo corposa e nè liquida nè con i cristalli di ghiaccio che la rende simile ad una granita.
Servite poi subito.
Ecco pronto il vostro Sorbetto al limone
Potete conservare per 1 mese in frigo. Attenzione, Prima di servire ripetete sempre l’operazione della frullata in modo da non presentare il prodotto cristallizzato.
wow lo adoro!
Ma come pastorizzare l’albume?
…….ma se, solo alla fine all’atto della presentazione in tavola di usasse la frusta a mano potrebbe andare bene lo stesso, o bisogna per forza usare quelle elettriche…….è che quando ci sono ospiti mi sembra brutto tirare fuori gli arnesi da cucina, le fruste a mano passerebbero un pò inosservate…… dimmi un po’ tu??
La frusta a mano non rompe i cristalli di ghiaccio, attenzione! Solo un minipimer ti darà la consistenza a grana fine :* Ad ogni modo puoi farlo, ma la consistenza verrà tipo granita.
Troppo sbattimento per un sorbetto
Hehe l’alternativa è comprarlo ;)
Si può pastorizzare l’albume, per evitare di comprarne troppo, visto che dubito esista 1 solo albume in vendita….
Certo! puoi pastorizzare l’albume scaldandolo a bagnomaria e montandolo facendo raggiungere la temperatura di 60 – 65 gradi ;)
Perfetto è buonissimo!
Buongiorno, ho seguito la ricetta, ma non riesco ad amalgamare l’albume con il liquido dello sciroppo: l’albume montato rimane sulla superficie del liquido. Che errore ho fatto?
Grazie!
Questo è normale in realtà, dopo basta amalgamato quando si è solidificato con le fruste elettriche