Lo Sformato di zucca ( Flan di zucca ) è un piatto unico squisito, perfetto anche antipasto! Si tratta di un Tortino di zucca dalla forma tonda realizzato con purea di zucca e patate lesse, latte, uova, formaggio; ottimo sia semplice che farcito con ripieno filante di provola e prosciutto cotto o a piacere e infine cotto al forno! Dalla consistenza morbida, una superficie gratinata e dorata e un gusto delicato è una vera delizia da preparare con questo meraviglioso ortaggio d’autunno!
Si tratta di una Ricetta veloce e facile è un mio cavallo di battaglia. Una volta cotta la zucca e le patate vi occorreranno pochi minuti per realizzare l’impasto disporlo in teglia unica oppure realizzare piccoli sformatini di zucca monoporzione . A seconda dei vostri gusti , potete farcire a scelta! in questo caso con prosciutto cotto e scamorza, ma è perfetta pancetta, salumi, formaggi, verdure saltate in padella ect.. Dando vita ad uno Sformato di zucca sempre diverso in tante gustose varianti a seconda di quello che avete a disposizione! Proprio come lo Sformato di verdure, Sformato di zucchine, la Torta di zucca salata e la Parmigiana di zucca; è ottimo caldo e filante, ma anche freddo oppure riscaldato! Il flan di zucca si può preparare in anticipo, pronto da cuocere oppure cotto da servire! Ideale non solo come piatto unico, ma anche come secondo piatto, ma anche tagliato a quadrotti per aperitivi e antipasti.. e se avanza qualche fetta anche da trasportare per il pranzo in ufficio!
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Il Gateau di zucca ( morbido e gustoso con ripieno a scelta! )
Ricetta Sformato di zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 263 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 – 22 cm oppure 10 monoporzioni |
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Come fare lo Sformato di zucca
Prima di tutto sbollentate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua finché non si ammorbidiscono.
Poi nel frattempo cuocete la zucca al forno con tutta la buccia a 190° per 30 minuti circa finché non risulta morbida.
Poi schiacciate la zucca e le patate in modo da ricavare delle polpe asciutte! Se quella di zucca dovesser risultare acquosa asciugatela con un canovaccio.
Infine mescolate insieme le puree, un pizzico di sale, latte, uova, grana fino ad ottenere un composto morbido.
Poi aggiungete la metà del composto in una teglia precedentemente imburrato e infarinato con pan grattato, creando un guscio:
Poi aggiungete il ripieno di prosciutto e scamorza a fette:
Infine richiudete lo sformato con l’altra metà dell’impasto, spolverata di pan grattato ( anche senza glutine ) e aggiungete dei pezzettini di di burro:
Cuocete a 180° statico ben caldo nella parte centrale per circa 35 – 40 minuti poi azionate il grill e lasciate dorare nel piano superiore.
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per 10 minuti.
Ecco pronto lo Sformato di zucca
Potete conservarlo crudo in frigo per 3 giorni; una volta cotto potete conservarlo 2 – 3 giorni in frigo, scaldarlo in forno oppure nel microonde.
Infine potete anche congelarlo sia cotto che crudo!
buonissimo l’ho fatto ieri sera!
Che misura di stampo suggerisci? Grazie