Lo Sformato di verdure è un piatto unico vegetariano ricco e goloso; realizzato con verdure miste : zucchine, melanzane, peperoni, prima grigliate, poi alternate in strati in teglia con scamorza, grana, basilico e infine cotto al forno come una Parmigiana! Immaginate un Tortino di verdure colorato, saporito e filante, grazie ai formaggi che legano i vari ortaggi, delicatamente morbido dentro avvolto da una superficie gratinata. Una vera bontà.
Inoltre si tratta di una preparazione facilissima perfetta per tutte le stagioni, perché potete utilizzare le verdure che volete, anche avanzi ; per questo si trasforma subito uno golosissimo svuotafrigo! A seconda del periodo, potete realizzare uno sformato di verdure estive o invernali; quindi anche con patate, broccoli, zucca, radicchio. In questo caso ho scelto di utilizzare scamorza affumicata e grana grattugiato , in alternativa vanno benissimo anche la mozzarella a patto che sia perfettamente sgocciolata. Per la realizzazione potete scegliere di assemblare in una pirofila come ho fatto io e servire tagliando a quadrotti ; oppure sistemare il tutto all’interno di uno stampo, foderato di burro e pangrattato, comporre in strati come indicato nel procedimento e poi sformare e servire capovolto. In ogni caso sarà un successo, gli strati golosi convinceranno tutta la famiglia! Lo sformato di verdure e ottimo sia caldo e fumate sia freddo. Non solo come piatto unico o secondo piatto, ma anche come contorno in alternativa a Verdure gratinate e Ratatouille. Provatelo presto!
Altri Sformati di verdure:
Sformato di patate ( con purea lessata, prosciutto e formaggio)
Sformato di zucchine ( morbido e filante e copertura croccante di pangrattato)
Sbriciolata di patate ( con ripieno di verdure a scelta e topping di crumble )
Sformato di zucca ( un flan morbido e delizioso dal cuore di scamorza)
Ricetta Sformato di verdure:
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 244 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia 20 x 30 cm |
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Come fare lo sformato di verdure:
Prima di tutto lavate le verdure e tagliatele longitudinalmente in modo da ottenere delle strisce lunghe.
Poi grigliatele su piastra o padella antiaderente, basta una scottata non troppo prolungata, giusto per ammorbidirle.
Infine oleate una pirofila da forno e disponete man mano in questo ordine:
prima uno strato di zucchine , una manciata di grana, fette di scarmoza e basilico :
Poi proseguite con uno strato di peperoni, un filo d’olio, poi uno strato di melanzane infine uno strato di grana, fette di scamorza e basilico.
Infine completate con uno strato di zucchine , ancora una spolverata di grana e l’ultima parte di scamorza, questa volta tritata finemente sparsa in superficie, un generoso filo d’olio e basilico.
Poi cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti nella parte centrale, gli ultimi 5 minuti azionate il grill e passate al piano superiore per favorire la gratinatura.
Sfornate e lasciate raffreddare in teglia per almeno 15 minuti.
Prima di sformare o tagliare le fette è importante che sia ben assestato quindi calcolate almeno 15 – 20 minuti
Se volete fette ben definite come quelle che vedete, dovrete aspettare che si assesti qualche ora.
Ecco pronto il vostro Sformato di verdure
Si conserva perfettamente per 3 – 4 giorni anche in frigo. Potete scaldarlo in microonde oppure in forno.
wow buonissimo