Gli Sformatini di patate con funghi sono un Antipasto sfizioso, la versione mini del classico Sformato di patate. Si tratta di piccoli tortini dal cuore morbido e soffice tipico dei soufflè di patate avvolti da una leggera crosta croccante che ricorda quella del classico Gateau; accompagnati da Funghi trifolati in padella. L’idea è nata dal voler portare in tavola mini porzioni , ho voluto adattare la Ricetta classica del soufflè di patate per dei piccoli sformatini realizzabili con uno stampo da muffins. Ho rischiato, perchè l’impasto leggero e molto soffice del soufflè poteva inesorabilmente attaccarsi al fondo dello stampo, invece con adeguato burro e spolverizzata di pan grattato sopratutto sul fondo, gli Sformatini di patate hanno creato intorno un croccante guscio, che ha permesso loro di restare in piedi nel piatto anche senza stampo. I funghi trifolati sono di accompagnamento e guarnizione, si sposano a meraviglia con il piatto, rendendolo completo e saporito, insomma un risultato goloso che diventa antipasto, se servito senza funghi oppure secondo + contorno.
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Preparazione: 30′
Cottura: 40’+ 10′
Totale: 1h e 20′
Per circa 8 Sformatini di patate con funghi
Per l’Impasto degli sformatini:
- 400 gr di patate pelate
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano
- 80 ml di latte fresco
- 16 gr di burro
- sale
- burro per lo stampo
- pangrattato per lo stampo ( anche senza glutine )
- pepe
- 400 gr di funghi champignon
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio extrav.
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 2 cucchiaini rasi di prezzemolo essiccato
- sale
- pepe
In primis sbucciate le patate, lavatele, pesatele e tagliatele a quadrotti. Bollitele in abbondate acqua:
Le patate saranno pronte quando sotto i rebbi della forchetta sentirete le patate morbide. Sgocciolate e servitevi di uno schiaccia patate, avendo cura, prima di mettere da parte la purea, di far uscire fuori tutta l’acqua in eccesso , in modo da ottenere una purea densa e compatta:
scaldate il burro in padella, quando sarà completamente sciolto, aggiungete la purea di patate:
Ponete su fuoco basso, salate, pepate e lasciate cuocere per 1′ circa, aggiungete il latte a filo:
girate ancora a fuoco molto basso, fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.
Fuori dal fuoco, aggiungete i tuorli d’uovo e il parmigiano grattugiato:
Amalgamate il composto fino ad ottenere una crema omogenea. Montate, con l’aiuto delle fruste elettriche, gli albumi a neve ben ferma e uniteli alle patate:
Amalgamate gli albumi con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto per evitare di “smontarli” . Il composto dovraà risultare ben amalgamato, spumoso e leggero.
Imburrate perfettamente degli stampi per muffins, avendo cura di creare sul fondo una patina omogenea di burro, spolverate con pan grattato, facendo attenzione che pareti e basi siano ben foderate. Aggiungete quindi il composto negli stampi riempiendo fino al bordo:
Riempite quindi 8 stampini:
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40′.
Quando gli sformatini sono a metà cottura, pulite i funghi eliminando la pellicina esterna e quella sul gambo, lavateli velocemente con una pezza bagnata, asciugateli e affettateli:
Ponete in padella gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con l’olio. Fate soffriggere fino a doratura, aggiungete i funghi:
Ponete su fuoco moderato, girate, e lasciate rosolare per 1′ aggiungete sale, pepe, metà del prezzemolo e 1 cucchiaino raso di prezzemolo essiccato:
Abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per 7′-8′ circa. A fine cottura aggiungete il restante prezzemolo fresco e mezzo cucchiaino di prezzemolo essiccato. Lasciate amalgamare qualche secondo e allontanate dal fuoco.
Lasciate in caldo i vostri funghi trifolati:
I tempi dovrebbero coincidere con la cottura degli Sformatini. Sfornateli:
A questo punto prima di sformare, con la lama di un coltello a punta tonda, delicatamente, scostate i lati degli sformatini dallo stampo. In teoria se avete imburrato bene non sarà necessario ma è sempre meglio prevenire per ottenere dei bordi perfetti.
Sformate quindi gli Sformatini di patate e servite caldi con funghi adagiati sia sopra gli sformatini sia affianco. Completate spolverando con 1/2 cucchiaino di prezzemolo essiccato.:
Simo.. ma lo sai che mi piacciono tantisismo questi sformatini? Li trovo facili da fare.. e si rpesentano benissimo così in monoporzione! Brava come sempre cara! Ti auguro un buon lunedì.. anche se di pioggia e freddo.. grrrrr smackkk
Grazie mille tesoro:* per il pioggia me la sono cavata in tempo a cucinare e scattare questo w.e. fiuu!:D un abbraccio e buona settimana:**
Le foto rendeno benissimo la bontà di questo piatto, una bella idea che sfrutterò sicuramente per la prossima cena con amici. Buon lunedi :-)
ps: anche io ti ho aggiunta con molto piacere alla mia blog roll!
Grazie mille Serena:* sono felice che adesso non ci perderemo più di vista:) un abbraccio e buona settimana:**
Sfiziosi, gustosi e fanno una splendida figura. Le monoporzioni conquistano sempre. Un bacione tesoro, buona settimana
Condivido in pieno:) poi con le mono ci sono anche meno sprechi e portandole in tavola fanno la loro scena:) un abbraccio cara e buona settimana:**
Ciao Simona!!! I tuoi piatti sono così belli, da sembrare quadri!!
Mi piace tanto questa ricetta, la proverò presto!!!
Un abbraccio e un bacio grande!!! :)
Grazie mille cara lory che bel complimento:* sono tanto felice che arrivi questo! ti abbraccio tanto anch’io:**
Famissima!!! mio marito non mangia il purè e niente a base di patate ma potrei provare!!! un abbraccio e buon inizio settimana
Nuu Ceci! in realtà qui le patate si sentono tanto anche se sono particolarmente soffici.. io proverei:) ti abbraccio cara! buona settimana:**
Ciao Simo e’ sempre un piacere passare qui da te poi a quest’ora mi fai venire una fame!!! questi sformatini mi invogliano cosi’ tanto belli morbidi e con i funghi devono essere deliziosi!!!
quanto mi piacerebbe assaggiare uno dei tuoi piatti:)
ti auguro un buon inizio settimana e ti abbraccio tanto amica mia:***
Tesoro mio grazie:* spero proprio un giorno di poterti davvero far assaggiare qualcosa:) nell’attesa ti abbraccio tanto e ti auguro una splendida settimana:**
Deliziosi questi sformatini, complimenti Simona. un abbraccio, buona settimana Daniela.
Grazie Dani:* felice settimana a te:** un bacione :)
Ciao tesoro mio, buongiorno :) Che belli questi sformatini… e chissà che bontà! Quasi quasi li provo in settimana per una cena, salvo subito la ricetta! Grazie e complimenti, un bacio grande grande :** Buon lunedì <3
Vale tesoro sono sicura che non ti deluderanno:) ti abbraccio e buon lunedì anche a te:**
Si, decisamente un bel modo di presentare il piatto e un delizioso accostamento!
Come stai tesoro? Andato bene il we? Io ho latitato ma come ti avevo accennato, non sono stati giorni facili!
Ti abbraccio forte forte :*
Grazie tesoro:** dai non mi lamento:) un pò di relax e il tempo è stato generoso per qualche scatto quindi tutto sommato bene:) Ti ho pensato sai? volevo infatti sapere un pò… ci sentiamo con calma in questi giorni.. intanto ti abbraccio tanto anch’io:* buona settimana a te:)
viene da scrivere..gnam! :)
baci cara
Magari ce ne fossero ancora per un bel morso! baci a te fra:**
wow!! una di quelle ricette che adoro!! li provo li provo li provo!!
vai vai vai :) provali! bacione pa:*
i soufflè hanno retto benissimo a quanto pare! questi mini “gattò” di patate con contorno di funghi sono strabuoni! ciao cara!
Tesoro ho rischiato ma ha funzionato:D grazie cara un abbraccio:*
Che buoni ,le patate sono meravigliosamente versatili e così con i funghi non ne parliamo!
Concordo! patate e funghi è sempre un’accoppiata vincente:)
sono semplicemente perfetti…e poi si presentano molto bene…buoni e belli….baci :*
Grazie lety:* bacione a te!
E’ vero,sono una via di mezzo tra un soufflè ed un gateau!Si presentano meravigliosamente bene cara Simona e l’accostamento coi funghi mi sembra perfetto!Ragazza mia hai rischiato,ma il risultato è perfetto,grazie anche per la spiegazione come al solito super dettagliata!Un bacione cara e bellissima settimana!
Eh si Dami non ti nascondo che quando ho tirato lo stampo dal forno per sformare ho tremato… poi però il trucchetto del burro + pan grattato ha retto:D grazie mille e felice settimana anche a te! bacioni:**
sono veramente ma veramente bellissimi :) complimenti cara! buona settimana :-***
Grazie mille gio:* un abbraccio e buona settimana a te:*
devono essere una delizia e molto ma molto soffici, ancora qualche giorno e le patate saranno di nuovo amiche mie :)
Conto alla rovescia stefy! :) un abbraccio a te:**
Ciao Simo che bella idea questi sformatini e ci si può fare anche un’ottimo ripieno filante..Bella presentazione baci!
Sai che ci ho pensato Paola? la prossima volta scamorza o provola! Grazie mille un abbraccio:*
Ma che bella idea hai avuto Simo!! che bella ricetta e che belle foto
Grazie mille Elena:* ti abbraccio:)
questi sformatini li faccio anch’io, sono veramente buonissimi!!!!!! grazie infinite per le belle parole che mi regali nei tuoi commenti!!!!! un bacione Lory
Grazie mille a te lory! un bacione :*
Stavo per commentare in modo davvero poco elegante… per spiegare come sono rimasta guardando le tue splendide foto… bhè diciamo… che mi è venuta l’acquolina in bocca… mamma mia che bontà!!!
Barbara sono felice sai? significa che il piatto ha tramesso la cosa giusta:) bacione e grazie mille:*
li voglio, grande idea per la cena di domani sera ;)
Dai! sono sicura che ti piaceranno:)
Che bonta’
Grazie:*
Simona sono fantastici, belli da vedere e favolosi oltre che come contorno anche per un buffet, super brava come sempre.
Bacioni
Ottima idea anche quella per un buffet sai? :) bacioni a te e grazie di cuore carla :*
Simoooooo ma sono meravigliosi tesoro!Fanno una gola hahahaha bravissima!Buona settimana cara
Grazie cara Tina:) un bacione grande grande e buona settimana a te:*
Simo che meraviglia! Funghi trifolati e sformatini di patate simil gattò, due piatti che adoro.
Come te, faccio molte versioni del gattò, anch’io spesso lo preparo negli stampini da muffin.
Hai preparato un piatto davvero delizioso!
Un bacio
Giovanna io e te abbiamo gli stessi gusti, sarà che veniamo dalla stessa terra:) grazie mille un bacione a te:*
Un altro modo delizioso per prenderci per la gola, sei bravissima ! Buona settimana cara, un bacione grande !
Grazie Chiara:* un abbraccio e buona settimana!:*
ciao Simona!!! questi sformatini sono veramente stupendi, e poi così in mono porzione mi piacciono ancora di più!!! un abbraccio carissima e buona settimana!
La mono porzione fa la sua figura, condivido Fede cara:) un abbraccio grande a te e grazie tesoro:*
Che belli! Mi vien fame solo a guardarli! Buona serata e un bacione :)
Grazie Eli:* un bacione e buona notte:*
Veramente belli e invitanti! Mi piacciono anche le mono porzioni…
Un salutone Susy
Grazie Susy:* un bacione a te:*
Una presentazione elegante e molto raffinata per una ricetta nata dal coraggio e dalla tua sempre grande voglia di provare che è stata premiata cara Simona
Sei troppo brava e anche gli stampini lo sapevano ahahahah
Un bacio GRANDE GRANDE bella ragazza
Buona settimana
hahaha Reny tu sei troppo buona! in effetti ho temuto il peggio ma per fortuna tutto è andato liscio:D ti abbraccio carissima Amica:** buona settimana a te:**
Simo, sono stupendi!!!!:) patate e funghi sono un abbinamento favoloso!!!! Io ho fatto una viltà delle frittatine negli stampini da muffins e mi si sono attaccate tutte al fondo:(
Bravissima cara! Un bacione e buonanotte!!!
Carissima purtroppo capita:( sopratutto se nelle frittatine c’era anche la pasta.. però poi si impara per i prossimi esperimenti:D Grazie mille Simo! un bacione e buona notte:**
Fantastici, un abbinamento meraviglioso. Bravissima.
Grazie mille giovanna:**
Simo mi hai fatto venire un’acquolina in bocca….sono senza cena e mi sto per divorare lo schermo!!! :)))
Povera! a quest’ora senza cena :( corri a mangiare qualcosa! un bacione cara e grazie:***
che meraviglia questi tortini di patate accompagnati poi al profumo dei funghi…ho già fame a quest’ora :-P un abbraccio cara :-)
Ros non parliamo di fame! :D insomma… oggi pranzo leggero ma ne mangerei volentieri un bel vassoietto di questi:) un abbraccio anche a te:**
Eccoti finalmente! Ieri è stata una giornata intensa ma ora sono qui e mi sono letta con calma tutto il passo passo e devo dirti che i tuoi sformatini sono perfetti! li voglio provare anch’o perchè sono veramente “eclettici” quindi sia per antipasto che per secondo e ti fanno fare una bella figura solo per la loro presentazione!
come ti ho già detto, mi piace molto il piatto scuro e vedo che anche con sfondi diversi le foto sono sempre molto nitide e belle.
complimenti cara, è sempre un piacere passare di qua ed ammirare ogni variazione e stile. ^_^
je t’adore..
Tesoro mio ti aspettavo sai? Ormai sei parte integrate di questo posto e quando non ci sei la tua assenza si sente:** Grazie cucciola sono felice che le variazioni di stile ti piacciano:D io continuo a prediligere il bianco ma ogni tanto è piacevole mettersi in gioco con nuovi colori! ti abbraccio tanto amica:**
Ciao Simo, gli sformatini di patate sono una garanzia….presentati come sempre in modo eccelso!! A presto Manu
Grazie mille tesoro sempre gentilissima:**
che magnifico aspetto hanno questi sformatini, tanto gustosi!!!! Brava Simona…. ti ho mai detto che mi chiamo come te???? Baci!
Grazie mille tesoro! :) dai non sapevo ti chiamassi come me! da oggi allora Simo! ti abbraccio:**
Ti sono venuti splendidi!!! come sempre le tue ricette sono davvero piacevoli da leggere, da vedere e …da provare!!!
Tesoro sei troppo carina! ti ringrazio di cuore :* un abbraccio
wow non sapevo dell’albume! Grazie. Ti aspetto da me.
Ciao stefania:* l’albume in realtà è una chicca presa dalla ricetta del soufflè di patate adattata a questi sformatini! grazie:**
Sono splendidi, Simona!! Io adoro le miniporzioni, anche quando a cena siamo solo in due!!
Esatto Ale! sono molto comode le mono! oltre che sfiziose:) un bacione:*
Mi piacciono le mono porzioni, questi sformatini sono perfetti per una cena con ospiti, si presentano benissimo! Un bacio!
Grazie Molly:* perfette anche come antipastini concordo!:* un bacione a te:)
Molto appetitosi e ben presentati!!! Complimenti per tutto!!! Baci e buona serata
Grazie mille Paola:* un abbraccio:)
Bellissimi!!! E buonissimi!
Grazie mille:))
Un plat très gourmand et des photos très belles. Bravo Simona! Tu m’invites quand tu veux.
A bientôt
Merci Nadji tu es la bienvenue:**
può trasformarsi in un ottimo secondo piatto :-)
Assolutamente si:) un abbraccio!
Che bel piattino invernale! Complimenti Simona, i tuoi piatti sono sempre così belli ed invitanti che non voglio più perdermeli , mi sono abbonata !!Buona giornata cara, un bacio!
Grazie mille sandra!:) a presto!:**
Questi sono proprio sfiziosi.. Con quel funghetto sopra che fa tanto inverno:) molto elegante la presentazione su piatto nero! il giallo a sbalzo sta proprio bene!
A presto cara Simona!
Grazie mille tesoro:* mi fa piacere che anche questo nuovo contrasto giallo-nero sia piaciuto! di solito prediligo il bianco:) un abbraccio grande grande:*
mi hanno proprio stuzzicato l’appetito, deliziosi, un abbraccio SILVIA
Mi fa piacere Silvia:) ti abbraccio anch’io tanto:***
Che buoni questi sformatini, eccezionali…e poi le tue foto sono talmente belle e curate che anche senza leggere la ricetta si capisce perfettamente come dobbiamo procedere….mi piace tantissimo anche l’accompagnamento con i funghi!
Grazie di cuore cara Maddy sempre dolcissima:* un abbraccio grande grande :)
Simo, questa sera ho provato gli sformatini, li ho accompagnati alla verza…esteticamente non erano belli come i tuoi ma sono venuti squisiti!!!:) Complimenti come sempre:*
Ciao Valeria:* mi fa piacere che ti sono piaciuti!! grazie a te per rendermi partecipe quando provi una ricetta:) un abbraccio e buona notte:*
Ogni volta che vengo da te ho sempre l’imbarazzo della scelta, le tue ricette sono accattivanti, gustose, e stupende sotto tutti ipunti di vista, questo sufflè mi ha stuzzicato una fame incredibile!!! Bravissima amica, da te c’è sempre da imparare!!
Grazie mille Emanuela!:) questi sformatini di patate sono davvero squisiti… provali e vedrai… un abbraccio e grazie mille per i complimenti… :*
ciao, “vagavo” nel tuo blog ed ho scoperto questa bellissima ricetta, però avrei due domande:patate inizialmente fredda o al bollore?perchè usi sia orezzemolo secco che fresco? questo doppio utilizzo mi incuriosisce tanto!spero riuscirai a rispondere, sei sempre la migliore! le tue ricette sono decisamente al top, super complimenti