Le Sfogliatine di coppa sono delle gustose Girandole di pasta sfoglia e pancetta coppata, un antipasto molto semplice, gustoso e veloce, un’ idea molto valida e originale per feste, cene, buffet salati e aperitivi…Ottime sia calde appena sfornate che fredde, quindi potete prepararle con un pò di anticipo. Una vera chicca per gli amanti delle sfizioserie!
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Preparazione:20′
Cottura:20′
Totale:40′
Per: 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 130 gr di pancetta coppata tagliata molto sottile
- 1 uovo
- 1 pizzico di pepe
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di grana
Come fare le Sfogliatine di Coppa
Sbattete l’uovo con il sale, il pepe e il grana, amalgamate bene come se stesse facendo una frittata. Stendete la sfoglia con un matterello, (lasciate pure sotto la pasta sfoglia la sua carta forno). Spennellate un pò più della metà del composto d’uovo su tutta la superficie della pasta sfoglia:
Distribuite la pancetta coppata sulla sfoglia appena pennellata:
Ripiegate metà della sfoglia su se stessa e tagliate con un coltello affilato delle strisce larghe circa 1 dito:
Ripassate il coltello sui tagli effettuati affichè si tagli bene anche la pancetta e ciascuna striscia si stacchi perfettamente dalle altre.
Le strisce risulteranno piuttosto lunghe sopratutto nella parte centrale se avete utilizzato come me la pasta sfoglia formato tondo, se invece avete utilizzato una pasta sfoglia quadra o rettangolare vi troverete strisce uguali, ma comunque piuttosto lunghe: tagliatele ad una lunghezza di circa 8-10 cm e realizzate dei torciglioni prendendo con la punta delle dita i due estremi della striscia e arrotolando con la mano destra in senso orario e con la mano sinistra in senso antiorario:
Realizzate la girandola chiudendo il torciglione tipo ciambella:
Procedete in questo modo per tutte le strisce, disponendole sul foglio di carta da forno su cui state lavorando ad una distanza di circa 2 cm l’una dall’altra:
Spennellate la superficie delle girandole con l’uovo battuto avanzato e cuocete in forno ben caldo a 180° per 20′. Sfornate.
Le Sfogliatine di coppa (pancetta coppata) sono pronte per essere gustate:
(Ricetta e fotografie di )
Vorrei farle questa sera, grazie per la ricetta!
Ciao silvy:) fammi sapere come sono venuti!
Appena fatte Buooooooooooooooooooonissimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
brava tesoro:**
fatti! buonissimi e complimenti per il blog
Ciao Angela! sono molto felice che siano state un successo! grazie mille un bacione:*
Oggi Simona ci prendi per la gola!!!! Che bontà!
mari ogni tanto un piccolo strappo alla regola:D bacione
scippato tutto il vassoio! Questa sono irresistibili per me ! Un bacione e buon we…..
Eh Chiara ti capisco… le sfizioserie salata sono le mie preferite! grazie mille e un abbraccio a te:*
mamma mi8a tesoro sono fantastiche!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Le provo prima possibile!!!!!
Grazie tesoro:* queste sono da provare!;) un bacione
Simona passare da te è sempre un piacere, questi stuzzichini sono favolosi!!!
buona serata
Grazie carla che cara che sei! un abbraccio e buona serata a te:*
come le ho viste ho pensato al buffet per il compleanno di mio figlio!
Ale infatti queste sono ottime per buffet di feste e compleanni! perfette anche fresche;)
appétissant et fantastique bravo
bonne soirée
Merci beaucoup Fimere;)
Devono essere buonissimi! Grazie cara, mi hai dato un’ottima idea per un aperitivo. Bacioni
Mi fa piacere Dona:) un abbraccio e grazie a te:*
me le sogno queste cose simo, ma per me i salumi sono out ancora per pochissimo. un bacione
Spero che presto finisca questa astensione stefy! un abbraccio grande a te:*
Sfiziosissima idea!!! Prendo spunto per i prossimi aperitivi.
Ti mando tanti tanti tanti baci!!!!
A presto!!! :)
Grazie lory:* un bacione grande a te:**
sto sbavando :-D questa è una splendida idea per natale!!!! e ricopio :-D
e sono sicura che dopo averli fatti li metti in calendario almeno 1 volta ogni 2 settimane;) bacione:*
Ciao Simo,
l’altra sera ho preparato queste sfiziose sfogliatine per un aperitivo con amici, le hanno praticamente divorate…erano buonissime! Grazie per l’idea cara
Dona carissima mi fa tanto piacere che ti/vi siano piaciute! Grazie a te per avermelo fatto sapere con questo messaggio:* un abbraccio grande
Ciao, una domanda, se le volessi preparare la mattina cuocendole addirittura posso riscaldarle per servirle per cena?
grazie Melissa
Ciao Melissa, benvenuta:) Di solito non riscaldo la pasta sfoglia per evitare che possa ammorbidirsi e perdere la crosta croccante possa perdere tono, ma se hai già provato a scaldarla e ti piace il gusto, puoi farlo anche per le sfogliatine ;) Ad ogni modo sono perfette anche fredde!:)
Sono una nuova lettrice……..bellissime idee da preparare per piccoli golosoni e non……passerò ancora,ghiotte idee fantastiche . Serene festività Annamaria