Lo Sfincione è un lievitato rustico squisito; tipico street food della gastronomia palermitana. Si tratta di una sorta di pizza alta e soffice condita con un sugo di cipolle, caciocavallo siciliano, origano, acciughe e pangrattato. Una bontà unica dal sapore ricco, profumo delizioso, dalla tipica consistenza morbidissima come una “Spugna” (proprio come indica il suo nome che viene dal latino e significa “Spongia“) e bordi leggermente croccanti! Volete preparalo in casa? Ecco per voi la Ricetta Sfincione con tutti i segreti e consigli illustrati passo passo per realizzare il vero Sfincione palermitano, proprio come quello che si vende nella tipica Lambretta dello Sfincionaro e che trovate nelle strade di Palermo insieme ad Arancine , pane e Panelle e Rosticceria siciliana!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni, tra cui lo Sfincione di Bagheria senza salsa, condito in bianco, con tuma, ricotta e cipolline che si prepara a Natale. Tante poi sono le varianti custodite da famiglia a famiglia. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dello Sfincione Palermitano della nonna di una mia cara amica di Mondello. Si tratta di una preparazione semplice, che si può impastare a mano senza planetaria, ma bisogna avere pazienza di attendere i vari passaggi ! Il segreto per una perfetta riuscita è la doppia lievitazione ; prima in teglia senza condimento, poi con condimento; che rende la base alta e soffice. Anche il condimento va cotto lentamente, in modo che le cipolle diventino tenere tenere e tutt’uno con la salsa! Ottimo sia caldo che freddo, sia come piatto unico sia come merenda sia per accompagnare salumi, formaggi, una succulenta Caponata o aperitivi insieme alle Crocchette di patate! Preparatelo presto, ve ne innamorerete!
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La Parmigiana (la Ricetta originale illustrata delle Melanzane alla parmigiana)
Ricetta Sfincione
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti + tempi di lievitazione | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 454 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia 40 X 40 – 50 X 50 |
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la base:
il sugo di cipolle:
il condimento :
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Come fare lo Sfincione palermitano
Prima di tutto preparate l’impasto mescolando le farine, poi aggiungete il lievito sciolto in acqua, man mano l’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto morbido, aggiungete a poco a poco l’olio, impastata sempre, infine aggiungete il sale. L’impasto deve presentarsi liscio, incordato.
Infine formate una palla en lasciatela lievitare almeno 3 h, deve quadruplicare di volume.
Nel frattempo preparate il condimento.
Prima di tutto affettate le cipolle sottili e ponetele in pentola con olio e acciughe. Lasciate scaldare per 5 – 6 minuti a fuoco vivace.
Poi aggiungete i pelati precedentemente frullati e lasciate cuocere a fuoco lento, aggiungendo 1 bicchiere di acqua calda per circa 30 minuti.
Il risultato dev’essere un sugo corposo e denso. correggete di sale.
Poi mettete da parte e lasciate raffreddare.
Infine riprendete l’impasto lievitato e stendetelo in una teglia 40 x 40 unta con pochissimo olio. Allargate l’impasto con le dita e picchiettatelo con i polpastrelli senza scoppiare le bolle.
Aggiungete solo i filetti di acciuga :
A questo punto coprite la teglia con pellicola e lasciate lievitare ancora 1 h circa.
Poi aggiungete il condimento: prima i pezzetti di caciocavallo poi, il sugo , caciocavallo grattugiato, una manciata di origano:
Infine, lasciate lievitare ancora 1 h in luogo asciutto.
Solo dopo, procedete alla cottura in forno statico ben caldo a 250° .
Infornate subito nella parte bassa, a contatto con il forno e cuocete per 10 minuti, poi trasferite nella parte medio – alta dove dovrà cuocere per ancora 10 minuti circa.
Il condimento dev’essere asciutto e la base ben soffice, fate la prova stecchino!
Ecco pronto il vostro Sfincione palermitano!
Potete conservare per circa 2 giorni in luogo asciutto e sigillato con una pellicola.
morbidissimooo
Buonissimo la miglior ricetta trovata sul web. Una fetta tira l’altra.
“Potete conservare per circa 2 giorni in luogo asciutto”. Sono d’acordo com Luisa Francesca, una fetta tira l’altra, quindi non riusciamo a conservare più di due giorni. Ricetta meravigliosa!
Corrigendo: d’accordo
Ma le ore necessarie per prepararlo sono 5 non tre.
Io da trent’anni provo a fare la pizza con risultati indigesti
Ma un giorno provo lo sfincione, partita ed amici entusiasti! È la settima volta che lo faccio bene, a grande richiesta. Bravi!!