Le Seppie in umido sono un secondo di pesce delizioso, grande classico della cucina mediterranea; a base di seppioline prima soffritte con un aglio, olio, prezzemolo, poi cotte lentamente con pomodoro ‘in umido‘ dove si abbracceranno al condimento risultando tenere e succose! Immaginatele su crostone di pane! Una delizia davvero unica! Ecco per voi la Ricetta perfetta e tutti i Consigli utili illustrati con foto passo passo che vanno dalla scelta delle seppie ai tempi di cottura su come cucinare le Seppioline in umido a regola d’arte: in termini di gusto saporito, consistenza tenera e anche di velocità di esecuzione!
Proprio come le Seppie con piselli, si tratta di una preparazione facile . Il mio consiglio è di utilizzare le seppie piccole sono più tenere, in alternativa potete usare anche le grandi, tagliandole in pezzi uguali per favorire una cottura uniforme. se utilizzate le seppie già pulite sarà ancora più veloce! Il segreto per un ottimo risultato, oltre a scegliere ingredienti freschi e di qualità ; è calcolare bene i tempi di cottura lenta e costante. il condimento deve risultare corposo e umido, quindi non liquido, ma non deve seccare, né bruciare, quindi va tenuta la fiamma molto bassa , in questo modo otterrete delle seppie in umido morbide e polpose e deliziosamente squisite! Perfette da servire calde o tiepide come secondo per tutte le occasioni; proprio come Polpo alla luciana e Polipetti affogati potete utilizzare il sugo per condirci la pasta oppure fare un goduriosa scarpetta! Inoltre potete servirle anche come antipasto su bruschette; e se le accompagnate da Polenta, si trasformano subito in un piatto unico sostanzioso!
Ricetta Seppie in umido
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 40 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 257 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare le seppioline in umido
Prima di tutto pulite le seppie eliminando l’osso interno, gli occhi e la sacca contente il nero.
Se avete scelto seppioline piccole, lasciatele intere, se avete scelte le grandi potete affettarle in strisce di più o meno 1 cm
Poi soffriggete gli agli sbucciati, l’olio e il peperoncino per 1 minuto; poi aggiungete le seppioline, girate bene, fate prendere una prima rosolatura, poi eliminate il peperoncino e sfumate con vino bianco:
A questo punto lasciate asciugare a fiamma vivace finché il vino non sarà completamente evaporato.
Infine aggiungete la passata di pomodoro insieme a 2 cucchiai di acqua e la metà del prezzemolo tritato:
Poi lasciate prendere il bollo e cuocete per 40 minuti circa, il tempo che le seppioline risultino morbide sotto i rebbi della forchetta. salate.
TRUCCO: A fine cottura il sugo dev’essere corposo e umido, se le seppie risultano morbide e il sugo è ancora liquido, toglietele dalla pentola per non compromettere la morbidezza e lasciate rapprendere ancora un pò il sugo alzando leggermente la fiamma.
Al contrario se dovesse risultare troppo corposo, diluitelo con 1 cucchiaio di acqua calda.
Infine aggiungete una manciata di prezzemolo fresco ben tritato, girate bene e amalgamate ancora per altri 2 minuti
Ecco pronte le vostre Seppie in umido
Potete conservare tranquillamente il giorno seguente, sono ottime!
che buone!
Appena fatti, sono venuti ottimi grazie
Le farò domenica per tutta la famiglia, ho già guardato la ricetta e ho capito che verranno buonissime.
Ricche di gusto
Ricetta semplice e come quasi tutte le cose semplici era molto buona.Io le ho cotte insieme a delle patate a pezzettoni, tipo gulasch…
Felicissima :)