Gli Scialatielli ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce tipico della cucina campana, in particolare della Costiera amalfitana; realizzati con un tipo di pasta fresca, appunto gli Scialatielli: listarelle più corte e più larghe degli spaghetti il cui nome deriva dalla lingua napoletana ‘scialare’ (godere) e ‘tiella’ (padella); ideati dallo chef Enrico Cosentino nel 1978. In questo caso risottati con un condimento ai frutti mare a base di vongole, cozze, gamberi, qualche pomodorino, aglio e prezzemolo! Immaginateli cremosi, avvolgenti, dal sapore e profumo intenso di pesce; una specialità che trovate nei migliori ristoranti di Amalfi insieme a Spaghetti alle vongole, Calamarata e Linguine agli scampi; li prepariamo in casa in poche mosse!
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti che possono fare la differenza. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale degli Scialatielli ai frutti di mare, che ho imparato a cucinare durante svariati corsi di cucina. Si tratta di una preparazione semplice, con gli scialatielli fatti in casa potete acquistarli freschi oppure farli a mano. Il segreto per un risultato perfetto è realizzare un ottimo condimento ai frutti di mare; ma sopratutto cuocere gli scialatielli risottandoli nel condimento, in questo modo risulteranno super cremosi Proprio come Pasta al salmone sono perfetti come primo piatto delle occasioni speciali come Natale e Capodanno, ma anche in estate magari serviti dopo una deliziosa Insalata di mare e prima di un Salmone al forno!
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Ricetta Scialatielli ai frutti di mare
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 344 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 4 persone |
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Come fare gli Scialatielli ai frutti di mare
Prima di tutto preparate il condimento seguendo il procedimento che trovate in SPAGHETTI ALLO SCOGLIO :
Unica differenza in questa versione non ci sono i calamari, quindi saltate il passaggio dove sono presenti.
Poi per il resto è identica, seguite tutti i consigli illustrati passo passo.
Infine tenete conto che gli scialatielli, essendo una pasta fresca, cuociono molto meno, quindi dovrete cuocerli direttamente nel condimento risottandoli , infine aggiungete i frutti di mare come indicato nell’articolo.Ecco pronti i vostri Scialatielli ai frutti di mare
Gustateli caldi, eventualmente si possono conservare anche per il giorno seguente se avanzano.
Non li conoscevo, li proverò appena possibile
Ottimo piatto! Brava come sempre. Anna