La Sbriciolata alla ricotta e cioccolato è un dolce squisito, variante veloce della Crostata di ricotta ! In questo caso realizzata con pasta frolla sbriciolata tra le mani, ripieno cremoso di ricotta arricchito con pezzi o gocce di cioccolato ! Croccante fuori, morbida dentro a tratti fondente, la Sbriciolata ricotta e cioccolato è una bontà unica, pronta da infornare in 15 minuti!
La Ricetta base è quella della classica Sbriciolata alla nutella da cui poi ho preparato anche la versione Sbriciolata alle mele; si prepara in 3 minuti esatti sbriciolando la frolla con le mani. Anche per il ripieno vi occorreranno esattamente 2 minuti per mescolare ricotta e zucchero e infine aggiungere il cioccolato che preferite! Proprio come la Torta stracciatella e la Torta al cioccolato al latte, anche la sbriciolata ricotta e cioccolato è perfetta per riciclare tutto il cioccolato avanzato ; potete quindi scegliere di utilizzare cioccolato al latte, fondente, gocce di cioccolato, cioccolatini spezzettati e tutto quello che avete a disposizione, vanno benissimo anche le uova di pasqua! Pochi minuti ed è subito pronta da infornare! Ottima a temperatura ambiente, ideale per colazione e merenda, la Sbriciolata ricotta e cioccolato, diventa subito un dessert freddo squisito se la conservate in frigo!
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Ricetta Sbriciolata ricotta e cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 35 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 470 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 20 – 22 cm |
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Per la base sbriciolata:
Per il ripieno:
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Come fare la Sbriciolata alla ricotta
In una ciotola riunire tutti gli ingredienti della frolla e sbriciolare con le mani, in modo da ottenere delle briciole corpose:
Riponete in frigo per 30 minuti.m
Sgocciolate la ricotta strizzandola in un panno , mescolate con lo zucchero, frullate con un minipimer, aggiungete 100 gr circa del cioccolato che avete scelto.
Foderate una teglia con una carta da forno, adagiate la metà dell’impasto sbriciolato con le mani alzando lateralmente i bordi per realizzare il guscio:
versate il ripieno cremoso di ricotta e cioccolato:
Sbriciolate l’ultima parte di frolla coprendo la superficie, completate con pezzi di cioccolato o gocce :
riponete in frigo per 30 minuti.
Intanto scaldate il forno statico a 180°. Infine cuocete la sbriciolata ricotta e cioccolato nella parte medio bassa del forno per circa 35 minuti, fino a doratura.
Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 20 minuti. poi fate raffreddare fuori dalla teglia!
Ecco pronta la Sbriciolata alla ricotta e cioccolato
Conservare la Sbriciolata alla ricotta
A temperatura ambiente per 3 – 4 giorni, oppure in frigo se volete un dolce fresco!
buonissima! fatta più volte!
Troppo dolce. Mettere molto meno zucchero al. Ripieno
100 grammi dici va bene
Io la servo con amarene sciroppate e il loro succo.
Non avevo letto i commenti, infetti c’è troppo zucchero nel ripieno, per bilanciare il sapore ho dovuto mettere il cioccolato fondente. Ma per il resto è venuta buonikssima!