La Sbriciolata ai frutti di bosco è un dolce golosissimo! la variante veloce della Crostata ai frutti di bosco! In questo caso realizzata con una pasta frolla che si sbriciola con le mani, super rapida, senza burro e senza riposo in frigo! dal ripieno di frutti di bosco a scelta, aromatizzati con zucchero e buccia di limone! Immaginate il contrasto delizioso : un guscio di briciole croccanti e friabili dal gusto dolce e vanigliato che racchiude un cuore morbido e succoso di frutta dall’accento acidulo! Bontà stratosferica!
Si tratta di una Ricetta velocissima e super facile a prova di bambino! Che prende spunto dalla classica Sbriciolata. Anche in questo caso, Basterà 1 ciotola, l’impasto si prepara in 3 minuti a mano ed è subito pronto da utilizzare! Per la realizzazione potete utilizzare frutti di bosco freschi : come more, mirtilli, ribes (come nel mio caso) ma anche lamponi, fragoline ; oppure frutti di bosco surgelati! il bello è che vanno aggiunti a crudo! senza prima cuocere! Il tempo di creare il guscio, farcire e ricoprire e la sbriciolata di frutti di bosco è pronta da cuocere! Unica attenzione aspettare che si raffreddi per tagliare le fette agevolmente! Proprio come la Torta ai mirtilli e i Muffin ai mirtilli è perfetta sia per una colazione genuina che per una merenda a base di frutta; ma la sua incantevole bellezza, vi permette anche di presentarla come dessert di fine pasto, magari accompagnata da una pallina di Gelato o un cucchiaio abbondante di Crema come la Torta crumble! Provatela presto poi mi direte che bontà!
Scopri anche:
La Sbriciolata di mele ( la ricetta classica con ripieno morbido di mele e cannella e guscio croccante)
Ricetta Sbriciolata di frutti di bosco
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 35 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 370 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm – 6 persone |
---|
Per la base:
Per il ripieno:
|
Come fare la Sbriciolata ai frutti di bosco
Prima di tutto mescolate farina, lievito setacciato, zucchero, sale e vaniglia, aggiungete poi l’olio e l’uovo. Mescolate con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere delle grosse briciole.
Poi rivestite una tortiera con un foglio di carta da forno. Adagiate la metà della frolla sbriciolata su fondo creando un guscio e appiattendo con le mani.
Infine aggiungete i frutti di bosco precedentemente mescolati con zucchero e buccia di limone
Rivestite con il resto delle briciole:
Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° nella parte media per circa 35 – 40 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill per una bella doratura.
Sfornate e lasciate raffreddate in teglia almeno 2 h prima di servire e tagliare in fette!
Ecco pronta la vostra Sbriciolata di frutti di bosco
Potete conservare a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni o se preferite il gusto fresco anche in frigo!
Stupenda!
Ciao, l’ho fatta eliminando un po’di zucchero. È spettacolare! Grazie mille per la ricetta. Per curiosità, che dimensione è la teglia che hai usato?Io ho usato i frutti di bosco congelati, consigli di farli scongelare prima?
Mi sono accorto solo ora che hai usato lo stampo da 20 cm
Si Roberto! L’avevo scritta sopra gli ingredienti la dimensione della teglia! felice che ti sia piaciuta ;)
Bella , se voglio usare uno stampo da 25 cm devo usare 1 dose e 1/2 ?, grazie mille
Mi sono dimenticata se uso i frutti bosco congelati lasciano acqua sul fondo?…. grazie mille
L’ho fatto come dessert in una cena di amici, è piaciuto moltissimo. grazieee
Ho usato anch’io i frutti di bosco congelati, per precisione i ribes neri e bianchi, senza scongelarli prima ed e venuta perfetta. Ma devo dire che ho usato ventilazione e 20 gradi di meno per il forno. Saluti!
Meravigliosa, l’ho fatta ieri sera con marmellata di frutti di bosco e qualche mandorla. È finita subito!
Se raddoppiassi le dosi con uno stampo rettangolare che cottura mi consigli?
Grazie!
Per la prima volta non mi è riuscita una tua ricetta, pur avendola seguita alla lettera, non si sono formate le briciole …
Dove ho sbagliato?
Ciao , posso sostituire la farina 00 con quella di riso ? grazie
Certo!