La Salsa tonnata è un condimento tipico della cucina italiana, di origine piemontese, a base di tonno, uova sode, acciughe, capperi. Dalla consistenza cremosa, al palato saporita, è perfetta per esaltare il gusto della carne, ad esempio come salsa per Vitello tonnato; oppure da spalmare sulle tartine, farcire Uova ripiene e ortaggi, realizzare gustosi antipasti , oppure per accompagnare verdure. Insomma una vera delizia, che per quanto semplice, piccoli errori possono compromettere la corposità e sapore! Se volete prepararla in casa perfezione ecco la Ricetta salsa tonnata con tutti i consigli illustrati con foto passo passo; per averla buonissima! sapida al punto giusto, vellutata, senza grumi, nè troppo liquida, nè troppo densa!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Ad esempio la salsa tonnata con Maionese. In questo caso vi propongo la Ricetta originale della salsa tonnata senza maionese classica tratta dall’infallibile libro di cucina regionale di mia madre. Si tratta di una realizzazione facilissima e super veloce, per la quale si utilizza un mixer per frullare tutti gli ingredienti e in pochi minuti è pronta. Il segreto per una consistenza ottimale è dosare bene i liquidi ; ecco perché vi consiglio di procedere a poco a poco. e sopratutto aggiungere il sale solo alla fine. Nel procedimento travate tutte le indicazioni giuste. Credetemi vi innamorerete del risultato: è direte voi stessi che si tratta della migliore una salsa tonnata mai preparata! Io l’adoro tutto l’anno , in estate, magari in un buon Club Sandwich. E’ immancabile tra antipasti di Natale e Capodanno insieme all’intramontabile Insalata russa e il delizioso Cocktail di Gamberi. Preparatela presto e vedrete che non la comprerete più!
Ricetta Salsa tonnata
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 0 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 328 Kcal |
Ingredienti
Quantità 4 persone |
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Come fare la salsa tonnata
Prima di tutto servitevi di un buon mixer , in alternativa potete utilizzare un minipimer.
Poi aggiungete dentro tutti gli ingredienti tranne il sale e iniziate inserenso 1 solo cucchiaino di brodo.
Infine procedete frullando benissimo, fino ad ottenere una salsa liscia, compatta e super cremosa, di tanto in tanto fermatevi e valutate se necessita di qualche altro cucchiaio di brodo e o 1 altro cucchiaino di olio extravergine. Attenzione non dev’essere liquida e nemmeno grumosa.
Abbiate quindi la pazienza di continuare a frullare.
Ad ogni modo il risultato finale potete deciderlo in base ai gusti e l’utilizzo. Solo alla fine assaggiate e valutate se necessita di un pizzico di sale.
Ecco pronta la vostra Salsa tonnata super vellutata.
Variante Salsa tonnata con maionese
In questo caso, potete sostituire olio e brodo vegetale con 1 – 2 cucchiai di maionese. Attenzione a non inserirla tutta insieme, in modo da ottenere la cremosità giusta.
Conservazione
Si conserva benissimo per circa 3 giorni in frigo. Attenzione che si solidificherà leggermente, in questo caso, potete stemperare con qualche goccia di brodo
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ricordi di infanzia questa bontà
vabbe’… mi leggi nel pensiero… volevo proprio farla per questi giorni di festa. Adesso mi guardo bene la ricetta. grazie Simona!
Scusate la domanda: due scatolette di tonno da 160 grammi ciascuna (totale 320 grammi) oppure due scatolette da 80 grammi ciascuna (totale 160 grammi)?
Ciao! due scatolette di tonno classiche da 80 gr per un totale da 160 gr ;)
Ma grazieee avevo già fatto il tuo vitello tonnato lo scorso anno ed era venuto perfetto!!!!!!
Grazie mille della precisazione, Simona Mirto! Della salsa tonnata io vado matto, e in questi giorni sicuramente la preparerò secondo questa tua ricetta prima della penitenza postfestività.
Ottima ricetta, un pelo al di sotto della salsa del vitello tonnato dall’antica.