La Salsa olandese è una salsa base tipica della cucina francese, si tratta di un’emulsione realizzata con tuorli d’uovo, burro liquido, succo di limone, sale e pepe. Dal colore giallo opaco e una consistenza liscia e cremosa, ha un gusto intenso, ricco e burroso con un lieve accento aciudulo: semplicemente deliziosa! Perfetta per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, Hamburger, Uovo in camicia , ingrediente cardine delle Uova alla Benedict; ma anche ideale come dressing per asparagi e verdure cotte e per farcire panini e sandwich. Volete preparala in casa? Ecco come fare la Salsa olandese perfetta! In termini di sapore, di cremosità e facilità di esecuzione!
Come ogni ricetta tradizionale piccole varianti posso fare la differenza, quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Salsa olandese tratta dal mio manuale di cucina internazionale. Si tratta di una preparazione molto veloce ; In 10 minuti è pronta per essere utilizzata! il segreto per un risultato perfetto è attenzione nell’amalgamare gli ingredienti a bagnomaria. L’acqua bollente non deve mai toccare la ciotola della salsa e la temperatura non deve essere eccessiva per non far impazzire i tuorli! Provatela presto e sono certa che diventerà un condimento jolly per i vostri piatti!
Scopri anche:
La Maionese ( come farla in casa perfetta!)
Ricetta Salsa Olandese
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 minuti | 10 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Francese | 322 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone (circa 220 gr di prodotto) |
---|
|
Come fare la Salsa olandese
Prima di tutto sciogliete il burro in un pentolino e tenetelo da parte.
Poi premete il mezzo limone, filtrate il succo e ponete da parte.
Infine tritate finemente lo scalogno e adagiatelo in un pentolino con aceto, acqua, pepe e fate bollire il composto per 5 minuti e filtrate il liquido di cottura fatto bollire :
Poi trasferite in una ciotola posizionata su un bagnomaria, il liquido filtrato di cottura e aggiungete anche i tuorli.
Con una frusta a mano, sbattete il composto a fuoco medio.
Importante che il bagnomaria non tocchi l’acqua a bollore.
Poi aggiungete sale e il pepe, il succo di limone e continuate a sbattere le uova finché non si saranno addensate.
A questo punto versate il burro chiarificato fuso, freddo a filo, avendo cura di continuare a sbattere costantemente finché tutto il burro non sarà incorporato e la salsa risulterà “montata” (questa operazione richiederà più o meno 6 minuti).
Infine togliete la casseruola dal fuoco. Mettete da parte la salsa mantenendola in caldo o trasferendola in una ciotola a temperatura ambiente, non in frigorifero.
Ecco pronta la vostra Salsa olandese
Potete conservare in frigo per 1 giorno ben sigillata con pellicola, avendo cura di scaldare a bagnomaria lentissimo il composto girando costantemente con fruste a mano.
Grazie per la spiegazione, molto ben fatta e chiara. Sicuramente proverò a farla, questa salsa olandese: finora non avevo avuto il coraggio di provare, grazie alla sua ricetta sono sicura che riuscirò in questa preparazione che amo particolarmente.