Il Salmone al forno è un secondo piatto di pesce sano, raffinato e super gustoso! Un modo semplice per cucinare sia il trancio di salmone che il filetto di salmone al forno morbido e profumato con una copertura dorata alle erbe aromatiche che lo rende irresistibile!
Come sapete ho una vera e propria adorazione per il salmone fresco, dal Salmone in crosta, a quello in padella alla versione al cartoccio , è sempre un gran successo! Questa volta ho voluto realizzare una versione di salmone al forno che è venuto una meraviglia! delizioso da presentare in tavola e squisito grazie al trucchetto speciale per averlo morbidissimo! Si tratta di una ricetta facile e veloce: una volta che il salmone viene cotto 10 minuti nell’alluminio, trucchetto per conservare le carni succose e morbide; viene aperto e ricoperto con con il mix aromatico dove si completa la cottura, per 5 minuti, momento in cui la copertura viene gratinata e dorata (ma non bruciata) e il salmone risulta succoso e tenerissimo e non secco! Per il mix profumato ho scelto rosmarino e prezzemolo, ma vanno benissimo salvia, maggiorana, timo, buccia di limone grattugiata o qualunque altra erba che avete a disposizione, importante che il pane sia grattugiato grossolanamente in modo da risultare visibile e regalare al vostro pesce una copertura visibile e chic! Dire che è buonissimo è davvero riduttivo! In 15 minuti porterete in tavola Il salmone al forno più gustoso e succulento di sempre! Proprio come l’Orata al forno, è perfetto da servire come secondo piatto, da abbinare con un contorno di Patate al forno, Cipolline in agrodolce, oppure pomodorini freschi. Il salmone al forno è il secondo perfetto per tutte le occasioni, da un pranzo veloce , ad una cena in famiglia, alla sera della Vigilia al cenone di capodanno!
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Ricetta Salmone al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 15 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 270 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 persone |
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Nota: per la preparazione, se non avete in casa erbe fresche, potete utilizzare anche un mix di aromi già pronto, basteranno 2 cucchiaini insieme al pane grattugiato
Come fare il Salmone al forno
Prima di tutto tritate rosmarino, prezzemolo, sale e pepe con un coltello a lama lunga e affilata.
poi inserite il salmone in un foglio di alluminio; aggiungete 1 cucchiaio di olio e una manciata di erbe tritate, non moltissime. Distribuite bene sulla superficie. Aggiungete al mix di erbe il pane tritato e grattugiato grossolanamente con il resto dell’olio.
Infine richiudete il foglio di alluminio, sigillando bene.
infine disponete il salmone in una teglia e fate cuocere in forno ben caldo a 180° nella parte media per 10 minuti circa , aprite e distribuite sulla superficie del salmone le erbe aromatiche.
Nota : se il salmone è ancora molto crudo, prolungate la cottura di 2 massimo 5 minuti! Attenzione a non lasciare il salmone in forno troppo tempo altrimenti diventa secco!
fate cuocere in forno con grill e al piano superiore per ancora 5 minuti in modo che si crei una copertura dorata!
Ecco pronto il Salmone al forno morbido e succoso! io l’ho accompagnato a gustose patate al forno croccanti
Conservare il Salmone al forno
In previsioni di feste e pranzi, vi conviene preparalo al momento, si fa velocemente ed è ottimo caldo appena sfornato! Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigo e scaldarlo al forno nell’alluminio aggiungendo 2 cucchiai di acqua calda sul fondo oppure, potete riciclarlo realizzando delle gustose polpette di salmone
Ottima ricetta, l’ho fatto per cena ed era buonissimo, una vera delizia.Complimenti
Scusami non mi è chiaro se prima di incartare il salmone gli devo mettere sopra solo le erbe o anche l’impanatura, perché parli di erbe aromatiche sia prima di chiudere il cartoccio sia dopo… Grazie scusami
Buongiorno, l’impanatura dopo quando apri il cartoccio per la seconda infornata
Semplice veloce gustosa e comunque grazie tutte le ricette sono perfette
Grazie mille per la ricetta….veramente squisita
E se.. avessi un filetto da 1,5kg i tempi di cottura vanno raddoppiati?
Provata e davvero deliziosa! Grazie!!
Una domanda. Nella seconda infornata il salmone è sempre dentro il foglio d alluminio o è scoperto? Grazie
Scusa, ma a me dopo 15 Min il salmone risulta ancora crudo… Eppure è un trancetto piccolo. E non ho ancora aggiunto la panatura. Sicuro che sono solo 10 i minuti di cottura?
Che dire stasera ho fatto un figurone ottimo!!!
Buonissimo ottima ricetta e veloce
Ricetta buona davvero
Sembra delizioso ma questa ricetta andrebbe rivista nella descrizione non è chiara! La panatura quando va aggiunta all’inizio o solo dopo? E, nella seconda infornata, si lascia il cartoccio aperto? Comunque il cartoccio è sempre meglio farlo di carta forno non si dovrebbe mai usare la carta argentata, almeno io so così. Grazie
Ciao Cristina, la panatura va aggiunta all’inizio, le erbe aromatiche alla fine, nella seconda infornata il cartoccio si lascia aperto per favorire la gratinatura che può variare dai 2 ai 5 minuti a seconda della grandezza del salmone :)