Il Salame di panettone è un dolce al cioccolato senza cottura, facile, veloce e squisito perfetto per riciclare avanzi di panettoni di Natale! Una variante deliziosa del classico Salame di cioccolato; in questo caso, al posto dei biscotti si usano panettone o pandoro sbriciolati; che uniti al cacao in polvere, latte e burro fuso; dopo qualche ora di frigo danno vita ad un Salame di cioccolato e panettone squisito! Pronto per essere tagliato a fette e servito!
La Ricetta è praticamente la stessa del Salame di cioccolato senza uova, ho semplicemente sostituito i biscotti secchi agli avanzi di panettone che avevo in dispensa. Ci impiegherete solo 5 minuti del vostro tempo per mescolare tutto insieme e dare la forma! A seconda dei gusti, al posto del latte, potete utilizzare un pò di liquore! Fresco, morbido, a tratti consistente, dal sapore fruttato e divinamente buono! Proprio come il Tiramisu con pandoro, la Torta, i Tartufi , anche il Salame di panettone è ideale non solo come merenda, ma anche un dessert dopo cena , magari accompagnato ad un buon Vin brulé o una deliziosa Cioccolata calda! In previsioni di ospiti, potete preparalo con largo anticipo, tenerlo in frigo e affettarlo al momento!
Ricetta Salame di panettone
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti + tempi di raffreddamento | 0 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 376 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Come fare il salame di panettone
Prima di tutto sbriciolate in una ciotola il panettone grossolanamente oppure ancora meglio tagliatelo a pezzettini. I pezzi devono risultare visibili da circa 1 cm altrimenti non viene l’effetto salame
Poi aggiungete il cacao e lo zucchero, mescolare senza schiacciare il panettone:
Infine aggiungete il burro fuso freddo, girate senza schiacciare troppo, ma creando un composto morbido, valutate quando latte o liquore serve un composto che non sia molle ma malleabile :
Modellate a forma di salame il composto con l’aiuto di una carta da forno, sigillate:
Infine riponete in frigo un paio d’ore oppure in freezer per 30 minuti.
Una volta che è ben rassodato potete servire il vostro Salame di panettone :
Potete conservarlo in frigo per 1 settimana oppure potete congelarlo!
che spettacolo!