Il Salame di frutta secca è un’idea dolce, golosa e originale per servire e riciclare la frutta secca; si tratta di deliziosa variante del classico Salame di cioccolato. In questo caso realizzato con un mix di frutta secca (morbida e croccante): datteri, albicocche secche, mandorle, pistacchi, noci e cioccolato fuso! che uniti insieme senza uova, senza burro senza latte, hanno dato vita ad un dolcetto sano, genuino e squisito per tutti! anche intolleranti e vegani!
La Ricetta prende spunto da una preparazione che ho trovato nel libro dei dolcetti del calendario dell’avvento, che ho rielaborato anche in base al mio amatoSalame di cioccolato senza uova!! Si prepara in pochi minuti senza alcuna difficoltà! Unica attenzione è il riposo! Il salame di frutta secca, così come anche quello originale, ha bisogno di un pò di ore per assestarsi amalgamarsi, affinché possa essere semplice tagliarlo a fette! Il gusto è aromatico e profumatissimo, la consistenza è morbida al morso a tratti croccante! Una vera delizia! Perfetto non solo da servire come dolcetto al cucchiaio, con qualche ciuffo di panna montata! Durante le feste natalizie e non solo! Il salame di frutta secca è un dono perfetto per le prossime feste! avvolto da carta velina colorata si conserva per settimane!
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La Crostata di frutta secca (morbida, dal gusto speziato, perfetta da regalare e servire per Natale)
Ricetta Salame di frutta secca
Preparazione | Cottura | Totale |
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Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 456 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 pezzo grande da 25 cm |
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Come fare il salame di frutta secca
Prima di tutto frullate le prugne con lo sciroppo d’acero, il liquore e la cannella.
Quando avrete ottenuto un composto morbido e omogeneo trasferite in ciotola e aggiungete le noci spezzate, i pistacchi, le albicocche sminuzzate, il cioccolato fuso, la farina di mandorle e girate insieme fino ad ottenere un impasto omogeneo
Con le mani formate un salame. Aiutatevi con una carta da forno a richiudere i lembi.
rotolate nella farina di mandorle aggiuntiva (1 cucchiaino circa) e infine rotolate nello zucchero a velo.
Sigillate il salame di frutta secca e lasciate in frigo per 1 giorno intero.
Ecco pronto da affettare il Salame di frutta secca delizioso!
Quando è pronto avvolgetelo in una carta velina del colore preferito girate su se stessi i due estremi per richiudere come una caramella e arrotolate intorno del nastro o dello spago colorato.
Ecco il Salame di frutta secca e cioccolato impacchettato pronto per essere regalato
Varianti e Consigli
Con questi ingredienti potete realizzare anche dei mini salami da 5 – 6 cm ciascuno, impacchettarli e regalarli, ne vengono circa 10 pezzi
Oppure potete inserirlo in uno stampo a tortiera e ottenere una Torta salame di cioccolato da servire in tavola per merenda.
Conservazione
Una volta freddo, potete tranquillamente conservarlo a temperatura ambiente, dove si conserva più di 1 mese. Se invece volete servirlo al cucchiaio con gelato o panna, vi conviene tenerlo in frigo e affettarlo al momento, diventa subito un delizioso dessert!
Da provare, grazie!Grazie ancora per tutte le tue ricette, sempre dettagliate e precise, una garanzia!Liliana
Ciao Liliana! perchè è uno sciroppo di origine vegetale che proviene dal tarassaco appunto. Assomiglia molto come consistenza e profumo al miele ed è un ottimo sostituto per i vegani ;) un caro saluto e grazie mille :*
Scusa ma nel link che hai inserito c’è scritto “Miele biologico e italiano. Da apicoltura nomade”. Forse ti riferisci a un’altra cosa?
Ciao Cristian! Si scusami, abbi pazienza c’è stato un errore! :) buona giornata e grazie per la segnalazione!
Ciao mi sono iscritta oggi
Cara Simona, che dire…non ci sono volte in cui il successo non è assicurato con le tue ricette! Anche stavolta ho stupito i miei ospiti..
Grazie e l’augurio di uno strepitoso 2019
Provato e regalato ottimo!