Il Rotolo senza cottura al cioccolato è un dolce freddo squisito, facile e super veloce, una variante senza cottura del classico Rotolo alla nutella! In questo caso realizzato con una base di biscotti secchi, cacao e latte; farcito con una crema fredda di ricotta e cocco a cui volendo, si può aggiungere anche un velo di crema spalmabile! Un Rotolo al cioccolato delizioso!
Per la preparazione della base ho preso spunto dal Salame di cioccolato senza uova, una ricetta che amo particolarmente, versatile e squisita; in questo caso, per realizzare il rotolo senza cottura, ho polverizzato completamente i biscotti, riproporzionato le dose e aggiunto una percentuale maggiore di latte, questo per ottenere un impasto più morbido, che potesse stendersi e avvolgersi su se stesso senza spaccarsi. La crema di ricotta è quella delle Palline al cocco, si tratta di un composto molto compatto, che si spalma senza liquefarsi, restando denso all’interno del rotolo! In alternativa alla crema di ricotta e cocco, potete utilizzare la Nutella, spalmandola generosamente sul rotolo, oppure optare per una Crema al mascarpone o qualunque altra crema fresca e compatta!! In pochi passaggi e pochi minuti di tempo, assemblerete il dolce, per poi riporlo subito in frigo a raffreddarsi! Il risultato è un Rotolo senza cottura al cioccolato golosissimo! che una volta affettato da vita a golosissime Girelle! morbido al morso, dal gusto fresco ed equilibrato tipico di uno degli abbinamenti più buoni: cocco-cioccolato! Perfetto per una merenda fresca, feste di compleanni party estivi e primaverili! Insieme alla Torta di biscotti e alla Torta cocco e cioccolato diventeranno i dolci da fare e rifare quando iniziano le belle giornate e volete preparare qualcosa di buono e speciale in poco tempo!
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Rotolo senza cottura
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | senza cottura | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Italiana | 355 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 -6 persone |
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Per la base al cioccolato senza cottura:
Per la crema di ricotta e cocco:
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Come fare il Rotolo senza cottura al cioccolato
prima di tutto realizzate la crema di ricotta, mescolando insieme tutti gli ingredienti per la farcia:
Poi polverizzate i biscotti con un mixer.
Infine aggiungete cacao e zucchero e mescolate bene:
Aggiungete al composto il burro fuso e il latte a poco poco. Non aggiungete tutto il latte insieme, in modo da valutare se grammo in meno o in più va aggiunto, a seconda dei biscotti ultizzati.
Il composto deve risultare morbido e malleabile ma NON ACQUOSO o LIQUIDO:
Servitevi di un foglio piuttosto lungo di pellicola per fare il rotolo senza cottura.
Adagiatevi l’impasto, ricoprite la parte superiore con una pellicola e schiacciate e compattate con un matterello.
Stendete la base di cioccolato cercando di dargli la forma di un rettangolo, ad uno spessore di circa 6-7 mm:
con l’aiuto di un coltello grande definite i bordi, tagliate via gli sfridi di pasta, incollateli al centro della base e stendete di nuovo con l’aiuto del matterello:
Quando il rotolo è pronto, togliete via la pellicola dalla superficie e spalmatevi la crema di ricotta avendo cura di lasciare circa 1 cm dai bordi:
Quando avrete spalmato per bene tutta la crema sul rotolo, avvolgetelo stretto, aiutandovi con la pellicola, tirandola piano:
Avvolgete stretto fino alla fine, facendo capitare sul fondo la parte della chiusura:
Riponete il vostro Rotolo senza cottura al cioccolato in frigo per almeno 2 h.
Poco prima di servirlo passatelo in freezer almeno 15 minuti.
Servite il vostro Rotolo senza cottura al cioccolato ben freddo:
Se gradire, potete accompagnare il vostro rotolo senza cottura con ciuffi di panna, granella di nocciole o frutti di bosco:
Potete conservare il vostro Rotolo senza cottura al cioccolato per 2 – 3 giorni in frigo!
Naaaaaaa ma che ti sei inventata amica mia???? troppo goloso!!!! mi piace da impazzire.. e potrei utilizzare la mia base del salame al cioccolato che non ha burro! Grazieeeee :-* e buon w.e.,
questa ricetta è fantastica,la salvo,grazie e buon fine settimana
Troppo buono!!!!!! Da fare certamente mia dolce amica!!! Ti abbraccio Lory
buono facile da realizzare di buon aspetto…….ottima la spiegazione con foto
la rifarò al più presto troppo golosa ;)
Una continua fonte di ispirazione e idee pratiche e golose, come piacciono a me! Complimenti! Elena
Ma vabbe…..non ho più parole. Mi toccherà fare pure questo
Ma quanto sei brava tu? Squisito, semplice e d’effetto. Bravissima amica mia
Simo ma è spettacolare, questo lo devo fare assolutamente! Con i rotoli di pan di spagna sono una frana, mi si spaccano tutti ahimè…ma questo è un capolavoro…
Ma quanto sei brava tu?!
buonoooo!!! Ma tu che ricotta usi?
Ciao Isabella dipende… sia mucca che di pecora… l’importante è che sia perfettamente sgocciolata quando la utilizzi :)
Simona, sei un vulcano di idee! Questo rotolo è assolutamente strepitoso! Bravissima!
Baci, Mary
Brillante!
Ciao! Mi incuriosisce molto la ricetta ma in casa ho solo il mascarpone, posso usarlo al posto della ricotta?
Ciao Alessia! certo:) puoi utilizzare mascarpone meglio se lo mescoli con lo zucchero a velo e puoi aggiungere delle gocce di cioccolato ;) fammi sapere il risultato:**
Splendida ricetta!
Lo zucchero da usare nell’impasto del rotolo è quello a velo?
Ciao Sara! lo zucchero è quello classico semolato!:) fammi sapere! un bacione :*
Ciao Simo, scusa se ti disturbo ma vorrei fare il tuo rotolo al cioccolato senza cottura ma devo togliere il cocco dalla farcia perchè non piace. Con cosa potrei sostituirlo? latte condensato? immagino che il cocco desse una consistenza piuttosto soda e ci voglia qualcosa che compatti la ricotta.
Ciao Elena! Io aggiungerei gocce di cioccolato bianco o cioccolato bianco tritato al coltello, molto fine, valuterei se aggiungere il gran marnier se la consistenza è troppo morbida ;))) fammi sapere :**
Grazie. L’idea del ciocco bianco mi piace. E aggiungere anche un po’ di granella di mandorle? che ne dici? ho visto che i biscotti sono bianchi e non al cacao. Ho capito bene?
Ciao Elena! Perfetto! E i biscotti sono bianchi sì:) fammi sapere :**
Simo, sei un genio della cucina buona e veloce!
Bellissimo questo rotolo !! Complimenti
Bellissima ricetta complimenti!!! Volevo rubartela per natale! Ma… é possibile poi ricoprirlo con del cioccolato fuso??
Per fortuna ho tutto in casa, lo rifarò presto ;)
Una fantastica genialata! Da provare al più presto
Nella prefazione indichi l’utilizzo di uno stampo apribile da 20 cm, visto che per fare il rotolo hai realizzato un rettangolo, pressappoco, quale devono essere le sue dimensioni? Grazie!
ciao Patrizia! Si , è un errore di scrittura. Non ci sono stampi, la dimensione è un rettangolo di circa 20 X 30 cm ;)
Ottima idea! Invece dei biscotti, posso usare le fette biscottate? Vorrei farlo ora ed ho solo quelle!
Ciao Sonia! te le sconsiglio perchè non hanno un gran sapore rispetto ai biscotti! Cioè io le ho provate e non mi ha entusiasmato… il rotolo senza cottura più buono è fatto con i biscotti :) un caro saluto :*
Vado contro corrente: l’ho fatto, seguendo la ricetta al dettaglio e… vade retro. Può piacere solo a persone appassionate di biscotti che, una volta inzuppati, cadono nella tazze. Il sapore è esattamente quello della poltiglia che rimane sul fondo della tazza. Davvero stomachevole, mi dispiace. A livello estetico è molto bello, ma questo è quanto.
Buonissima ricetta, fantastica soprattutto d’estate perché non richiede cottura! Gia fatto e oggi a grande richiesta lo rifarò, io al posto del burro nella base uso la nutella! Grazie mille per la ricetta!
Si potrebbe congelare? Farlo una settimana prima di servirlo?
Si! ma devi tenerlo in frigo per qualche ora prima di servirlo in modo che si scongeli ;)
Ciao, volevo sapere se, essendo per dei bambini si puo’ omettere il rum o in caso con cosa puo’ essere sostituito. Grazie mille
Ciao…come mai quando lo arrotolo mi si spezza sempre? :(