Il Rotolo di zucchine è un secondo piatto goloso, sfizioso, super versatile , perfetto per l’estate! Si realizza con le zucchine tagliate a fette lunghe prima panate o grigliate poi disposte come base a forma rettangolo, poi farcite con prosciutto cotto e formaggio. Infine arrotolate e via in forno! In meno di 30 minuti è pronto in tavola da servire in fette saporite e filanti dal guscio dorato! Credetemi una bontà unica!
La Ricetta veloce e super facile prende spunto dai miei amatissimi Involtini di zucchine , mi sono chiesta: e se realizzassi un rotolo unico? Detto fatto! Il tempo di farcire ed era già in cottura! Il segreto per un’ottima riuscita è cuocerlo sigillato nella sua carta da forno in questo modo pur essendo senza uova, manterrà una perfetta forma! Unica attenzione sta nell’aspettare qualche minuto di assestamento prima di tagliarlo in modo che possiate ricavare delle fette senza rompere il vostro rotolo! Da questa versione base si possono realizzare gustose varianti e realizzare ogni volta un Rotolo di zucchine con ripieno a scelta utilizzando quello che avete a disposizione in frigo! nelle varianti trovate diverse soluzioni! Ottimo non solo caldo ma anche freddo e addirittura il giorno dopo! Proprio come il Polpettone di zucchine si rivela un pratico come salva cena o pranzo a cui abbinare insalate o contorni di stagione. in ultima analisi è ottimo anche da servire per un aperitivo, antipasto o un buffet! Provatelo presto!
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La Frittata di zucchine ( veloce, gustosa da fare sia in padella che al forno)
Ricetta Rotolo di zucchine
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 25 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 298 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il rotolo di zucchine
Prima di tutto lavate le zucchine e affettatele sottili con una mandolina nel senso della lunghezzo ad uno spessore di 3 mm.
Poi passatele nell’olio da entrambi i lati, infine nel pan grattato sempre da entrambi i lati.
Mano mano che le realizzate ponetele in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di pochi millimetri, non addossate.
Infine spolverate di sale e cuocete in forno statico già ben caldo a 180° per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato, tirate fuori dal forno, sollevate il foglio di carta da forno dalla teglia e riponete su un piano di lavoro.
Direttamente all’interno della stessa carta da forno, allineate le zucchine in modo che si addossino di pochi millimetri le une alle altre, fino a formare un rettangolo:
Poi adagiate sopra le fette di prosciutto e la provola tagliata a fette :
A questo punto, aiutandovi con la carta da forno arrotolate il rotolo stretto facendo delicatamente e attenzione in modo che resti compatto:
Infine sigillate le estremità con la carta da forno come se voleste chiudere una caramella, quindi facendo attenzione che il rotolo sia bello stretto nella carta e ben formato.
Poi sistematelo in una teglia e cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte medio alta del forno per circa 20 minuti.
Solo a fine cottura srotolate la carta da forno, assicuratevi che il vostro rotolo di zucchine sia compatto e fate rosolare in forno con grill acceso per ancora 5 minuti
sfornate e lasciate intiepidire almeno 10 minuti prima di tagliare le fette, con un coltello affilato e liscio.
Ecco pronto il vostro Rotolo di zucchine
Consigli e Varianti
Se volete una versione più leggera potete realizzare un rotolo di zucchine grigliate in questo caso al posto di panare grigliate e poi procedete come indicato
Inoltre potete variare il ripieno a seconda di quello che avete a disposizione. al posto del prosciutto cotto , potete utilizzare bresaola, crudo, oppure salame. utilizzare formaggio spalmabile al posto di quello filante
oppure ancora realizzare un Rotolo di zucchine vegetariano in questo caso potete aggiungere altre verdure a scelta, sempre affettate di lungo magari Melanzane grigliate, oppure Pomodorini confit in abbinamento con formaggi.
Conservazione
Potete conservare sia crudo in frigo per 1 giorno, pronto da cuocere, a patto che il formaggio sia perfettamente asciutto e sgocciolato. Sia potete conservarlo già cotto per 2 giorni in frigo. Ottimo sia freddo che riscaldato.
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Ottimo grazie! lo riproverò anche con lo speck
Felicissima :)