I Roccoco (Roccocò) sono dei dolci natalizi tipici della tradizione napoletana . Si tratta di grossi Biscotti a forma di ciambella schiacciata della dimensione di 10 cm; realizzati con un impasto di farina, acqua, mandorle, un pizzico di cacao amaro e il profumatissimo pisto; un mix di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata! A seconda di quanto vengono cotti in forno possono risultare di due tipi; i classici “spaccadenti” dalla consistenza piuttosto dura che per ammorbidirli vengono bagnati nel Vermut o liquore; oppure dalla consistenza più morbida e tenera al morso! In entrambi i casi, sono squisiti, dal sapore unico e aromatico! Secondo la tradizione vengono serviti e regalati a Natale e Capodanno insieme ad altre specialità campane come Struffoli, Mostaccioli , Susamielli e una bella fetta di Pastiera! Volete preparali in casa? Ecco per voi La Ricetta Roccocò con tutti Consigli e Segreti illustrati con foto passo passo per ottenere dei Roccocò napoletani come quelli di pasticceria!
Come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versione e tante piccole varianti di zona! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale dei Roccoco che la mia famiglia napoletana prepara ogni Immacolata e ci accompagna per tutte le feste natalizie; da quando ne ho memoria! Si tratta di una preparazione facile e veloce! Si impasta a mano senza alcuna difficoltà. In questo caso ho scelto di realizzare i roccocò morbidi, cuocendoli lo stretto necessario; li trovo perfetti sotto ogni punto di vista! Ma nulla vi vieta biscottarli a bassa temperatura per avere dei Roccocò duri! Nel procedimento trovate entrambe le versioni! Perfetti sia da impacchettare per doni golosi, sia servire per la Vigilia, il pranzo di Natale fino a Capodanno insieme agli altri Dolci di Natale! Infatti si conservano tantissimo per tutte le feste natalizie! Credetemi faranno la loro splendida figura!
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Ricetta Roccocò
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 421 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 25 pezzi |
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Come fare i Roccoco
Prima di tutto miscelate la farina, il pisto, lo zucchero , il cacao amaro in polvere setacciato e l’ammoniaca in una ciotola .
Poi aggiungete le bucce degli agrumi e le mandorle leggermente spezzate (non tritate completamente) e infine l’acqua a temperatura ambiente e iniziate a mescolare partendo dal centro con un cucchiaio, poi procedete a mano fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso:
Se necessario spolverate le dita di farina e quindi la superficie dell’impasto.
Poi dividete in pezzi da minino 65 gr ad un massimo 75 gr ciascuno ( i miei sono di 70 gr)
Prima di tutto realizzate un salsicciotto, aiutandovi con una spolverata di farina, poi richiudetelo a tarallo levigando bene i bordi in modo che non si vedano gli attacchi:
Poi man mano che li realizzate, inseriteli in una teglia foderata di carta da forno ad una certa distanza ( in forno aumenteranno di volume)
Quando avrete completato tutte le teglie, pennellate la superficie con tuorlo d’uovo
Roccocò morbidi
Infine cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per circa 1h
Ecco pronti i vostri Roccoco!
Roccocò duri ( Spaccadenti )
Dopo aver formato i taralli e pennellato la superficie con uovo Infornate a 180° per circa 20 poi abbassate la temperatura a 150° e lasciate biscottare in forno per circa 15 – 20 minuti ancora.
In entrambi i casi si conservano perfettamente 1 mese e mezzo chiusi in una scatola di latta o biscottiera
Li stavo aspettando!
Grazie per la ricetta! Mi cimenterò domani. 2 domande:
1.- posso omettere di spennellare con l’uovo?
2.- si fanno solo con farina bianca?
Tessa
Ciao Tessa! puoi evitare di pennellare, ovviamente perderanno la superficie lucida tipica; puoi realizzarli anche in farina di farro bianco, senza glutine o integrali ;)
Ciao, adoro le tue ricette . La cottura e con forno statico o ventilato? E il lievito e sempre 1/2 cucchiaino? Grazie
Ciao la cottura è in forno statico o ventilato? Grazie
Perché nel forno dopo essersi gonfiati si afflosciano e diventano ce cd?
Fatti e rifatti sono buonissimi io al posto dell’ acqua metto 100ml di succo d’ arancia e 80 ml di acqua e un cucchiaio abbondante di cacao amaro anziché un cucchiaino grazie le tue ricette sono sempre ottime.
Scusate ma io detesto l’anice, esiste una versione del posto senza anice ???Grazie Titti
Semplicemente puoi non inserirlo ;)
in forno statico o ventilato
Ottima ricetta. Ho fatto la versione morbida GrazieHo solo tolto 100 gr di zucchero.. per un fatto di gusti.. dolce dolce non lo gradisco.. e poi per il forno che ho io.. whirlpool sesto senso.. dopo i 20 minuti statici ho dovuto mettere 3-4 minuti grill superiore per dorarli.Sono venuti morbidi dentro e croccanti sulla superficie esterna. Buon natale
Mi fa tanto piacere :)