Il Risotto zucchine e gamberetti è un primo piatto di pesce delizioso, una rivisitazione della classica Pasta zucchine e gamberetti. In questo caso il protagonista è il riso prima tostato poi sfumato con vino bianco infine cotto lentamente con zucchine e gamberi in parte saltati in padella e in parte frullati insieme. Per un risultato che fa la differenza! In termini di sapore avvolgente ma anche di consistenza super cremosa, tanto da farvi esclamare il miglior risotto con gamberoni e zucchine mai provato! Ed è anche pronto in tavola in meno di mezz’ora!
Dopo aver sperimentato diverse versioni, oggi condivido quella che considero la Ricetta perfetta per preparare in casa un risotto zucchine e gamberi degno dei più rinomati ristoranti! non solo veloce ma anche golosissimo! Il segreto è prima di tutto negli ingredienti freschi e di qualità. Il riso vialone nano è quello che preferisco. Ma va benissimo anche il carnaroli. I gamberi, in questo caso sono i gamberoni rossi argentini , ma vanno benissimo anche mazzancolle o gamberetti. Naturalmente potete anche usare gamberetti surgelati, trovate un trucco nelle varianti per renderlo saporito anche in questo caso. Infine, fondamentale è il passaggio di frullare parte del condimento , questo crea un amalgama di sapori e consistenze divine. Io trovo che il risotto zucchine e gamberetti sia perfetto non solo come piatto quotidiano, per una domenica in famiglia o una serata tra amici, vista la semplicità. Ma anche come primo più speciale, anche per feste e ricorrenze magari quando avete poco tempo per realizzare un più complesso Risotto alla pescatora, ma non volete rinunciare ad una meravigliosa figura!
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Ricetta risotto zucchine e gamberetti
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 390 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il risotto con gamberoni e zucchine
Prima di tutto in una padella aggiungete i gamberi interi, un giro d’olio abbondante. Ponete su fuoco dolce, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 3 – 4 minuti girando di tanto in tanto.
Vedrete che i vostri gamberoni avranno rilasciato tutto il loro succo arancione.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Poi sgusciate i gamberetti facendo uscire tutto il succo che si trova nella carcassa e nella testa conservandolo nella padella, ponete invece i gamberi sgusciati in un piatto a parte.
Infine tagliate le zucchine precedentemente lavate a dadini di mezzo cm.
A questo punto nella padella con olio e succo di gamberi inserite un nuovo spicchio d’aglio sbucciato e diviso a metà, un filo d’olio e le zucchine :
Ponete sul fuoco e lasciate cuocere per 5 minuti con 5 – 6 cucchiai di acqua, poi aggiungete i gamberi interi lasciate cuocere per 2 minuti ancora
Poi prelevate 1 terzo del condimento ( zucchine e gamberi ) e frullatelo con un minipimer o frullino :
A questo punto il condimento per il vostro risotto zucchine e gamberetti è pronto.
In una larga padella tostate il riso con 1 cucchiaio di olio per 1 minuto, poi sfumate con il vino bianco.
Attenzione, solo quando il vino è completamente evaporato e assorbito potete aggiungere 2 cucchiai di acqua bollente e il condimento frullato.
A questo punto potete tranquillamente cuocere il risotto a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto acqua bollente, finchè non sarà cotto al dente circa 10 minuti a seconda del riso che state utilizzando.
A fine cottura aggiungete il condimento di gamberi e zucchine in pezzi, un filo d’olio e correggete con sale e pepe. Se necessario aggiungete ancora 1 cucchiaio di acqua bollente.
Ricordate deve risultare cremoso e all’onda!
Ecco pronto il vostro Risotto zucchine e gamberetti
Consigli e Varianti
se volete preparare un risotto zucchine e gamberetti surgelati vi lascio un trucco che utilizzo spesso quando non ho disposizione il pesce fresco inserisco un cucchiaino di insaporitore biologico per pesce oppure un dado vegetale questo regalerà una marcia in più al piatto
Infine un altra variante sfiziosa è l’aggiunta di una spolverata di bottarga, per rendere il piatto gourmet
Conservazione
Il mio consiglio è quello di gustarlo subito caldo e fumante, ad ogni modo se dovesse avanzare niente paura, potete realizzare dei gustosi Arancini di riso naturalmente avendo l’attenzione di sminuzzare i gamberi! potete friggerli o cuocerli in forno o in friggitrice ad aria!
Scopri anche tutta la mia raccolta di Risotti
Io avrei fatto un fondo di scalogno al riso anziché niente!
Ciao Elena puoi tranquillamente aggiungerlo! Io lo prediligo più delicato, ma con aggiunta di soffritto di scalogno è ottimo :)
ciao Simona si deve filtrare il succo che esce dai gamberi? grazie per le ricette sono sempre ottime
Ciao! Non è necessario filtrare nulla, ovviamente se trovi qualche filamento dei gamberi, eliminalo ;)