Il Risotto bianco cremoso è un piatto a base di latticini freschi che donano alla pietanza cremosità, morbidezza e un colore bianco perla naturale. Proprio come il Risotto allo zafferano e il Risotto alla milanese, il Risotto agli asparagi e il cremosissimo Risotto alla zucca, è semplice e veloce da realizzare, va gustato subito, appena preparato, filante e cremoso.
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Il Risotto alla carbonara (cremosissimo e saporito)
5′
Cottura: 25′
Totale: 30′
Per 2 persone
- 130 gr di riso (per me Scotti oro classico)
- 1/2 cipolla bianca
- 40 gr di burro
- 4 mestoli di Brodo vegetale naturale (oppure 500 gr d’acqua e un dado vegetale senza grassi idrogenati)
- 3 cucchiai colmi di panna fresca da cucina
- 125 gr di mozzarella di bufala
- 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- sale
In primis preparate un brodo vegetale naturale seguendo le istruzioni che trovate nella ricetta della vellutata di zucchine e piselli, se non avete tempo potete preparare un brodo vegetale veloce portando ad ebollizione l’acqua e aggiungendovi poi il dado, lasciando cuocere 5′. Filtrate perfettamente il brodo ricavato in entrambi i casi.
Frullate la cipolla con l’aiuto di un minipimer e ponetela in padella insieme al burro:
Lasciate soffriggere qualche minuto circa, la cipolla non deve dorarsi ma amalgamarsi perfettamente al burro sciolto. Aggiungete il riso:
girate bene e aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale filtrato:
lasciate cuocere a fuoco lento per 4′-5′ quando vedete che il risotto diventa troppo denso, aggiungete altri 2 mestoli di brodo, lasciate cuocere ancora 3′- 4’a fiamma dolce, il risotto piano piano prenderà forma, continuate a girare e aggiungete la panna fresca:
mescolate sempre a fuoco basso e lasciate che il risotto assuma un colore bianco e la panna si amalgami bene al composto, basteranno 2′-3′ circa. A fine cottura aggiungete quindi il parmigiano e la mozzarella:
girate ancora a fuoco basso, a questo punto valutate se necessita di un pizzico di sale, continuare a mescolare finchè la mozzarella non si sarà sciolta. Servite il Risotto bianco cremoso ben caldo, appena preparato:
Con questa ricetta partecipo alla sfida ” Tutti i colori del cibo ” del Blog dell’amica Paola Nastro di Raso
Con questa ricetta partecipo alla serata PARMIGIANO REGGIANO NIGH Tutti i cittadini italiani sono invitati a preparare una ricetta e a condividerla, fotografando il piatto e postando le immagini sulla pagina Facebook dedicata, all’indirizzo: https://apps.facebook.com/parmigianonight/ cosa aspettate? condividete numerosi il vostro piatto a base di Parmigiano Reggiano. Tutti coloro che avranno voglia invece di cimentarsi in una ricetta più elaborata potranno riproporre il Risotto cacio e pepe, ideato del celebre chef Massimo Bottura appositamente per la Parmigiano Reggiano Night.
Qui il video della ricetta
Bottura, per altro, è originario dell’Emilia Romagna, vale a dire quella terra colpita e sconvolta dal terremoto della scorsa primavera: quella terra in cui, guarda caso, il Parmigiano viene prodotto. Insomma, la Parmigiano Reggiano Night si presenta come un evento finalizzato a dare un contributo di solidarietà, metaforica e reale, alle famiglie interessate dal sisma. Non è un caso che il risotto rappresenti la pietanza tipica delle condizioni di difficoltà: il riso è frutto dell’umile lavoro delle mondine, e rappresenta la passione e la fatica della ricostruzione.
Eh.. buonissimo e cremoso.. ma non posso mangiarlo per via dei latticini!! smackkk
Mannaggia:( questo problema dei latticini me lo ricordo da altre ricette… peccato! grazie tesoro un bacione:*
la tonalità direi che è bellissima, la cremosità riuscita alla perfezione e quella mozzarella che fila è di una golosità…
sono contenta che ti sia messa in gioco fino in fondo!
Sapevo che non mi avresti delusa :-)
Grazie della partecipazione e a domani col link per farti votare!
Tesoro sono immensamente felice che la ricetta ti piaccia… davvero! speriamo bene per la gara:) un bacione:*
Solo a guardarlo fa venire voglia di oltrepassare lo schermo! Ma che ricettina notevole..e omettendo il parmigiano forse la posso mangiare anche io…! Un abbraccio! :D
Grazie ely sempre carissima:* un abbraccio a te:)
E’ invitantissimo, quella foto parla da sola :-)
Grazie Stefy:* un bacione
ma questo mica è un risotto da poco, devo provarlo non ho mai usato la mozzarella di bufala, vedi non si finisce mai d’imparare!!!!
riusciresti a farlo mangiare anche a mia figlia da quanto è stupendo!!un abbraccio amica!!!!!
Carissima ne abbiamo parlato anche su fb.. la mozzarella di bufala DOP è una garanzia per rendere i cibi speciali… mi spiace solo che da voi è più difficile trovarla.. magari un giorno te lo preparerò io un risotto … che piacere sarebbe! un abbraccio amica mia:*
bellissimo!
Grassiee:***
Da grande mangiatrice di mozzarella, con il latte che scorre lungo il braccio fino ad arrivare ai gomiti, approvo in pieno questa candida ricetta.Mi sono tresferita a Napoli, mica per studiare! Per la mozzarella! Splendidamente elegante e raffinata come sempre. Un bacio bellissima Simona!
hahah Ti capisco perfettamente cara Ida! io sono mozzarella – dipendente quanto te! magnifica… in ogni dove… grazie e un abbraccio a te carissima:*
Non posso guardare questa foto e non farmi venire l’acquolina in bocca.. quel bel riso filanteeeeee
troppo brava
Grazie di cuore Antonella un abbraccio a te:*
Non puoi farmi venire voglia di risotto alle 5 del pomeriggio quando sarebbe ora del tè mannaggia! Quella forchettata cremosissima è una diabolica tentazione :) Un bacione, buona serata
hahah anche a prima mattina rivederlo mi apre lo stomaco! grazie tesoro un abbraccio a te:*
complimenti per il risultato. non deve essere stato facile il colore bianco e tu ti sei mostrata all’altezza della sfila.
che bella quell’immagine della mozzarella filante attorno alla forchetta :-)
oggi abbiamo parlato di te io e gianly.
speriamo tanto di vederti un giorno:-)
Oddio tesoro sarebbe un piacere immenso poterci ritrovare tutte! Spero accada al più presto! un abbraccio grandissimo e grazie della sua splendida dolcezza:*
Che risotto tentatore!!! :)
grazie mille Ema:*
a me tantissimo, brava!
Mi fa piacere aria! grazie:*
bianco cremoso e goloso, mamma mia che foto filante, mi viene un’acquolina solo a guardare. sei bravissima!
Grazie mille Giulia:* un bacione:)
Ciao Simo, hai visto che brutto? Il nostro blog aveva preso un virus, siamo state assenti per diversi giorni e per cercare di risolverlo abbiamo trascurato anche gli altri blog, compresa te….scusaci tanto. Adesso questo problema dovrebbe essere risolto, speriamo……
Gustosissimo questo riso, in casa mia il riso va alla grande, anche con un semplice condimento di olio e parmigiano, quindi il tuo farebbe di sicuro furore…..lo proverò e poi ti faro’ sapere….sicuramente sara’ un successo! Ciao tesoro…buonanotte!
tesore! avete ancora il virus nel pc! la mia scansione mi segnala un malware:((( spero risolviate presto! un abbraccio amiche e grazie di cuore:*
Goloso e molto invitante!!! Prendo nota, bravissima, un bacione
Grazie mille cara Paola! un bacione a te:*
Simona questo risotto è un gioiello, così bianco, così morbido e filante…. Una bontà assoluta!
Che cara che sei Ely felice che ti piaccia:) un abbraccio:*
Ciao Simo :) Io adoro i risotti cremosi e questo qui deve essere una delizia… lo proverò! Bravissima! Un bacione :)
Grazie tesoro! sono sicura che ti piacerà tantissimo:* un abbraccio a te:*
Ciao! Ecco il link per votare questa ricetta: http://www.nastrodiraso.com/wordpress/tutti-i-colori-del-cibo-il-bianco.html
In bocca al lupo!
Crepi!:)))
ma che spettacolo *__* mi si è aperto lo stomaco di corsa :D un abbraccione Simo e buon fine settimana :-*
hahah Giò un bacione grande e buon inizio settimana:* grazie:)
Un fila e fondi fantastico! No sai che darei per una forchettata :-) Buona giornata
Grazie cara! un abbraccio e buona giornata a te :*
Super cremoso come piace a me!Corro a votarloooooooo
Grazie mille tesoro:*
Come è stuzzicante la mozzarella nel risotto per mantecarlo…
La mozzarella è proprio speciale per mantecare… poi la bufala da un tocco di gusto unico:)
mamma mia quella forchettata filante…mi sta facendo sbavare sulla tastiera!!!!!!!!!!
poi a quest’ora! mamma mia che darei per averne ancora una forchettata:))) ciao simo un abbraccio:*
VOTO DATO!!!!!!!!!!!
Complimenti Simona davvero una splendida ricetta ….bella ma soprattutto buonissima così cremosa e filante
Una vera goduria!!!!!!!!!!
Mi sa che anche tu sei molto impegnata in questo periodo
Ti abbraccio forte!!!!!!
e ti auguro una buona settimana!!!!!!!!!!!!!!!!!
Baciiiiiiiiiiiiiiiii
tesoro ti ringrazio per il voto!:* nn parliamo di impegni che mi prende subito male… diciamo che sono piena fino al collo e di più:D un bacione a te e buon inizio settimana:*
come fa a non piacere! mamma mia che bontà formaggiosa! l’adoro! vado a votare :)
Grazie tesoro per il voto! siamo tutte mozzarella-dipendenti qua neh?:) un abbraccio!