Il Risotto alla milanese è un primo piatto tipico della cucina lombarda, in particolare di Milano; a base di riso, zafferano e il midollo di bue (sostanza grassa che si trova all’interno delle ossa lunghe dei bovini) ingrediente che lo distingue dal classico Risotto allo zafferano; e che lo rende dal gusto più intenso e deciso e di una cremosità straordinaria dovuta proprio alla viscosità del midollo! Insomma di una bontà senza paragoni, che di solito servito proprio insieme all’Ossobuco alla milanese! Volete preparalo in casa? Ecco per voi la Ricetta Risotto alla milanese con tutti Trucchi e Segreti illustrati con foto passo passo per un risultato perfetto! Proprio come quello dei migliori ristoranti lombardi!
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale del Risotto alla milanese regalatami dalla nonna lombarda di una mia cara amica! Si tratta di una preparazione semplice, il segreto per un ottimo risultato sono gli ingredienti giusti! Riso carnaroli oppure vialone nano ( che per gusto personale preferisco) zafferano di alta qualità e immancabile midollo di bue che potete acquistare in macelleria oppure ricavare direttamente dagli ossibuchi. Il procedimento è quello del classico risotto giallo! Tostatura, cottura, mantecatura ma sentirete immediatamente per gusto e profumo una differenza incredibile! Proprio come il Risotto alla zucca, il Risotto con asparagi , Risotto con salsiccia e il Risotto ai funghi è perfetto come primo piatto invernale sia per pranzo che per cena, una coccola che scalda il cuore che adorano tutti, grandi e bambini! provatelo e innamoratevene!
Scopri anche :
La Cotoletta alla milanese ( la Ricetta originale per preparala perfetta in pochi minuti)
Ricetta Risotto alla milanese
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
20 minuti | 15 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 564 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
---|
|
Come fare il Risotto alla milanese
* Prima di tutto, se non avete trovato il midollo di bue, potete ricavarlo direttamente dagli ossibuchi. Realizzando un brodo di carne direttamente con questi ultimi seguendo questi pochi passaggi:
In un tegame grande unite 1 carota 1 cipolla e una costa di sedano precedentemente tritate finemente con 1 cucchiaio di burro e lasciate rosolare per 2 minuti, sfumate con 1 tazzina di vino bianco, lasciate evaporare, poi aggiungete 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro e lasciate cuocere per 2 minuti.
Poi a parte infarinate e salate i due ossibuchi doppi e perfettamente legati e scottateli in una padella unta con pochissimo burro. per 1 minuto per lato poi trasferiteli direttamente nel tegame grande, rosolate ancora 2 minuti, uniteli nel tegame. Fate prendere il bollo.
Infine aggiungete 6 – 7 mestoli di brodo di carne e lasciate cuocere per 4 h su fuoco dolce con coperchio.
Al termine della cottura vi troverete un brodo denso e corposo ricco di midollo come questo:
A questo punto filtrate tutto con un colino, ponete da parte gli ossibuchi che servirete con il risotto e utilizzate questo fondo cremoso per la cottura del vostro risotto alla milanese. Se dovesse risultare poco, potete integrare con qualche mestolo di brodo di carne.
A questo punto seguite il procedimento che trovate in RISOTTO ALLO ZAFFERANO
sostituendo il brodo classico con questo di bue.
Se avete il midollo di bue acquistato dal vostro macellaio, potete aggiungerlo direttamente nella fase di rosolatura insieme alla cipolla tritata.
Seguite tutti i consigli passo passo e vedrete che risultato spettacolare!
Ecco pronto il vostro Risotto alla milanese
Ottimo caldo e fumante, se dovesse avanzare, potete realizzate un golosissimo Riso al salto.
Lo adoro (le mie origini sono lombarde, quindi…. ;) )
Bravissima come sempre
Per fare il brodo di carne ci vuole il brodo di carne???
Se clicchi sopra trovi la ricetta ;)