Il Risotto al limone è un primo piatto veloce, gustoso ed economico realizzato con pochissimi ingredienti! Si tratta di un risotto in bianco che viene prima sfumato con succo di limone e poi cotto lentamente a fuoco basso, mantecato senza burro, con olio extravergine e parmigiano e infine aromatizzato con buccia grattugiata di limone ! Vi lascio immaginare il gusto! Un riso al limone cremoso, profumato, dal sapore delicato e agrumato delizioso! semplicemente da leccarsi i baffi!
Per un ottimo risultato basta utilizzare riso Carnaroli o Vialone nano e un limone biologico per poterne utilizzare anche la buccia! La Ricetta velocissima vi occuperà meno di 30 minuti! Il procedimento è quello classico del risotto! con la differenza che in questo caso potete anche cuocere senza brodo! L’acqua calda e il succo di limone insieme alla mantecatura finale, basteranno a regalarvi un risotto al limone profumatissimo cremoso ! Ottimo da solo, il risotto al limone diventa subito una delicata base per realizzare tanti tipi di risotti! Potete infatti arricchirlo con spezie profumate oppure erbe aromatiche e realizzare un ottimo risotto al basilico; oppure potete aggiungere a fine cottura dei gamberi a vapore, frutti di mare, provola affumicata oppure verdure di stagione a scelta, realizzando un gustoso Risotto con asparagi oppure un Risotto ai carciofi. Leggero ma allo stesso tempo gustoso è perfetto come primo piatto quotidiano per un pranzo o una cena d’estate; la sua bellezza lo rende perfetto anche per le occasioni più speciali! provatelo e poi mi direte!
Guarda anche:
Gli Spaghetti al limone (dal gusto delicato, cremosa e squisita!)
Ricetta Risotto al limone
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 450 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 persone |
---|
|
Come fare il Risotto al limone
Prima di tutto frullate la cipolla con un minipimer fino ad ottenere una crema prima di pezzetti.
Poi disponetela in una padella o casseruola grande con 3 cucchiai di olio. lasciate scaldare per 1 minuto.
Infine aggiungete il riso, lasciate tostare 1 minuto a fiamma alta.
Poi aggiungete il succo del limone filtrato perfettamente e lasciate sfumare a fiamma vivace:
Quando il succo del limone sarà completamente assorbito, potete aggiungere 2 – 3 mestoli di acqua bollente. e iniziare la cottura del risotto.
Aggiungete 1 mestolo di acqua solo quando vedete che il riso si sta per asciugare:
Il risotto è pronto quando è cotto al dente, non deve risultare secco, ma bello cremoso, aggiungete a fine cottura il parmigiano, l’ultimo cucchiaio di olio, mantecate a fiamma spenta e correggete quindi di sale. Se necessario aggiungete un alto cucchiaio di acqua bollente!
Ecco pronto il vostro Risotto al limone! cremoso e squisito! aggiungete su ogni piatto una generosa grattugiata di limone!
Se avete cotto perfettamente al dente, potete conservarlo anche per il giorno seguente!
Lo farò domani! Buonissimo!!!
Il risotto con radicchio trevigiano,taleggio e speck,ha riscosso il bis!
sarebbe bello poter stampare la ricetta, ma non vedo il modo.
fai copia e incolla su un file word e poi dopo averlo salvato, dai il comando stampa
Nell’acqua bollente io metto sempre una fetta di scorza di limone, viene ancora più profumato
L’ho appena fatto: eccezionale! (però ammetto di aver aggiunto una noce di burro) :D