Riso e lenticchie è una minestra calda , nutriente e confortante a base di legumi e cerali, ideale per l’inverno!Le lenticchie vengono stufate in un delizioso soffritto di cipolla, sedano e carota a cui si aggiunge direttamente il riso, proprio come sia fa per il Riso e verza . Il riso rilascia tutto il suo amido, abbracciando il condimento di lenticchie, dando vita ad una minestra saporita ma allo stesso tempo cremosa come un risotto! semplicemente buonissima!
La Ricetta è facile e veloce, potete utilizzare sia le lenticchie in scatola rendendo la preparazione super rapida, sia quelle secche; consapevoli che in questo caso, dovrete tenere a bagno in acqua per mezz’ora le lenticchie e stufarle qualche minuto in più! nel procedimento trovate entrambe le versioni! Io l’adoro così, semplice al naturale, vegan; ma se gradite potete aggiungere pancetta tesa, un pezzo di guanciale, per rendere la minestra di riso e lenticchie più ricca ! Proprio come il Minestrone, Pancotto e Pasta e fagioli, è perfetto come primo piatto per le fredde sere d’inverno, ma anche per un pranzo sostanzioso! per me è un vero toccasana da alternare alla gustosissima Pasta e lenticchie ! anche i bambini l’adorano!
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Ricetta Riso e lenticchie
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 25 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 294 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 persone |
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Come fare la Minestra di Riso e lenticchie
Prima di tutto tritate a pezzettini carote, sedano e cipolla precedentemente lavati e puliti.
Adagiateli in una capiente pentola con un paio di cucchiai di olio. Poi lasciate soffriggere per 1 minuto.
Aggiungete le lenticchie in scatola oppure le lenticchie secche precedentemente tenute ammollo in acqua fredda per 30 minuti.
Girate, lasciate insaporire 2 minuti a fuoco vivace, poi aggiungete 2 mestoli di brodo e lasciate stufare per 15 minuti se avete utilizzato le lenticchie in scatole, 20 – 25 minuti se avete utilizzato quelle secche.
Aggiungete quindi altri 2 mestoli di brodo, fate prendere il bollo e aggiungete il riso:
Infine lasciate cuocere la minestra di riso e lenticchie a fuoco basso per circa 15 – 20 minuti, aggiungendo brodo caldo ogni volta che vedete che si secca leggermente.
Il risultato dev’essere cremoso, avvolgente, il riso deve risultare al dente, perfettamente amalgamato al condimento e non liquido!
Ecco pronto Riso e lenticchie! gustate caldo!
Potete conservarlo anche per il giorno seguente, se avete cotto perfettamente al dente!
Le lenticchie sono l unico legume secco che non necessita di ammollo soprattutto quelle piccole che sono anche le più buone