I Risoni al pomodoro sono a metà strada tra un piatto di pasta e una minestra. Specialità di Pasta piccola che per forma e dimensione ricorda i chicchi di riso, i Risoni vengono cotti nella Zuppa di pomodoro fresco , impregnadosi di tutto il profumo di basilico e pomodoro che non chiamerei solo condimento, ma parte integrante di un piatto-minestra mantecata unica nella sua disarmante semplicità. Olio extravergine e una spolverata di parmigiano i Risoni al pomodoro. Piatto realizzato con pochissimi ingredienti, semplici e genuini ma che conferiscono alla pietanza un sapore davvero straordinario. Ideali per grandi e piccoli i Risi al pomodoro sono anche semplicissimi e molto veloci da realizzare.
Preparazione: 10′
Cottura: 20′
Totale: 30′
Per 4 persone
- 1 cucchiaio e mezzo di Risoni (oppure pasta piccola tipo rosmarino o semini) a persona
- 300 gr di pomodori tondi da sugo maturi e freschi
- 3 cucchiai di olio extravergine + 1 cucchiaio a crudo per piatto
- 1 -2 bicchieri d’acqua
- 4-5 foglie di basilico fresco + qualche foglia per guarnire il piatto
- sale
- parmigiano (facoltativo)
sbollentate i pomodori in 1 bicchiere d’acqua per 3′-4′ :
mettete da parte l’acqua di cottura e passate i pomodori con un minipimer. La mia scelta è quella di frullare anche la buccia dei pomodori che contiene la maggior parte delle proprietà vitaminiche, consapevole che nel piatto però risultino dei piccoli, piccolissimi filini di buccia, se preferite, potete passate i pomodori con un passa verdure, ottenendo così una crema assolutamente priva di filini:
aggiungete quindi l’acqua di cottura, l’olio, il sale e il basilico:
lasciate cuocere a fuoco basso, coperto per 10′-12′.
Preparate quindi i Risi, 1 cucchiaio e mezzo circa per ogni persona:
aggiungete i Risoni al pomodoro appena cotto:
lasciate cuocere a fuoco lento girando di tanto in tanto, correggendo di sale se necessario e aggiungere poca acqua, 1- 2 cucchiai se in fase di cottura la minestra dovesse risultare troppo asciutta. Ad ogni modo la minestra non deve risultare liquida infatti, a fine cottura abbiate cura di mantecare, a fuoco più vivo fino ad ottenere una consistenza cremosa e compatta e Risi cotti al dente.
Servite I Risoni al pomodoro ben caldi, preferibilmente in un coccio che ne mantiene il calore, con qualche foglia di basilico:
Completate il piatto con un 1 cucchiaio d’olio extravergine a porzione e se gradite del parmigiano grattugiato:
mi pare ottimo questo riso…
ma risi si intende la pastina oppure il riso non ho capito!
Buonissimo! Non è riso ma pasta a forma di chicchi di riso che si chiama appunto “Risi” :-) giusto?
@ Adriana! i “Risi” è un tipo di pastina molto simile al riso dal punto di vista strutturale:)
@Andrew esattamente:)
Ciao cara ma quelli che chiami Risi sono i Risoni? Piace tanto anche a me questa pasta e a Giorgia così non l’ho mai preparata ;) da provare!
tesoro esatto! solo che i Risoni sono leggermente più grandi e simili al rosmarino come forma.. questi sono proprio simili simili al riso:) provala vedrai che Giorgia ne andrà matta! Gin è una delle poche cose che mangia davvero molto:) un abbraccio grande:*
Ma dai è una delle paste preferite dei miei bimbi…e poi adesso che è il periodo di questi pomodori così freschi e gustosi diventa davvero un piatto sano e nutriente che mangiano con grande voglia
Un bacio grande cara Simona
A presto
Ciaoooooooooooooo
Renata carissima! anche la mia adora questo piatto! sarà che è veramente buono! se piace a loro direi di si! un abbraccio grandissimo tesoro:*
Piace tanto anche a me!!di solito lo prepariamo il lunedì con il ragù avanzato della domenica :D,fantastico tesoro!un bacione
Infatti non ti nascondo che anch’io a volte lo preparo con il sugo delle polpette:) un bacione grande a te carissima:*
lo conosco bene questo piatto…da piccole lo mangiavamo sempre…che bontà!!!!!
che ti avevo detto? sapevo che l’avresti riconosciuto piccolina:*
*_________* a Napoli facciamo una versione quasi identica, aggiungendo qualche pezzo di mozzarella e poi mettendo in forno una decina di minuti :-D bravissima :-*
Dev’essere buonissimo anche ripassato in forno! ;) un abbraccio e grazie!
Ciao Simona, grazie della visita e per esserti unita ai miei lettori!
Che buona la tua proposta di oggi, anche io amo molto questo formato di pasta! :-)
A presto!
Grazie a te Assunta ! ti seguo davvero con grande piacere sei veramente eccezionale! un abbraccio e presto:*
davvero invitante questo risotto al pomodoro!
io AMO il riso.. strano vero..? ;-)
a presto,
vaty
Carissima Vaty nn stento a credere che tu lo ami in ogni sua forma:))) a presto un abbraccio:*
Questo piatto è davvero bello e buono! E dire che questa pastina non l’ho mai comprata…recupererò! :)
sono sicura che ti piacerà! grazie mille Emanuela a presto:*
le foto sono troppo belle e invitanti… ma non amo questa pastina!! non so perchè, da bambina non l’ho mai sopportata.. booo :) ciao cara!! che fine hai fatto???
tesoro mio! ma allora devi farmi la promessa che assaggi questa! e sono sicura (conoscendo i tuoi gusti) che te ne innamorerai!:)
meravigliosa questa ricetta…..le ricette semplici sono sempre le migliori …un abbraccio ^_^
penso la stessa cosa! bastano davvero pochi ingredienti genuini per un piatto gustoso! grazie un bacione:*
Ciaooo buonissimo il riso fatto così sai che mi ricorda i tempi in cui ero fidanzata con mio marito lui preparava un riso simile ma con il pomodoro a crudo!!! Buonissimo..grazie per aver partecipato. inserisco la ricetta. baci
Grazie a te Claudia! a presto:)
Ciao cara, grazie per la tua visita è un piacere conoscerti e visitare il tuo blog :-D Laura
Grazie a te Laura:) a prestissimo :*
Pomodoro, olio evo e basilico…cosa c’è di meglio? Splendido piatto e visto il formato di pasta, ti rubo la ricetta e provo a farla anche per il mio pupetto :)
Un bacione ^^
Elisa cara prova e vedrai che il cucciolo ne andrà davvero matto! la mia che non è una buona forchetta ti assicuro che lo spazzola in poco tempo! un abbraccio a te:*
Ottimo, basta solo la cottura dei risi nel pomodoro per capire quanto buono sia questo piatto e in quanto a profumo credo inebri. Ho vaghi ricordi di un piatto così, ma adesso mi ritornano in mente. Grazie per la ricetta, ciao.
Grazie a te Max! mi fa piacere che hai gradito e che il piatto sia idoneo al contest:) a presto!:)