Il Risotto alla zucca è un primo piatto autunnale semplice, goloso e genuino, un grande classico della cucina italiana a base di riso carnaroli, prima tostato, poi cotto insieme alla polpa di zucca e brodo vegetale; momento in cui gli ingredienti si abbracciano insieme, dando vita un risotto con la zucca cremoso propriamente detto all’onda! profumato, dal sapore delicato ma allo stesso tempo sapido e squisito! Quello che mette d’accordo tutta la famiglia, bambini compresi!
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica, imbattibile, del Risotto alla zucca, che arriva direttamente dal mio libro di cucina italiana, che mia madre prepara ogni autunno insieme agli Gnocchi di zucca , la cremosissima Vellutata di zucca e le superlative Lasagne alla zucca.
Si tratta di una preparazione facile e anche super veloce, solo 30 minuti ed è pronto in tavola! Attenzione però, per un risultato perfetto vi lascio qualche consiglio utile. Prima di tutto, scegliete riso di ottima qualità va benissimo il carnaroli, io adoro anche il vialone nano! se potete, vi suggerisco di scegliere la zucca delica o mantovana, quella a buccia verde, è meno acquosa e più gustosa , in questo modo otterrete un risotto con la zucca ricco di sapore! In alternativa, potete utilizzare la zucca che preferite e trovare al mercato. In secondo luogo mantecatura a fuoco spento il dettaglio che permetterà di avere un risotto alla zucca cremoso! Insomma seguite tutti i segreti illustrati con foto passo passo e porterete in tavola il miglior risotto alla zucca di sempre! Ideale per tutte le occasioni, come primo piatto quotidiano, per il pranzo della domenica; una cena tra amici! Ed in previsione del Buffet di Halloween, potete servire il risotto nella zucca svuotata! In poche mosse, stupirete tutti con effetti specialiRisotto con la zucca varianti
In questo caso ho realizzato il Risotto alla zucca semplice, ma partendo da questa base potete arricchirlo ottenendo tantissime varianti; ad esmepio potete aggiungere pancetta, guanciale, o altro salume prima della cipolla, per avere un ottimo Risotto zucca e speck. Oppure mantecare con formaggio come nel Risotto zucca e gorgonzola. O ancora, poco prima della fine cottura inserire una porzione di Funghi trifolati, realizzando così un Risotto zucca e funghi. Oppure salsiccia sbriciolata saltata in padella, per un super ricco Risotto zucca e salsiccia.
Ricetta Risotto alla zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 425 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il risotto alla zucca
Prima di tutto pulite la zucca, privatela di semi e ricavate la polpa senza buccia.
Se avete intenzione di servire il vostro risotto direttamente nella zucca, seguite il passo passo per svuotarla.
Utilizzatene una di media dimensione circa 20 cm di diametro. Tagliate un pezzettino che fungerà da coperchio.
Tracciate un cerchio lungo i bordi, facendo attenzione a non intaccare lo smerlo.
Tagliate a metà e ricavate la prima polpa in due metà:
Estrapolate semi e filamenti e scavate con un cucchiaio, fino ad ottenere una zucca vuota leggera.
Infine pulite con un panno umido l’interno e ponetela con il suo coperchio in frigo, entrambi coperti da una pellicola.
Poi frullate la cipolla per ottenere un risotto più cremoso e fate soffriggere con olio per 1 minuto.
Aggiungete la polpa di zucca a dadini:
girate a fiamma vivace e lasciate insaporire la zucca per 1 minuto.
Infine abbassate la fiamma coprite con un coperchio e lasciate stufare la polpa di zucca per circa 10 minuti.
Il tempo necessario che si riduca quasi in crema, se trovate qualche pezzo potete anche schiacciarlo con il cucchiaio.
Salate e ponete da parte in caldo la vostra purea di zucca.
Poi, in una padella grande dove andrete a preparare il risotto, aggiungete 1 cucchiaio di olio e 1 di burro (che potete sostituire con altro olio), lasciate scaldare e sciogliere completamente.
Infine aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace per 1 minuto, girando costantemente (il riso non si deve attaccare):
Sfumate con il vino bianco, a fiamma vivace, girate bene affinché tutto il riso venga irrorato di liquido.
Poi lasciate evaporare completamente e aggiungete 2 mestoli di brodo vegetale bollente.
Abbassate un pò la fiamma e lasciate cuocere il risotto ad una temperatura bassa per 1 minuto circa.
Aggiungete la polpa di zucca calda:
Cottura perfetta del risotto alla zucca
prima di tutto, girate e lasciate cuocere il vostro risotto con la zucca a fuoco basso, aggiungendo di tanto in tanto, 1 mestolo di brodo caldo.
(A questo punto se avete deciso di servire il Risotto nella zucca, tiratela fuori dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente.)
Il segreto per una cottura perfetta del risotto alla zucca è non eccedere mai con il brodo, ma aggiungerlo piano piano, caldo in modo che il riso non scuocia, solo quando vedete che il riso sta diventando troppo secco.
Assaggiate dopo 12 minuti circa, anche se il tempo di cottura dipende dal tipo di riso.
Quando il risotto è al dente e ha raggiunto una consistenza cremosa e soffice, diventando tutt’uno con la purea di zucca, aggiungete sale se necessario.
Infine spegnete il fuoco e mantecate con 1 cucchiaio di burro e grana padano. In alternativa potete utilizzare olio.
Se gradite aggiungete un pizzico di pepe.
Il Risotto alla zucca è pronto per essere servito!
Conservare il Risotto alla zucca
Se avete cotto al dente, il risotto con la zucca sarà buonissimo anche il giorno successivo. Potete conservarlo in frigo e scaldarlo aggiungendo 2 mestoli di brodo e mantecarlo con un pò di parmigiano!
perfetto!
Super, buonissimo!
Veramente buono e delicato nel gusto
Buonissssimo
Ottimo ! il miglior risotto alla zucca che abbia mai realizzato
Fantastico! è piaciuto a tutti grazie!