Il Riso al forno è un primo piatto rustico, facile, veloce e squisito tipico della cucina casalinga . Si tratta di una sorta di Timballo di riso, ma più semplice da realizzare! Il riso cotto viene prima condito con sugo di pomodoro profumato al basilico; poi sistemato in teglia insieme alla mozzarella e infine cotto al forno; dove si forma una crosticina gratinata e un cuore filante irresistibile! Ottimo sistema anche per riciclare il riso avanzato , trasformandolo in un piatto squisito che piacerà a tutta la famiglia!
Quella che vi regalo oggi è la Ricetta facilissima di mia mamma . Per la preparazione potete utilizzare il riso che preferite: da quello classico per risotti, a quello integrale e naturalmente anche il riso che avanza! In questo caso ho realizzato una versione semplice : Riso al forno pomodoro e mozzarella ; ma nulla vi vieta di arricchirlo con uova sode, pezzetti di pancetta, salumi che avete in frigo, quello che vi piace e che avete a disposizione, proprio come il Sartù di riso ! Ottimo sia caldo e filante, sia freddo oppure riscaldato! Il riso al forno è quel piatto gratinato perfetto per tutte le occasioni, da una classica domenica in famiglia ad un salva cena! potete preparalo con largo anticipo!
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I Suppli di riso ( la ricetta romana originale dei Supplì al telefono!)
Ricetta Riso al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 20 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 770 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone (teglia da 24 cm ) |
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Come fare il Riso al forno
prima di tutto, ridurre in crema la cipolla con l’aiuto di mixer, disporla in una padella con l’olio
poi soffriggete la cipolla 1 minuto circa, versate la passata nel soffritto.
abbiate cura di ripulire la bottiglia con qualche cucchiaio di acqua e inserirla nella padella, aggiungete il basilico.
Infine lasciate cuocere il sugo di pomodoro a fuoco medio coperto per 5 – 6 minuti. Infine aggiungete il sale.
Se non state utilizzando il riso del giorno prima, cuocere il riso in abbondate acqua bollente con sale per massimo 3 minuti. Scolarlo molto al dente, aggiungere la metà del sugo e girare.
Fate raffreddare, aggiungete il formaggio, mantecare, aggiungere altro basilico e infine un altro pò di pomodoro.
A questo punto valutate se aggiungere altro sale.
Infine mescolate al riso la mozzarella tagliata a dadini perfettamente sgocciolata (tranne 2 cucchiai) girate.
In una pirofila da forno adagiate 1 cucchiaio di salsa, spalmatela bene lungo i bordi, aggiungete il riso, appiattite, versate sulla superficie 1 cucchiaio di sugo stemperato con 2 cucchiai di acqua.
Aggiungete in superficie la mozzarella messa da parte e ridotta in dadini molto piccoli.
Cuocete il riso in forno a 180° per 15 – 20 minuti circa poi alzate a 200° e lasciate gratinare per ancora 10 minuti!Ecco pronto il Riso al forno gratinato e filante!
Conservare il Riso al forno
Ottimo anche freddo, potete conservarlo 1 giorno a temperatura ambiente per buffet. Oppure riscaldarlo in grill o microonde al momento di servire. Per volete tenerlo più giorni, conservate in frigo e poi riscaldate oppure congelatelo!
favoloso!
Ciao, posso usare anche un formaggio diverso tipo il galbanino?
Certo!
Ciao, volevo chiederti se per passata di pomodoro s’intende quella già pronta oppure no. Grazie e complimenti per il tuo blog
Ciao, non capisco quanto tempo deve cucinare il riso se non è del giorno prima, solo 3 minuti in acqua bollente?!
Che domanda è?