Le Polpette di ceci, sono un secondo piatto vegetariano, gustoso e nutriente: sfiziose crocchette a base di ceci lessati, pane, uova, formaggio! morbide e profumate al rosmarino, dal cuore caldo e filante ricoperto di una panatura dorata! Deliziose!! la polpetta di ceci perfetta per sapore e consistenza; che potete preparare in anticipo cuocere al forno che fritte! Ideali anche per far mangiare i legumi ai bambini!
Ormai conoscete tutti il mio amore per le Polpette di verdure, da quelle di melanzane, zucca, zucchine, lenticchie; sono sempre un’ottima alternativa alle classiche di carne! Ecco che ho pensato ad una nuova proposta con i legumi! La Ricetta è veloce e facile! sopratutto se utilizzate i ceci già lessati! L’impasto si prepara in 5 minuti, frullando i ceci e mescolando tutto in ciotola . Se utilizzate i ceci secchi, dovete invece avere cura di tenerli in ammollo e lessarli prima di frullarli! la differenza è solo di tempo! In questo caso ho arricchite le polpettine di ceci con un pezzetto di scamorza, per un interno filante. Che potete sostituire con il formaggio che preferite. Una volta data la forma e panate, potete realizzare le vostre Polpette di ceci al forno per un risultato leggero ma ugualmente squisito; oppure friggerle alla classica maniera! (Le preferite dei bambini!) In ogni caso saranno un successo clamoroso! le Polpette di ceci più buone mai realizzate! Perfette non solo come secondo piatto, ma anche come antipasto, aperitivi e buffet! Si possono preparare con largo anticipo, conservare in frigo oppure congelare per poi cuocerle al momento!
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Ricetta Polpette di ceci
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 384 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
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Come fare la Polpetta di ceci
Prima di tutto sgocciolate i ceci dalla scatola, frullateli fino a ridurli in crema. Aggiungete il pane ammorbidito nel latte e strizzato bene, l’uovo, il grana, un pizzico di sale, una bella manciata di rosmarino tritato finemente. Impastate e valutate la consistenza dell’impasto, se vi sembra troppo morbido, aggiungete 1 – 2 cucchiai di pan grattato.
Formate quindi delle polpette con l’aiuto di un cucchiaio, al centro aggiungete un pezzetto di scamorza , richiudete, arrotolate tra le mani.
Poi tuffate in un uovo sbattuto e infine rotolate nel pan grattato:
Polpette di ceci al forno:
Disponete le polpette in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio in superficie, qualche rametto di rosmarino e cuocete a. 180° per circa 20 minuti nella parte centrale.
Per la versione fritta:
friggere le vostre polpette in abbondante olio di semi di arachidi. 2 – 3 pezzi alla volta per circa 1 minuto. Devono risultare belle dorate in superficie.
Servite calde spolverate da fiocchi di sale.
Ecco pronte le Polpette di ceci:
Conservare e Congelare le polpette di ceci
il mio consiglio è di gustarle calde e filanti, danno il meglio di loro. Potete preparale e conservarle in frigo per circa 3 giorni, oppure congelarle disposte su un vassoio, una volta indurite, potete imbustarle e tenerle in congelatore pronte da cuocere!
Ottime le polpetdi ceci grazie ciao
Le ho preparate fritte ieri sera. Sono venute belle dorate e croccanti. Ottime. Le rifarò senz’altro, aggiungendo magari il pangrattato all’impasto per andare meglio a fare le palline.
Buongiorno, le polpette di ceci si possono cuocere o friggere con la friggitrice ad aria? Come? Grazie.
La migliore ricetta di polpette di ceci! Grazie
Provate ieri, strepitose! Ho sostituito il rosmarino con il cumino e ho aggiunto un piccolo spicchio d’aglio. Una bomba!
Fatte, sono ottime, grazie mille! Io ho aggiunto un po’ di curry all’impasto
Ciao…non potendo mettere formaggio, lasciandole semplici mi risulterebbero poi troppo asciutte o ok lo stesso? Suggerimenti? Chiedo proprio perché stavo cercando delle polpette per mia figlia che non ama legumi!
Grazie