La Pasta con carciofi è un primo piatto gustoso e leggero tipico della cucina romana; a base della pasta che preferite e carciofi freschi! Una di quelle Ricette con carciofi facile da preparare perfetta da realizzare per l’inverno quando i carciofi sono nel pieno della stagione ma anche ad inizio primavera quando si trovano quelli più grandi ed economici! Basteranno pochi ingredienti genuini e pochi minuti di cottura: prima per cuocere i carciofi e poi trifolarli in padella dove formeranno un condimento saporito e succoso in cui mantecare la pasta insieme con parmigiano, pecorino, menta! Il risultato è da leccarsi i baffi: una pasta con carciofi cremosa e ricca di gusto, pronta in 30 minuti!
Per la preparazione potete utilizzare i carciofi che avete a disposizione: le mammole, quelli violetti, i romaneschi. Importante è pulire i carciofi accuratamente eliminando le foglie esterne più dure e ricavare solo cuori teneri! Anche per la pasta potete scegliere tagliatelle, fettuccine, tonnarelli (come in questo caso) ma vanno benissimo anche pasta corta come pennette e gnocchetti! Il segreto per una pasta con i carciofi ben legata al condimento : è aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura nella fase di mantecatura, e cuocere gli ultimi minuti come il Risotto ai carciofi! In questo modo si forma un sugo di carciofi denso e cremoso che avvolge perfettamente la pasta! Proprio come la Cacio e pepe è perfetta come primo piatto per un pranzo quotidiano, ma anche per una domenica speciale, dove la regola è stupire con un piatto ricco e saporito senza spadellare troppo!
Altre Paste con carciofi:
Pasta carciofi e gamberi (il delizioso abbinamento mare e monti!)
Lasagne ai carciofi (con pasta fresca all’uovo, carciofi e besciamella)
Ricetta Pasta con carciofi
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 458 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la pasta con carciofi
Prima di tutto pulite i carciofi eliminando le parti esterne più dure, fino ad ottenere dei cuori di carciofi teneri.
Poneteli in acqua e lasciate bollire per 10 minuti con coperchio, fino a quando non li sentite morbidi.
Nel frattempo grattugiate i formaggi.
In una padella ponete un filo d’olio e un aglio sbucciato e schiacchiato e scaldate 1 minuto poco prima che i carciofi sono pronti.
In un’altra padella più grande, dove andrete a mantecare la pasta con i carciofi ponete un filo abbondante di olio.
Ponete su fuoco acqua della pasta con sale grosso.
quando i carciofi sono morbidi, divideteli in 6 spicchi, aggiungeteli in padella calda con olio e aglio, aggiungete mentuccia e prezzemolo tritati. Lasciate insaporire a fuoco vivace per 4 minuti e correggete di sale.
Nel frattempo cuocete la pasta molto al dente, scolatela nella padella grande conservando acqua di cottura.
Aggiungete i formaggi:
mantecate la pasta a fuoco lento con 2 – 3 cucchiai di acqua di cottura, aggiungete pepe, lasciate amalgamare in composto cremoso aggiungete i carciofi trifolati con tutto il sugo e altri 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Amalgamate su fuoco e servite in tavola con scaglie di pecorino, un pò di prezzemolo e menta tritati e una spolverata di pepe.
Ecco pronta la Pasta con carciofi!
Se avete utilizzato la pasta di ottima qualità è buonissima anche riscaldata e il giorno dopo! Nel caso in cui la pasta fosse ammorbidita, potete realizzare una golosa Frittata di pasta
li farò prestissimo!
Non vedo la cacio e pepe, non c’è?