Il Panettone è il classico dolce natalizio che nasce a Milano, diventato ormai simbolo del Natale in tutta Italia! Si tratta di un impasto lievitato, ricco e importante; a base di acqua, farina di forza, tuorli d’uovo, burro, a cui si aggiungono uvetta, scorza d’arancia candita e cedro; che una volta cotto nel suo pirottino assumerà la tipica forma a cupola! Come fare il panettone in casa? Oggi vi propongo la Miglior Ricetta Panettone fatto in casa sperimentata fino ad oggi: si tratta della Ricetta Tradizionale del maestro Iginio Massari, semplificata con lievito di birra che vi permetterà di portare in tavola un Panettone soffice, dalla mollica filante e profumata che si conserva 15 giorni!
Dopo anni di ricerche e tentativi, nottati intere ad aspettare, misurare, pezzare, pirlare, scarpare. E poi ricominciare da capo. Perché nessuna ricetta mi convinceva, arriva a salvarmi il libro Cresci scritto a quattro mani dai maestri pasticcieri Achille Zoia e Iginio Massari, un compendio sui grandi lievitati ricco di consigli e dove ho preso spunto per la realizzazione di questo Panettone Vecchia Milano. Si tratta di una Ricetta semplice a cui integrato tutto quello che ho imparato durante i miei corsi sui lievitati: ho aggiunto mio aroma panettone, la scarpatura finale, dettagli e consigli utili che ho suddiviso in paragrafi illustrati con foto passo passo con 2 video tutorial per non sbagliare! anche se è la prima volta che si prepara un panettone! Credetemi non è difficile, vi occorreranno solo un paio di giorni di lavoro, il primo per organizzare gli ingredienti, il secondo per realizzazione effettiva di biga e 3 impasti. Vi assicuro che le attese vi ripagheranno con il Panettone fatto in casa più buono e soffice mai provato: morbidissimo, alveolato, profumato ma sopratutto che si conserva soffice per ben 2 settimane ! Da oggi per Natale e Capodanno insieme al Pandoro, agli Struffoli, il Tronchetto di natale , Pandorini e i Pan di zenzero e Biscotti di Natale tutti a fare il Panettone! Mi raccomando, leggete con attenzione tutti i paragrafi e se avete dubbi, prima, durante e dopo scrivetemi un commento! Sono qui per aiutarvi!
Ricetta Panettone
Preparazione | Cottura | Totale |
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2 giorni | 45 minuti | 2 giorni e 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 442 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 panettoni: 1 da 1 kg + 1 da 500 gr (oppure 2 panettoni da 750 gr oppure 3 panettoni da 500 gr) |
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Per l’impasto (ingredienti totali)
Per il Mix aromatico:
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Attrezzi per fare il panettone in casa
- planetaria con gancio e foglia oppure impastatrice anche piccola e non professionale, importante sono i bracci di lavorazione.
- bilancia che indica anche grammature di precisione per divisione lievito
- tarocco in ferro o spatola di plastica necessari per sollevare, pirlare e dividere l’impasto
- termometro da cucina (NON indispensabile): ma costa 9 euro io uso questo a sonda e vi salva la vita! per misurare non solo la temperatura dell’impasto qualora dovesse scaldarsi ma anche l’ambiente di lievitazione oltre che utile in fase di cottura e raffreddamento per il panettone e non solo!
- Pirottino per panettone Io utilizzo questi rigidi, comodi e belli anche come estetica, l’impasto resta fisso e ve li consiglio! In alternativa vanno bene anche quelli di carta da forno. Compratene sempre qualcuno in più da tenere per scorta. Volendo, potete anche utilizzare uno stampo per torte alte in alluminio, antiaderente, importante è che dividiate l’impasto in maniera adeguata per la capacità del contenitore (per maggiori info su quanto impasto per ogni contenitore leggi il procedimento )
- lametta vanno benissimo quelle a doppio filo per rasoio, fondamentale per tagliare la superficie del panettone e la scarpatura finale. NON usate coltelli e coltellini assolutamente, rischiate di bucare l’impasto. Meglio non fare tagli se non avete la lama giusta!
- ferri lunghi benissimo quelli della lana, fondamentali per infilzare il panettone e lasciarlo raffreddare a testa in giù
Ingredienti Panettone: scegliere quelli giusti
La farina
Utilizzate una farina di grande forza e di ottima qualità con una forza minimo W450. Ricordatevi: il 70% della trama del vostro panettone deriva dalla scelta della farina giusta. Io uso e consiglio la Manitoba lo Conte che si trova in tutti i supermercati.
Il Lievito, quale, quanto e come utilizzalo
La Ricetta panettone originale prevede l’uso del lievito madre, ad ogni modo con 6 gr di lievito fresco suddivisi in vari step e una biga; riuscirete ad ottenere un risultato sorprendente. Utilizzate il cubetto fresco comprato in giornata. Prima di inserirlo nell’impasto dividetelo nelle grammature indicate, lasciate a temperatura ambiente solo quello che vi serve e dopo 20 minuti utilizzatelo. In alternativa potete utilizzare 2 grammi di lievito secco (totali)
Le uova
Tenetele a temperatura ambiente, in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di colare.
Il Burro: quale e come dev’essere al momento dell’utilizzo
Utilizzate burro di ottima qualità meglio se chiarificato. Tra le marche che vi consiglio Burro Occelli o Lurpack reperibili nei supermercati. 12h prima di iniziare il panettone lasciatelo a temperatura ambiente. E’ fondamentale che il burro utilizzato sia morbidissimo e “a pomata” : se pressate, il dito deve affondare dolcemente. Mi raccomando il burro NON deve essere nè liquido, nè caldo nè mezzo morbido o peggio scaldato a volo al microonde o avvicinato estemporaneamente a fonti di calore. Non fate questi errori altrimenti il panettone non si incorda!
Uvetta e Canditi
Sono necessari nel Panettone per 2 motivi: 1) regalano profumo 2) lo zucchero che rilasciano serve a conservare il panettone per 15 giorni. L’uvetta va trattata a dovere come spiegato nel procedimento e se non vi piace potete sostituirla con pari quantitativo di albicocche secche, mirtilli essiccati, datteri, un mix di tutto e anche questi vanno ammorbiditi! Mi raccomando non aggiungete uvetta dura aperta dalla busta perché il panettone perde morbidezza! Se non vi piace il cedro, potete sostituirlo con Arancia Candita che vi consiglio di aggiungere assolutamente per il profumo meraviglioso che regala! Il mio consiglio è preparare le Scorze di arancia candita fatte in casa le preparate a cubetti. In alternativa comprate arancia candita da pasticcieri e fornai di fiducia, evitate caldamente quella venduta in supermercato perché ha un gusto e profumo plastificato terribile!
Tempi di Lievitazione e Temperatura giusta
Tutti gli impasti devono lievitare a 26° – 28° in ambiente tiepido e temperato, lontano da correnti di aria e sbalzi di temperatura. Come fare a sapere la temperatura giusta? Ce lo dice il termometro, oppure potete procedere a tentativi in questo modo: accendete il forno a 50° per 5 minuti, per creare la camera di lievitazione. Poi Aprite e lasciate raffreddare un attimo. Attenzione a non inserire nell’ambiente troppo caldo, tenete sempre una spia di controllo, un sportello aperto con un cucchiaio di legno, in modo da monitorare.
I tempi di lievitazione cambiano a seconda dell’ambiente, mi raccomando, non guardate il tempo! Ma come si comporta l’impasto! se nel procedimento vi indico “…fino al raddoppio circa 2 h” se sono passate varie ore e il vostro lievito ancora non ha raddoppiato, NON entrate in crisi! Basterà pazientare e riscaldare l’ambiente! Ovvero ricreare la camera di lievitazione a 28°, inserire di nuovo il panettone e aspettare! Questo passaggio è fondamentale durante tutte le lievitazioni e in particolare per quella finale!
Come fare il Panettone tradizionale in casa
Preparazione aroma panettone
Almeno 24 h prima (meglio se 3 giorni prima) di iniziare, realizzate il mix aromatico, mescolando tutti gli ingredienti elencati insieme in una ciotolina. girate bene, coprite con una pellicola e lasciate marinare a temperatura ambiente. Più tempo resta in infusione gli aromi, più profumato verrà il vostro panettone.
Ecco come si presenta il mix aromatico dopo le ore di marinatura, una pasta densa semi liquida, profumatissima:
Trattamento uvetta
Almeno 10 h prima di iniziare, mettete l’uvetta a bagno con pari quantità di acqua, lasciate in infusione 2 – 3 h, poi cambiate l’acqua e ripetete l’operazione per un altro paio di volte. Vedrete che l’uvetta di gonfinerà e risulterà carnosa e morbidissima. Strizzatela e ponetela in un canovaccio ad asciugarsi. L’uvetta al momento dell’utilizzo deve presentarsi asciutta e non bagnata ma morbida:
Biga
- 20 g di acqua
- 3 g di lievito di birra fresco (a temperatura ambiente da 20 minuti)
- 1 g di zucchero
- 30 g di farina
Sciogliete il lievito in acqua, mescolate tutto insieme, formate una pallina di impasto, coprite con una pellicola e lasciate maturare a 26° – 28° fino a quando l’impasto non ha raddoppiato di volume (circa 1 h e mezza)
Primo impasto
- biga
- 10 g di tuorlo d’uovo
- 27 g di acqua
- 55 g di farina
- 4 g di zucchero
Inserite tutti gli ingredienti in planetaria, impastate pochi minuti tutto insieme fin quando non si forma una palla liscia. sigillate con una pellicola e lasciate lievitare a 26 °- 28° fino a quando l’impasto non triplica il suo volume:
Secondo impasto
- impasto precedente
- 10 g di tuorlo
- 50 g d’acqua
- 100 g di farina
- 3 g di lievito fresco (a temperatura ambiente da 20 minuti)
- 5 g di zucchero
Nella planetaria inserite tutti gli ingredienti, impastate pochi minuti tutto insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla, coprite con una pellicola e mettete a lievitare sempre a 26° – 28 ° finchè l’impasto non quadruplica il suo volume (circa 3 – 4 h) :
Terzo impasto
- Impasto precedente
- 50 g di tuorli
- 270 g di uova
- 500 g di farina
- 170 g di zucchero
- 150 g di burro
- 11 g di sale
- 250 g uvetta asciutta
- 100 g di arance candite
- 50 g di cedro candito
Unite in planetaria uova e tuorli, metà zucchero e la farina:
Impastate bene con la foglia dai 4 ai 6 minuti a velocità medio bassa fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete il resto dello zucchero e il mix di aromi:
lavorate con la foglia fino ad incordare bene l’impasto. L’impasto deve agganciarsi e non lasciare più sporco in ciotola.
Aggiungete il burro a pomata a piccoli pezzi:
Mi raccomando, aggiungete altro burro solo quando il precedente è ben assorbito!
Come incordare il Panettone
Infine aggiungete il sale, incordate bene, cambiando il gancio, utilizzate uncino.
Importante: l’impasto dev’essere a temperatura ambiente e non deve scaldarsi. Lavorate quindi a bassa – media velocità. Di tanto in tanto rovesciate l’impasto su piano freddo e lasciate riposare 40 secondi. L’impasto è perfettamente incordato quando risulta liscio, gonfio, si stacca dalle pareti e FA IL VELO (non si strappa quando si tende)
Aggiungete uvetta (ben asciutta) e canditi :
Fate lavorare pochi secondi la planetaria per amalgamare la frutta secca all’impasto. Rovesciare su un piano di lavoro.
Pezzatura (divisione impasto): quanto impasto per ogni pirottino o contenitore
Semplice: dovete sempre aggiungere 100 gr di impasto in più rispetto alla capacità effettiva del pirottino. Es per uno stampo da 1 kg ci vorranno 1100 gr di impasto per uno stampo da 500 gr ci vorranno 600 gr di impasto e così via!
In questo caso, con l’aiuto di un tarocco ho diviso l’impasto in 2 parti: una da 1100 gr e una da 600 gr :
Lasciate gli impasti riposare su un piano di lavoro asciutto per 40 minuti. coperti con una pellicola
Come pirlare un panettone
Trascorso il tempo indicato, dovete pirlare il panettone. Ovvero sollevare ogni panetto, arrotondarlo facendolo girare tra le mani e contemporaneamente sul piano di lavoro per renderlo liscio in superficie e fare in modo che contenga uvetta e canditi tenendo una corda molto stretta. In questo modo si da una crescita regolare all’impasto durante la lievitazione.
Questo passaggio è fondamentale e si fa SENZA FARINA. Mi raccomando, dimenticate la farina in questo passaggio.
Per chi avesse dubbi, vi consiglio di guardare sul mio canale youtube il video su come pirlare un panettone
Ponete la palla di impasto pirlato nello stampo e coprite con una pellicola :
A questo punto mettete a lievitare a 26° – 28°, fino ad un massimo di 1/5 cm dal bordo .
Mettetevi comodi, perché l’impasto non si muoverà per le prime ore e impiegherà dalle 7 alle 11 ore per raggiungere il bordo. Non entrate in panico e non controllate ogni mezz’ora. Cercate di creare un ambiente caldo ogni 2 – 3 h e rilassatevi! Non pensate di abbandonare il panettone nel pirottoni per 10 h e trovare la magia! L’ambiente va riscaldato in continuazione per favorire la lievitazione!
1 h prima di cuocere, togliete la pellicola e fate seccare la superficie all’aria. Questo passaggio vi consentirà di fare i tagli senza ansia e paura, perchè la superficie è pronta!
Come fare la Scarpatura al Panettone (Incisione a Croce professionale)
La Scarpatura è il taglio a croce con conseguente “spellatura” della superficie sotto il quale va inserito il burro ed è quello come tradizione comanda regala l’impronta del Panettone artigianale fatto in casa come in pasticceria! Una cupola intagliata!
Molti per ansia e paura fanno semplicemente un taglio a croce con la lama. Praticamente niente di più brutto e antiestetico! Il panettone avrà in superficie una specie di taglio da ospedale. A questo punto Meglio non fare tagli!
Credetemi è più semplice di quello che si crede sono necessarie solo 2 regole: 1) usare la lametta e non coltelli 2) che la superficie del panettone sia stata fatta seccare all’aria e risulti secca e non appiccicosa.
Prima di tutto incidete un taglio al centro, poi fate una croce incidento una nuova linea. Infine spellate con la lametta con colpi sottili ogni spicchio , fino a ritrovarvi 4 lembi. Poi distribuite sotto ogni lembo dei pezzi di burro morbido e richiudete i lembi opposti uno sull’altro. Se avete dubbi, andate nel mio canale you tube a vedere il video di come fare la scarpatura!
Il risultato è questo: I lembi vanno incrociati appoggiati solo leggermente attaccati ma non legateli troppo, in modo che in cottura formano un fiore
Cottura del Panettone
Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° nella parte medio bassa del forno praticamente a 10 cm dal fondo per circa 45 minuti. Il tempo è relativo e più cambiare da forno a forno e se dopo 30 minuti vedete che il panettone si brunisce in superficie abbassate la temperatura a 160° e coprite con alluminio. Fate la prova stecchino con uno spiedino se avete il termometro il panettone è cotto quando il cuore punta a 95°
Infilzare e Raffreddare il Panettone
Una volta cotto, il panettone va infilzato con i ferri lunghi posti a 2 cm dalla base. Fateli raffreddare appesi a testa in giù per circa 3 h.
Potete staccarli dai ferri solo quando sono completamente freddi. Momento in cui potete gustare la fetta!
Ecco il vostro Panettone fatto in casa, soffice come una nuova, profumato e incredibilemente buono!
Conservare il Panettone
Una volta raffreddato, il panettone va spruzzato con un pochino di alcol etilico (perfetto quello per fare il liquore) basta 1 spruzzo e poi sigillarlo in una busta per alimenti ermeticamente con elastico o ferretto. Mi raccomando questo passaggio, se non chiudete bene il panettone si secca! In questo modo resta morbido e soffice per circa 2 settimane. Il mio consiglio è di gustarlo il giorno dopo la preparazione, quando tutti gli aromi si sono finalmente assestati!
Io sto a Santo Domingo ed ho solo il lievito di birra secco, quanto ne devo mettere nelle varie fasi di impasto?Non ho l’impastatrice, posso impastare a mano o è meglio rinunciare?
Purtroppo senza impastatrice è un impresa abbastanza grande! A meno che non sei così esperto di impasto e riesci ad incordare a mano. In questo caso puoi usare 1 grammo di lievito di birra secco per ogni step ;)
Buongiorno, è già la seconda volta che provo a fare il panettone con questi ingredienti, tutto bene fino al 3° impasto. E qui comincia il disastro perché l’impasto ne esce parecchio appiccicoso e di pirlatura non se ne parla nemmeno. Mi chiedo dove sbaglio, forse posso diminuire la quantità di uova? Vorrei riuscire a farlo, anche perché è un’ottima ricetta.
Grazie e complimenti per le ricette
Ciao, vorrei seguire la tua ricetta per ottenere 3 panettoni da 500g, però con mandorlatura perché mi piace di più. È possibile? Se si, che ricetta consigli? Grazie
Ciao Debora! se vuoi la mandorlatura, puoi seguire la ricetta della glassa con le mandorle che trovi nella mia Colomba pasquale
Buongiorno. Vorrei fare il panettone mi può per favore dire a che ora della giornata iniziare? Grazie mille
Elena purtroppo non conosco i tuoi orari e le tue abitudini, il consiglio che do a tutti è di prendere carta e penna e fare un calcolo approssimativo sommando le ore di lievitazione (conta sempre 1 h in più) e in base ai tuoi impegni calcoli quando iniziare ;)
Salve.Sto facendo il panettone ma il primo impastto nn si riesce a formare un panettone xche con solo la bilancia e 55 g di farina e 10 tuorli viene un impatto morbidissimo e cremoso
Che farina hai utilizzato?
Buongiorno, vorrei commentarmi nella sua ricetta per ho un po’ di ansia. Gentilmente volevo sapere se lo posso fare vuoto senza canditi grazie in anticipo per la sua risposta
Ciao! si, puoi farlo, ma un panettone vuoto risulterà meno umido e meno profumato
Buongiorno e buona domenica Simona! Una domanda: si possono inserire gocce di cioccolato nell’impasto?Questa è una ricetta molto invitante, sempre i miei migliori complimenti per la condivisione che dai delle tue dettagliate ricette.Buone feste!
Grazie mille Matteo! puoi aggiungerne 80 gr al 70% ;)
Buonasera, ho iniziato adesso a preparare il mix aromatizzato però mi viene gia l’ansia per la cottura e mi viene in mente una domanda. Ma facendo 2 panettoni mentre il primo sta cuocendo,il secondo nn è che lievita troppo? O si possono mettere tutti e due insieme? E’ la prima volta che li faccio . Grazie mille in anticipo
Puoi cuocerli insieme sullo stesso piano ;)
dire che ti è venuto meravigliosamente,e’ riduttivo…sei stata straordinaria,Simona!!!!adoro il panettone,molto piu’ del pandoro,che non compro mai…questo dev’essere spettacolare..non so se riusciro’ a provarci,ma salvo la ricetta..quest’anno sono un po’ in ritardo…devo ancora fare,i nostri dolci pugliesi….cartellate e sanacchiudd…:)) un bacione e buone feste,carissima ed ancora complimenti :-*
Ciao Simona! Ho fatto due panettoni da 750gr, sono venuti più che bene! Ho avuto un po’ di timore durante la lievitazione perché crescevano molto lentamente…ci hanno messo 36 ore ma ce l’hanno fatta :) Grazie per le tue ricette, sono fantastiche!
Ricetta fantastica li a bbiamo divorati ne ho fatti 3 da 500gr..grazieeee…. Lunghi daffare ma la soddisfazione ripaga davvero
Ciao. Io ho il forno con opzione lievitazione impostata a 30 gradi. Posso usarla o è troppo? La stessa la posso usare per il pane della tua ricetta e per la colomba ? Grazie
Ciao cara! a 30° il lievito si inibisce è troppo alto :*
Per Natale ho realizzato il panettone (anzi due con doppia dose) seguendo alla lettera le tue indicazioni: è venuto squisito! Ho fatto un figurone con i miei parenti ed i loro stessi parenti! In questo modo vorrei realizzare la pizza pasquale, sempre con uvetta e canditi: è la stessa ricetta, oppure c’è qualche variante?Grazie in anticipo,Uliana
Ciao Simona con la tua ricetta ho fatto “ bingo “ ho fatto due panettoni da 750 gr, che però mi sono risultati 930 gr cad., lievitazione giusta, cottura con prova stecchino 50 minuti a 170 gr. Buon risultato, tagliati il giorno dopo ancora un po’ umidi. Nel complesso bene! Grazie
Ciao Simona, oggi con la tua ricetta ho fatto “bingo “ ho fatto due panettoni da 750 gr. ma mi sono usciti da 940 gr.,lievitazione perfetta, cottura ottima a 170 gradi però 50 minuti, interno bello e soffice, ma appena tagliato un po’ umido ancora, grazie! Hai per caso la ricetta x il pandoro?
salve Alvaro ma che dimensioni hanno base e altezza le canaste che hai usato da 750g? E quanto impasto finito hai messo dentro ognuno?
Ciao, nel mix aromatico posso usare il miele millefiori?
Cara Simona, volevo sapere se era possibile sostituire al burro l’olio di oliva di mia produzione nella preparazione del panettone e quanto usarne. L’ho fatto lo scorso anno, sempre con la tua ricetta ed è venuto squisito, ma non mi ricordo se ho usato burro o olio e quanto ne ca usato. Grazie in anticipo, Uliana
Ciao Simona! In questi giorni mi cimenterò in questa ricetta. Volevo chiederti una cosa: se la lievitazione nel pirottino concide con la notte mi consigli di farla andare comunque o di mettere in frigo dopo la terza lievitazione e poi pesare e pirlare il giorno dopo? Grazie mille ❤️
Ciao! dipende, se metti all’1 di notte e ti svegli alle 5 puoi far andare ;)
Ho fatto il panettone..tre da 500 gr e sono venuti benissimo. Per comodità ho congelato l impasto dopo la piegatura, prima della lievitazione da 11 ore in modo da cuocere ogni panettone a seconda dell’esigenza.Fantastici!! Grazie per le ricette.
I miei panettoni stanno lievitando, spero domani mattina di trovare una bella sorpresa. Intanto volevo chiederti una cosa. L alcool per far mantenere il panettone va spruzzato sulla cupola del dolce o su tutto il panettone? E non si sente il sapore? Ti ringrazio per le tue ricette sempre vincenti
L’alcol va spruzzato in piccole quantità a distanza e su tutto il panettone! non esagerare, non si sentirà;)
Sembra Ottimo!!!Io di solito mi cimento con il lievito madre. Si potrebbe avere la ricetta per utilizzare questo tipo di lievito?
Ciao! Dove posso trovare l’alcool per la conservazione del panettone? Va spruzzato sul panettone prima di metterlo nel sacchetto o direttamente nel sacchetto?
Ciao Cara! guarda puoi trovarlo in un negozio per articoli dolciari oppure anche on line su amazon
Ho provato questo panettone e devo dire che per la prima volta ho avuto un risultato perfetto!!! Quasi non ci credevo che l’avessi fatto io! Grazie Simona per tutti i consigli questo articolo dovrebbe essere incorniciato !
Ciao voglio provare a fare questo panettone che mi sembra fantastico , ma senza canditi solo uvetta quindi vorrei sapere se devo metterne di più .grazie
Sì! aggiungi 50 gr di uvetta in piu!
Ciao Simona,complimenti per la ricetta! Sono al secondo impasto tutto ok…ne farò due da 750 gr. Una domanda : li posso cuocere insieme? In questo caso il forno sarà ventilato? Grazie mille
pazzesco simo! Come solo tu sai fare!Giorgia
Ciao! Ho provato a fare il panettone. Ma ho grosse difficoltà a farlo incordare poiché mi risulta molto molle. Devo aggiungere un po’ di farina?
No assolutamente Rossella! Niente farina! lasciare riposare l’impasto su marmo freddo, sbattilo sul tavolo più volte a mano tirandolo ad intervalli di 2 minuti! Se hai usato le farine giuste vedrai che si incorda! Fammi sapere!
Il secondo impasto quando lo devo aggiungere al terzo? All’inizio insieme a farina e uova?
Certo Alessia! all’inizio insieme alla farina!
Ciao Simona, le tue ricette sono fantastiche! Ho provato sia il tuo panettone che la tua colomba e sono venuti buonissimi. È difficile trovare delle ricette cosi dettagliate, con delle foto allegate e che portino ad un risultato cosi. Ancora complimenti. Con un po’ di pazienza, tutti possono farcela (ho 18, quindi tutti possono farcela!). Ti volevo chiedere una cosa: al posto delle uova intere, posso sostituire con egual peso di tuorli? Questo perché vorrei un impasto più giallo. Grazie mille, attendo una tua risposta
Ciao Simona ! Ho provato la ricetta ed è venuta buonissima! Vorrei rifarla per regalarli e volevo chiederti se posso cucinarne insieme almeno due – ne faccio da 750 gr- devo regolare anche il forno? Grazie baci
Ciao vorrei sapere se posso lasciarlo lievitare tutta la notte e cuocerlo domattina…altrimenti dovrei aspettare le 3 di stanotte x infornarlo Grazie
Ciao Simona, ho provato al tua ricetta ma ho raddoppiato il quantitativo di lievito ed è venuta perfetta. Ho solo un dubbio in merito ai tempi di lievitazione e ti chiedo un consiglio. Le prime volte sono riuscito ad ottenere in forno con la luce accesa delle lievitazioni in linea con i tuoi tempi (11 ore dall’ultimo impasto). Ultimamente invece devo lasciare il forno a 60 gradi perché non riescono a lievitare nei tempi da te indicati forse per il fatto che la temperatura esterna è più bassa. Noto però che i panettoni hanno uno strano odore pungente probabilmente dovuto alla temperatura di lievitazione. Ti volevo chiedere se invece di ricorrere ai 60 gradi posso lasciare in forno i pirottini per 24/36 ore con soltanto la luce accesa o c’e la possibilità che l’impasto inacidisca visti i quantitativi di grassi e uova presenti. Infine hai mai utilizzato il frigo nei vari stops di preparazione dell’impasto? Ti ringrazio in anticipo. Giovanni
L’ho fatto lo scorso fine settimana, è venuto perfetto e squisito, ho utilizzato il lievito madre secco nelle dosi normalmente usate (il 10% del peso della farina), in questo caso ne ho messo un po’ meno (50 gr.). Ho impastato a mano e sono comunque riuscita ad incordarlo. La prossima settimana proverò quello al cioccolato.
Panettone perfetto!!! bellissima ricetta! la replichero’ sempre! grazie!
Ciao, i 3g di lievito fresco nel secondo impasto vanno inseriti sciogliendoli prima nei 50g di acqua?
certo!
Ciao Simona, ho già fatto il tuo panettone con gocce di cioccolato ed il risultato è stato a dir poco fantastico. Ora siccome ne sto facendo altri, volevo chiederti: posso evitare di fare la scarpatura visto che li copro con una glassa? Ed inoltre se utilizzo lo stampo basso i tempi e la temperatura di cottura sono gli stessi? Grazie mille, ricetta perfetta!
Ciao Simona! Domanda semplice! Possono cuocere insieme i panettoni? Io ho scelto per 3 da 500gr. Grazie
Ottima ricetta. Perfetta, bilanciata e spiegata in un modo molto accurato. Ne ho appena fatti due da 750 gr. Uno è praticamente sparito… buonissimo!!! E soprattutto SENZA PLANETARIA!!! E se ci sono riuscita io ce la può fare chiunque!!! Basta un poco di impegno….Grazie di cuore!Annalisa
Ciao Simona. L impasto mi è venuto abbastanza umido però ho seguito tutti i tuoi passaggi. Come mai secondo te? Grazie
Ciao, ho provato a cucinare il panettone qualche giorno fa. Ho seguito la ricetta alla lettera. Personalmente ho trovato troppo forte il sapore lasciato dal mix di aromi, a mia mamma invece è piaciuto. Purtroppo il problema più grande è stata la pesantezza del panettone. Non è risultato soffice come i panettoni artigianali comprati nonostante io abbia rispettato accuratamente tutti i tempi di lievitazione. Come è possibile?
Ciao Simona, ho seguito la tua ricetta ed è stata bellissimo vedere e fare tutte le fasi!! Ricetta fantastica!!L’unica cosa ho deciso di farlo senza uvette e canditi dato che non piacciono, l’impasto è venuto buono ma molto compatto (tipo impasto del pandoro), può dipendere dagli ingredienti mancanti? Con cosa potrei ovviare a questo?Grazie mille
Ho preparato il panettone che è uscito morbido e buonissimo sebbene non alveolato come quello in foto. Ma la mia planetaria ha faticato un po’ per la quantità di impasto. Se volessi realizzare solo un panettone da 1 kg, come devo riproporzionare gli ingredienti?
Cara Simona, innanzitutto grazie per aver condiviso questa ricetta meravigliosa! Non avevo mai fatto panettoni prima e ho trovato molto utile il tuo procedimento! L’ unica cosa che ho notato è che io ho utilizzato la farina della Garofalo W 350 e l’impasto èra molto appiccicoso. Può dipendere dalla farina? Perché quella proposta da te nn l’ho trovatanel caso ha senso diminuire i liquidi? Grazie di cuore Salima
Buongiorno! Ho cominciato fare panettone dalla vostra ricetta.. E ho due domande :terzo impasto, prima di aggiungere burro, quanto tempo +/- devi ad incordarsi? (io ho planetaria Kenwood KMix) ho fatto piu di 40 minuti a bassa velocità, ma non so, se giusto o sbagiato.. Perché in fondo alla ciotola rimaneva pulita, ma sopra qualche striscia di impasto ancora era attaccato, sembra velo…E seconda domanda:quando ho messo gancio, impasto cominciato salire su fino attacatura di gancio.. E normale? Oppure sbagliato qualche passaggio?Grazie!
Ciao Simona! Intanto complimenti, è bellissimo! Ho due domande: se non ho quei ferri per capovolgerlo come posso fare? Dove si possono comprare? & Se ho il lievito madre posso usarlo? Quali sono le dosi?
Simona buongiorno ,vorrei fare questo magnifico panettone .ma leggendo i molti commenti non ho capito quanto lievito madre o licoli servono .per sostituire il ldb. E quanta farina togliere o aggiungere grazie mille
Questa ricetta è fantastica! Il panettone è riuscito benissimo, ottimo!
Ciao Simona! Ho una domanda. .quando si divide l’impasto nei due stampi da 750 gr poi si cuociono separatamente vero?poi.. se non uso una bilancia così precisa è un problema se il lievito peserà qualche gr in più? Grazie
Ciao Simona complimenti per le tue ricette! Ricapitolando la questione lievito madre se volessi usarlo devo sostituirlo alla biga? 100 gr è la quantità da usare? Quanto tempo in più dovrà lievitare? Grazie per la pazienza
È possibile evitare la spruzzata di alcool? Se lo chiudo bene si conserva comunque?
Senza alcol si conserva la metà del tempo ;)
Ciao Simona, mi piacerebbe provare questa ricetta ma vorrei aggiungere la glassa, cosa mi consigli e come devo procedere? Grazie un saluto
Puoi guardare la ricetta del panettone al cioccolato! la ricetta la trovi a questo link : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/panettone-al-cioccolato/
La ricetta è meravigliosa…non ho capito però dove si usano i 30gr di burro per la finituraGrazie
Ciao Simona, complimenti per la precisione con la quale spieghi le ricette…a pasqua ho fatto la tua colomba, ed è stato un successo…e ora proverò questa tua del panettone. Il problema è che non ho la planetaria, proverò a mano….o con il frullino elettrico ( come ho fatto con la colomba) …
Ciao,sto provando a fare il tuo panettone,sono al secondo impasto ma non quadruplica…..in teoria alle 8 dovrebbe essere a posto ma è lievitato pochissimo.Ho sempre seguito tutto passo passo
Ciao Simona. Complimenti per questa ricetta super dettagliata e precisa. Avrei una domanda se non volessi mettere canditi ecc, sostituisco l’uvetta con lo stesso peso? Grazie
Ciao Simona e grazie per la ricetta!! Sabato mi sono cimentato nella mia prima realizzazione del panettone e dato le belle recensioni ho scelto proprio la tua ricetta!! Devo dire che si è incordato bene e con gli stessi ingredienti ho realizzato due porzioni da 1kg ciascuna pesate, quindi di più di quanto indicato, mix aromatico preparato 3 giorni prima. Comunque veramente soffice e aromatico e ben lievitato , perfetto come prima volta è uscito alla perfezione.Vorrei chiederti un consiglio per motivi pratici, se io volessi preparare la biga verso le 22 e poi iniziare col primo impasto verso le 7, quindi lasciandola maturare tutta la notte, secondo te il risultato è lo stesso o è troppa la lievitazione della biga? magari anzichè 28-28 gradi , la lascio a temperatura ambiente 20-22° gradi ?
Ciao Simona, In primis ti faccio i miei complimenti per le tue ricette (tutte!!) assolutamente meravigliose!Ho una domanda per il panettone.. Mio figlio è allergico alle uova, mi puoi aiutare su come sostituirle? Te ne sarei infinitamente grata!Buon lavoro!!
Ciao Simona, se volessi usare il lievito madre nella tua ricetta, dovrei aggiungerne un peso equivalente alla biga? Grazie
Ciao Barbara! puoi usarne 150 gr ;)
Provato ieri per sperimentare e riproporre a Natale per farne doni a parenti e amici per questa festività che quest’ anno avrà bisogno di coccole e presenze a distanza! CHE DIRE STREPITOSOOOOO!! BUONISSIMI E BELLISSIMI NE HO FATTI 3 DA 500GR. Avevo gran timore e pensavo ad una improbabile riuscita, invece é andato tutto perfettamente. Grazie grazie veramente! Li rifarò e per questo volevo chiedere se volessi mettere metà canditi e metà cioccolato in gocce come posso regolarmi con il dosaggio?? Grazie ancora
Grazie per la ricetta! L’ho fatto con il lievito madre ed è venuto spettacolare. Molto profumato e ben lievitato.
Ciao Simona, ma potrei mettere gocce di cioccolato al posto dei canditi e uvetta?
Ciao Simona,la tua ricetta è bellissima e spiegata molto bene tanto da aver deciso di provare a cimentarmici ma ho due domandine… Io non ho la planetaria ma il Monsieur Cuicine, potrebbe andare bene? oppure un semplice sbattitore con fruste o ganci (quelli a spirale per interderci, che non ho tra l’altro mai usato!!). Pero’ il passaggio con la foglia non so come sostituirlo…e poi io abito in Francia dove l’alcol per fare liquori non si trova. Con cosa potrei spruzzare il panettone? Tipo una grappa potrebbe andare??Spero mi risponderaiTi ringrazio tanto!Sara
Complimenti per la descrizione della ricetta!Volevo chiederti, non sono riuscito a incordare bene il terzo impasto quanti perché ci possono essere?L’impasto è comunque stato lavorato e messo a lievitare però era molto appiccicoso. (il risultato debo ancora vederlo)Grazieeeee!
Ricetta estremamente chiara. seguendola passo passo e fare un panettone veramente ben riuscito.
Ciao Simona! La tua ricetta è chiarissima, non vedo l’ora di provarla! Ho appena comprato le canaste per panettone da 1kg, perciò di quanto devo aumentare le dosi per fare due panettoni di questo peso?Grazie mille in anticipo,Giulia
Giulia prepara 1 dose e mezzo !
Ciao, volendo posso mettere anche una glassa (zucchero albume mandorle e zuccherini) prima di infornarlo? L’avevo già usata per la colomba
Certo! puoi farlo!
Salve vorrei provarli a fare però ho un forno ventilato rational va bene lo stesso se imposto la ventilazione a minimo ? E meglio una cottura secca o con umidita? Grazie mille
Ciao, posso mettere sopra il panettone, prima di cuocerlo, una glassa fatta con albume, zucchero, mandorle e zuccherini?
Ciao Simona. Ho fatto il panettone due volte. La prima è venuto asciutto. La seconda volta è venuto molto meglio ma sembra che manchi un pochino di aromi. Cosa posso fare? Un’altra cosa: per l’incordatura finale ci ha messo quasi un’ora, è normale? Grazie mille!
Ciao Simona,ti seguo sempre perchè unisci la fattibilità “casalinga” a risultati porofessionali! A Pasqua ho fatto la colomba due volte ed è venuta perfetta. Vorrei provare anche il panettone ma non trovo in tempi celeri gli stampi. Se uso quelli a cono di alluminio che si usano per fare la pizza di pasqua viterbese (o al formaggio ternana) possono andare? Il problema è come faccio a metterli a testa in giù infilzati? usando carta da forno all’interno? O rischio di fare un pastrocchio? Nell’incertezza sarei per rinunciare ma mi dispiace tanto… ho un intero fine settimana davanti e avevo comprato tutto! Dalla scorza di arance presa da Castroni al rum…solo che MI FIDO DI TE! :-)
Ciaoo Simona, ho fatto il tuo panettone mi è uscito bellissimo … se dovessi sostituire l uvetta con le gocce di cioccolato …quanti grammi dovrei metterne ? Ovviamente facendo un panettone da un 1kg e uno da mezzo come dice la ricetta? E dovrei avere qualche accorgimento in più?
Salve cara Simona. Mi spieghi come fare una glassa mandorla e nocciole? E quando metterla poi? Con la glassa si fanno lo stesso i tagli? Grazie infinite!! È la prima volta che scrivo, ma le tue ricette meritano, grazie in anticipo!!
la metti prima di infornare! puoi seguire la glassa della mia colomba;)
Grazie, gentilissima!
La ricetta è molto invitante, le descrizioni sono ben fatte ma mancano i tempi di riferimento, i tempi di preparazione prevedono 2 giorni, poi nelle descrizioni si perde la cognizione del tempo, non si capisce più quali lavorazioni vanno fatte il primo giorno e quali il secondo, tra quali fasi di preparazione sono previste le due notti … Vorrei seguirla ma non riesco a capire la cronologia nei due giorni.Complimenti per il lavoro.
Ciao Simona, vorrei provare a fare il panettone ma ho una domanda :se uso il burro chiarificato la dose è sempre quella scritta nella lista degli ingredienti o cambia? E quello della Prealpi va bene come burro chiarificato? Grazie mille. Laura
Certo! sempre uguale!
Ho uno stampo per panettone di alluminio, come faccio a raffreddare il panettone a testa in giù?Grazie!Benedetta
In questo caso salterai il passaggio. Potrebbe risultare leggermente meno gonfio
Come devo procedere se voglio inserire le gocce di cioccolato? Grazie
segui qui: https://www.tavolartegusto.it/ricetta/panettone-al-cioccolato/
Buona sera Simonaho provato a fare il panettone..anzi ne ho fatti due da 750gr.Riusciti benissimo!Avevo l’ansia al secondo impasto dove in teoria deve quadruplicare ma non mi sono persa d’animo e sono andata avanti…e ho fatto bene perke alla fine e risultato ottimo!Anke la cottura con il mio forno nuovo!Complimenti!Adesso visto che avrò tempo forza covid… proverò il Pandoro …speriamo bene!Grazie!Susanna
Ciao Simona, per problemi di spazio avrei bisogno di dilazionare le lievitazioni in forno…. devo fare impasti separati o posso prolungare il riposo della pasta prima della lievitazione lasciando tipo in frigo? Stessa questione per il pandoro…. grazie!
Certo! perfetto!
Ciao Simona fantastica ricetta e grazie mille per averla condivisa….una domanda se utilizzo il Bimby per impastare creerebbe problemi con la impasto. Grazie attendo una tua risposta
Ciao Simona! Ho letto attentamente la ricetta, ma mi manca il tempo approssimativo di lievitazione del primo impasto, sapresti darmi un riferimento? Mentre per tutti gli altri impasti è indicato, per il primo impasto c’è scritto solo che deve triplicare, ma vorrei un riferimento, giusto per calcolare i tempi della giornata ed evitare di dover cuocere il panettone alle 3 di notte. Grazie mille!! :)
Ciao Simona!!posso usare lo stampo del Pan brioche?come peso mi trovo perché è da 1,5 kg, sono indecisa sia per l’altezza che è di 16 cm sia per il fatto che essendo di alluminio non potrei infilzarlo con i ferri….che mi consigli?
Palma puoi usare lo stampo del pan brioche, consapevole che non puoi infilzarlo e di conseguenza il rischio che possa raffreddarsi abbassandosi leggermente…
Ciao, volevo chiederti se facendo 2 panettoni li fai cuocere insieme o è meglio uno alla volta. Grazie
se li fai cuocere sullo stesso piano certo che puoi!
Ciao Simona!Sto realizzando la tua ricetta e al momento tutto procede per il meglio.una domanda: non avendo l’alcool, c’è un liquore alternativo con cui spruzzarlo?Grazie mille per tutto
Ciao Simona!Ho fatto il panettone con la tua ricetta! Davvero buono! Ti volevo solo chiedere il trucco per renderlo più” soffice”.Ho messo meno uvetta in quanto a me non piace molto e internamente è risultato un po’” compatto “ senza i “fori”. Mi chiedevo se dipende dalla dose di uvetta!Grazie mille
Ho fatto il panettone. Ormai sono trascorse 11h dalla fine dell’ultimo impasto ma non è cresciuto. Stanotte l’ho lasciato in una stanza che era un po’ freddina: potrebbe essere solo una questione di tempi? Magari devo solo aspettare? Ho usato la farina da te indicata e le precedenti lievitazioni sono andate alla grande.
ciao Simona, volevo chiederti, se non ho la possibilità di far lievitare il panettone a 28°, posso farlo lievitare semplicemente in un posto buio? grazie
Ciao Simona ho provato con una farina tecnica specifica per panettoni e colombe ma l’impasto in cottura è venuto troppo compatto. Proverò con la loconte. Una domanda… La maturazione in frigo la sconsigli? Mi piacerebbe provare prima della pirlatura. Attendo tuo parere… ciao ciao
Ciao! Vorrei fare alcune varianti di gusti per i panettoni. Se lo facessi bianco con crema al pistacchio al suo interno (congelata in cubetto ) potrebbe venire o lo rovinerei?
Ciao! Vorrei fare una variante nei gusti, mi chiedevo se mettendo la crema al pistacchio congelata in cubetti possa riuscire o rischierei di rovinare l’ultima lievitazione. È forse meglio metterla con la sac a poche una volta cotto? Probabilmente troverai più commenti uguali ma non so se sono stati inoltrati.
Ciao, ieri ho sfornato due panettoni seguendo la tua ricetta, veramente buonissimi, ricetta eccellente!Unico appunto che voglio lasciare per quanti vogliono cimentarsi nella ricetta: non ho la planetaria, ma soltanto una piccola impastatrice (uno sbattitore con i ganci “a spirale” + ciotola, da 450 Watt) e non è stato per nulla semplice poiché non aveva la potenza sufficiente per un impasto così duro, ho anche dovuto impastare a mano e per un momento stavo anche desistendo. Vi consiglio di armarvi di planetaria!Per il resto ricetta ottima, grazie mille!
Ciao, è possibile sostituire qualche ingrediente del mix con delle gocce di cioccolato?
Ricetta eccezionale! Il panettone è venuto profumatissimo e soffice, sembra comprato! Sono veramente soddisfatta! Grazie per la ricetta perfetta
Ciao Simonati volevo ringraziare della ricetta sono venuti benissimo: ne ho fatti tre piccoli sono spariti!uno con le gocce di cioccolata e due con canditi e uvetta favolosi!! peccato che non posso inviare le fotograzie ancora
Ciao. Ho sfornato i miei panettoni proprio stamattina e sono venuti bene ( per essere la prima volta). Ho avuto qualche difficoltà nell’impastare tutto ma perché la mia planetaria non ha un boccale molto capiente. In ogni caso è andata! Panettone super profumato e morbido. La prossima volta aggiungerò solo un po’ più di zucchero perché per mio gusto lo preferirei un po’ più dolce . Ma la ricetta è spiegata molto bene e il risultato è sorprendente!!! Grazie
ciao simona se dovessi fare doppio impasto per creare 3 panettoni da 1 kg l uno .come lievito devo cmq mettere 6 grammi o 12 ? Grazie della risposta
ciao volevo provare il panettone mi chiedevo se il mix i aromi mi sembra un po pochino se faccio con gli agumi cotti viene piu profumato?
Ciao volevo chiederti come fare a capovolgere il panettone dato che ho comprato lo stampo in alluminio mi aiuti ? Adoro le tue ricette grazie
Li ho fatti! Buonissimi sono soddisfatta credo che li rifaccio per regalare a Natale ,chissà se aggiungo l’aroma panettone oltre al mix aroma della ricetta
Ciao Simona, ricetta fantastica! È il secondo anno che la uso e funziona sempre. Questa volta volevo provare a fare il panettone con le gocce di cioccolato invece che uvetta e canditi. Si può fare? Magari non si conserverà a lungo, ma mi piacerebbe la variante!
CiaoMa se volessi sostituire il lievito di birra con il lievito madre disidratato come mi cambino le quantità di lievito da usare?
Ottimo risultato!!! Complimenti x la ricetta x la passione e x l’amore che metti nel condividere la tua passione x la cucina!!Grazie
Ciao Simona ho già pronto il mix di aromi e voglio fare il panettone. Usando il lievito madre (bello arzillo!) tu consigli 100 grammi. Ne uso 50 grammi per la biga e 50 nel secondo impasto seguendo alla lettera la ricetta? GRAZIE!!!!
Grazie mille per la ricetta, nei prossimi giorni ci proverò! Volevo sostituire i canditi e l’uvetta con cioccolato e pere? Riesci a dirmi che dosi utilizzare di pere e di cioccolato?
Ciao Simona, una domanda se posso… dopo avere aggiunto il mix di aromi quanti tempi serve per incordare e passare allo step successivo ( aggiungere il burro)?L’impasto non si stacca dalle paretiGrazie mille e complimenti per la rubrica… Fantastica!
Davvero buonissimo! Con un po’ di pazienza ed impegno viene una meraviglia! Ricetta spiegata benissimo!
CiAo, ho letto la tua ricetta e penso che proverò. Ho fatto un paio di volte il pandoro con risultati mesi. Cotto, buono ma mi si è sempre “seduto”, si è sgonfiato. Volevo però chiederti un paio di cose: un consiglio sulla temperatura di lievitazione: in questa stagione in casa a malapena ci sono 20/21 gradi. Potrei metterlo in forno riscaldato per un po’ come suggerisci? Ho anche una tavola in refrattario che uso x il pane, che può mantenere la temperatura poi a lungo. Il mio forno è a gas e ventilato (nn posso fermare la ventola). Cosa mi consigli? Grazie. E complimenti
Ciao!Ma il panettone deve essere fatto per forza solo con farina Manitoba? Oppure posso mettere anche una parte di farina 00? Grazie mille.
Ciao Simona, provato questo week end, seguito tutto passo dopo passo. Risultato ottimo!!
Ciao Simona, innanzitutto non vedo l’ora di provare qst meraviglia!! sembra buonissimo già dalle foto.. ma se volessi sostituire l’uvetta e i canditi con pezzi di pere e cioccolato? è fattibilie secondo te? Grazie mille
Ciao Simona, nel week end farò il tuo panettone e non vedo l’ora. Volevo farne due da 750….posso infornarli contemporaneamente e la temperatura sarà sempre 170C° statico per 45min?
Ciao Simona! Incomincio col ringraziarti perché le tue ricette sono sempre un gran successo! Purtroppo stavolta, non capisco come mai, ho avuto problemi già dal ‘primo impasto’ : dopo ore di lievitazione non ha raggiunto neanche il doppio del suo volume:( sapresti dirmi a cosa potrebbe essere dovuto? Ti ringrazio anticipatamente!:)
ciao Simona qui come nel instagram un grandissimo capolavoro, davvero è venuta una delizia di panettone, sono rimasta meravigliata, poi ci vuole comunque del tempo per farlo, con tanta pazienza ma con soprattutto tanto amore, è passione innammorata del tup Blog….. grazie davvero. Jordy
Ciao! Mi sono cimentato in questa ricetta è il risultato è stato veramente soddisfacente.Ho avuto solo un po’ di disagio nell’ultimo impasto perchè l’impastatrice (nonostante sia una Kitchenaid) faceva fatica ad amalgamare l’impasto con la foglia e ho dovuto, da subiuto, usare il gancio. Per il resto, seguendo la ricetta, non si può sbagliare!Grazie mille Simona
Simona ho deciso di provare con un terzo delle dosi da te indicate, uno stampo per un panettone da 500 è quello giusto, vero?
Ciao Simona panettone super,per Natale ne devo preparare 3 da distribuire a destra e a sinistra ma volevo farne 1 classico quindi uvetta e canditi e 2 diversi uno con goccie di cioccolato bianco e frutti rossi secchi e uno con ananas e mango disidratati e goccia di cioccolato fondente.Mi potresti dare qualche consiglio su come muovermi con le dosi dei vari ingredienti?Grazie mille
Buonasera! in quanto più o meno dovrebbe triplicare il primo impasto? inoltre, c’è un modo per vedere quando triplica/quadruplica? o si va a occhio?grazieps tutte le lievitazioni possono essere fatte in frigo per dilatare un po’ i tempi?
vorrei fare la prova del panettone per trovarmi con la cottura la domenica quando dovrei iniziare l’impasto? sabato e piu o meno orientativamente a che ora
Ciao! Volevo provare a fare questo splendido panettone.Ho due domande:I ferri si mettono appena tolto dal forno o devo aspettare si raffreddi in po?Uvetta e arancia candita non piacciono in famiglia posso sostituire con della frutta secca e miele o della cioccolata?Grazie
Ciao Simona, quest’anno mi sono cimentata anch’io in questa avventura, ti dirò che prima avevo provato una ricetta dove in mezza giornata avevi il panettone, ma sono rimasta molto delusa del risultato. E poi ho deciso di provare la tua. E ho fatto strabene! Seguendo tutto alla lettera, a parte la farina che non ho trovato della marca indicata, il risultato è stato strabiliante! Quasi non ci credevo di averlo fatto io! Complimenti, sei bravissima! Ora sono iscritta anch’io al tuo blog! 10 e lode!
Grazie Simona, per il il risultato è stato soddisfacente. La prossima volta dividerò l impasto in 3 e farò 3 lavorazioni, vediamo se incordo meglio. Poi aggiungerò altri 50/70 grammi di uvetta perché i canditi non lo amo, mancava un po’ di condimento. Grazie per la dritta del rum mischiato ad acqua. La consistenza era molto soffice. Due li ho conservati . Vedremo quando li apro. Oggi ho provato il tuo ciambellone…avevo voglia di un dolce semplice ….erano secoli che non facevo una classica ricetta della nonna. È venuto buonissimo. Grazie!
Ciao ho prodotto 3 panettoni da 1/2 kgNe ho fatto due con le gocce di cioccolato e uno classico. Lo stesso impasto diviso, quello con le uvette, non è cresciuto come gli altri.. Gli altri sono lievitati quasi a livello giusto ma non del tutto.. Mi aiuteresti a capire come mai? Ho sbagliato qualcosa? Nonostante la lievitazione scarsa quello classico è risultato ben alveolato dopo la cottura. Mi sbrava di aver incordato anche bene perché l’impasto sembrava gomma☺Ti ringrazio anticipatamente se mi potessi aiutare perché son davvero buoni
Ciao Simona , ho appena fatto il tuo panettone , Ho pero usato il lievito madre, i tempi sono stati più lunghi ma è stato un vero successo , grazie !!
Ciao Simona! è possibile lasciar maturare l’impasto in frigorifero, magari per una notte? Se sì, in quale passaggio andrebbe fatto? Grazie!
Saludos desde Buenos Aires!!! Recién termino de hacerlos, quedaron espectaculares!! me encantó la receta
Ciao! Mi sorge un dubbio: la carta è da panettone alto o basso?
Grazie mille, per tutti i passaggi, per l’attrezzatura che serve, complimenti, mi sono riusciti alla perfezione. Li ho personalizzati, farciti uno diverso dall’altro, un successo! Grazie!
Ciao Simona, ho aggiunto prima della pirlatura una maturazione dell’impasto in frigo di 12 h. Ho atteso 2,30h a TA e pòi ho pirlato e messo nei pirottini da 750gr. Non ho ancora assaggiato perché ora sono a testa in giù, ma dalla lievitazione mi sembra davvero un buon risultato… Considera che prima di infornare ho messo pure la glassa con mandorle intere sopra e nonostante questo i due panettoni sono cresciuti più dell’altra volta… Ho tagliato al 25% la Loconte con una w330… Superrrrrr
Peccato non posso postare le foto ma venuto PERFETTO!!
Grazie e complimenti, al primo tentativo è uscito ottimamente. Ho fatto credo però l’errore di lasciarlo da solo dopo il terzo impasto e dopo più di 13 ore (ero fuori casa e ho avuto un contrattempo) era fuoriuscito dai pirottini. L’impasto si era un appiccicato alla pellicola e quando ho aperto si è un po’ sgonfiato; poi cottura comunque ok, risultato esteticamente comunque accettabile, morbidissimo e profumatissimo; ma la cupola era un po’ schiacciata e al palato lasciava in retrogusto una punta acidula. Può essere tutto dovuto all’eccessiva lievitazione? O ho messo troppo lievito (anche con la bilancia digitale faccio fatica a pesare 1 g di lievito secco). È necessario usare la pellicola anche se si lavora in ambiente umido (vivo all’Equatore: temperatura 28 gradi praticamente costante, umidità 80% sempre)?
Ciao simona, Ho seguito passo passo tutti i tuoi suggerimenti e passaggi. Ho comprato esattamente le cose che consigli dalla farina Loconte al burro Lurpak, ho anche fatto i canditi all’arancia seguendo la tu ricetta…tutto di prima qualità. Adesso i due panettoni da 750gr stanno lievitando per l’ultima volta nel pirottino in forno a 26 gradi ma sono già passate 12 ore e purtroppo sono cresciuti pochissimo. Devo arrendermi e vanificare tutto o posso ancora aspettare? Quanto tempo in caso posso aspettare prima di “gettare la spugna” e l’impasto?
Buongiorno Simona, ottima ricetta! Per il primo impasto che gancio devo usare per la planetaria? Foglia o uncino? Grazie in anticipo :)
Ciao Simona! Ho seguito alla lettera la tua fantastica ricetta, l’unico problema riscontrato è che l’impasto sin dall’incordatura risultava un po’ più morbido rispetto a come compare nelle tue foto e credo abbia inciso anche sul risultato finale, perché un volta cotto non ha superato il bordo del cesto.Quale errore potrei aver fatto? Come riparare se dovesse ricapitare l’impasto troppo morbido? Grazie mille e complimenti!
Ciao Simona, posso utilizzare il miele millefiori? o serve quello d’acacia?
ciao Simona quest’anno ho deciso x la prima volta di fare il panettone e ho scelto la tua ricetta! Molto impegnativa !!! lievitazioni lunghissime ,in particolare il terzo impasto che ha superato le 11 h.pero’……risultato strepitoso!!!!!! apprezzato da tutti, buonissimo e molto digeribile !!! Grazie e Buone Feste!!
Ciao Simona complimenti anche per questa bellissima ricetta del panettone che io amo dopo la pastiera volevo chiederti per conservare il panettone in mancanza della busta per alimenti cosa posso usare?
Prima di tutto.. Grazie della ricetta… Che è veramente valida… Dopo svariati tentativi ho ottenuto un risultato comela foto…. Ma solo perche ho messo 35g di miglioratore… Altrimenti non viene l alveolatura giusta……viene buono ma resta serrato e meno soffice… Grazie della ricetta…
Tutto perfetto fino alla pirlatura, è rimasto un pò troppo molliccio e appiccicoso, ma sembrava che la maglia glutinica fosse ancora in buono stato, messo nello stampo, diciamo che le ore di lievitazione si sono allungate parecchio, stamattina con mia sorpresa, l’impasto era arrivato a poco meno del bordo stampo, non sono riuscita a fare perfettamente i tagli, ma ora è in forno e sembra bellissimo. Grazie mille lo rifarò, buone feste❤
Ciao Simona, sono al primo impasto, ci ha messo poco tempo a duplicare, ma sono passate circa tre ore ma non è ancora triplicato, anzi si era gonfiato ma adesso è come se si sia abbassato. (non so se ho reso l’idea) tutto ok o ho sbagliato qualcosa? O semplicemente devo aspettare? Grazie mille
Ho fatto per la seconda volta i panettoni e il risultato è molto buono, ma poco dolce. Sarebbe possibile aumentare le dosi di zucchero o rischio il fallimento della ricetta? Grazie.
Buon Natale a tutti complimenti per la ricetta, davvero un buona ricetta, i panettoni sono venuti buonissimi e tutti dicono che sono meglio di quelli comprati! P.s. nel secondo impasto non era scritto di sciogliere il lievito nell’acqua, ma di mettere tutti gli ingredienti nella planetaria. Io ho prima sciolto nell’acqua. Di sicuro seguirò sempre questa ricetta per il panettone. Complimenti Simona e buon Natale
Buongiorno Simona, siccome non avevo abbastanza farina Manitoba ho dimezzato le dosi e ne ho fatto uno solo da 750 grammi. È venuto bene ma un po’ secco, come briochato, alto ma non così alveolato. Può dipendere dal fatto che ho dimezzato le dosi? Il forno era anche un po’ alto e potrei averlo cotto troppo. Che consigli mi dai per i prossimi due? Grazie
Nel giro di due settimane ne ho sfornati sei…regalati…un vero successo!!!! Bravissima
Ciao Simona!!! Trovo questa ricetta fantastica! Ma se volessi fare solo 1 panettone da 1kg? Per farne uno da 750 immagino che vadano dimezzate semplicemente le dosi e le grammature con la virgola arrotondarle per eccesso…. (magari immagino male) riusciresti a darmi indicazioni su questo? Per il mix avevo una bellissima arancia GIGANTE del mio albero e ne ho usata solo 1 ma il rum ho messo la fialetta so che sei contraria ma non lo uso per nulla comprerei una bottiglia per poi buttarla… magari ne metto 2 dato che una è per 500ml/g di impasto?
Ciao simona ho provato a fare la tua colomba e me l’hanno richiesta 3 volte da quanto era buona quindi volevo cimentarmi in questo! Ma per farne uno solo da 750 dimezza le dosi tranne il lievito? O come mi comporto? Grazie mille
Scusa per il messaggio dove ho letto la risposta solo ora in cui sconsigli di dimezzare dosi…. quindi ne farò due da 750 ma mi chiedevo quando iniziare perché ho paura che a notte fonda sono ancora dietro a farlo… in quale fase potrei far maturare l’impasto in frigo e riprenderlo il giorno dopo??? In modo che entro sera poi riesco a cuocerlo??? Inizierei alle 8.30 con la biga e il giorno dopo entro sera finirlo! Grazieeeee
Ciao ho provato a fare il panettone sostituendo i canditi con di arancia con i canditi di ananas e l’uvetta con leAlbicocche essiccate. Ho provveduto ad ammorbidire il tutto. Ho notato che l’impasto è venuto discreto e ben areato però non è molto soffice. Può essere dovuto alla farina o alla lavorazione. Ho utilizzato una farina Manitoba w460
Buonissimo come sempre, però mi è uscito leggermente insipido… Cos’ho sbagliato?! Se sostituisco uvette ecc con gocce di cioccolato?!
Grazie per la ricetta! Ho fatto due panettoni e devo dire che sono perfetti, nella forma, nel gusto e veramente soffici! Ricetta consigliatissima e veramente merito a te che l’hai elaborata! Ora sono al lavoro con il pandoro, spero riesca altrettanto bene! Ti farò sapere…..
Buongiorno simona, ho fatto il primo impasto ma non è triplicato di volume, ho anche lasciato il forno a 28 gradi ma nulla. Ho sbagliato qualcosa?
Caio Simona! In queste 2 settimane ho fatto questa ricetta, la prima volta ho fatto 2 panettoni da 750g e uno da 500 (avevo aggiunto un sacco di farina durante la terza fase di impasto perché era troppo unico e non riuscivo a lavorarlo a mano ne si staccava dalla ciotola.Ho usato Manitoba della Marino.In ogni caso è venuto buonissimo e morbidissimo.Ieri ho rifatto la ricetta e usato Manitoba di un’altra marca ma non è cambiato nulla, ne ho aggiunta per poter lavorare l’impasto in modo che si appiccicasse un po’ meno. Solo che da ieri sera alle 21 ad ora l’impasto è cresciuto forse di un 20% pur essendo nelle stesse condizioni”climatiche” dell’altra volta…Ah, in entrambe le volte ho usato margarina vegetale e non burro (ho la moglie allergica a latte e derivati)
Gentile Simona,ho seguito scrupolosamente la sua dettagliatissima ricetta del panettone e devo dire che mi sono venuti benissimo. Quindi grazie. Ho notato che la quantità di burro indicata è nettamente inferiore rispetto ad altre ricette che si trovano online e questo rende il prodotto finale sicuramente più leggero, ma anche meno morbido. La mia domanda è questa: se volessi aumentare la dose di burro, secondo lei, dovrei semplicemente aggiungerlo all’ultimo impasto o dovrei dividerla tra il secondo e il terzo? La ringrazio in anticipo e le auguro buon 2021.
Ciao Simona. Sono ormai alla mia terza produzione di panettoni con la tua ricetta che ho provato per la prima volta circa quattro settimane fa. Ance se Natale è passato, una cara amica mi ha chiesto un panettone senza uvetta e glielo sto facendo con arance e limoni canditi ricoperto sopra di cioccolato. Per gli agrumi canditi, li ho fatti io e il sapore è davvero un altra cosa rispetto a quelli acquistati. Lo consiglio a tutte! Provare per credere. Grazie della tua fantastica ricetta!! Mi hai reso una donna felice !!
Ciao, ci tengo a farti avere la mia esperienza. Da 17 anni ho fatto la scelta di una alimentazione vegana, e da 17 anni non ho più mangiato il panettone. Ho provato un paio di volte a comprare quelli vegani, ma sono carissimi e sinceramente neanche buoni. Quest’anno ho voluto provare a farmelo da sola, e tra le tante ho scelto di seguire la tua ricetta. Ho semplicemente sostituito le uova con del latte di soia e un burro vegano anziché quello vaccino e succo d’acero al posto del miele. Ci tengo di cuore a dirti che ho sfornato un panettone meraviglioso, soffice, profumato e gustosissimo. Non riesco ancora a crederci. Ci sono dei passaggi che voglio rivedere, piccoli particolari da perfezionare, ma tutt’al più produrrò un panettone ancora migliore, cosa che mi sembra impossibile….Quindi grazie di cuore per la dovizia dei particolari, X avere condiviso con noi una ricetta così esaustiva!!
Ciao, scusa se te lo chiedo, ma ho comprato anch’io Cresci di Massari e la ricetta del panettone Vecchia Milano è completamente diversa e utilizza il lievito naturale, come hai fatto a convertire il tutto?
Cara Simona, la tua ricetta è fantastica, ho fatto due panettoni da 750 gr. e sono venuti molto bene, anche se la preparazione è stata troppo lunga, impegnandomi tutto il weekend, allora ho fatto un esperimento :) Ho preparato la biga con la quantità totale di farina, acqua e zucchero della biga e dei primi 2 impasti della tua ricetta e con 8 gr. di lievito. Ho fatto quadruplicare l’impasto (4 h) e poi, seguendo le tue fasi di lavorazione, ho inserito gli altri ingredienti della tua ricetta, aggiungendo però altri 6 gr. di lievito ed alla fine ho fatto lievitare per 6/7 h nei pirottini.Ok ho messo più del doppio del tuo lievito, ma il risultato è stato fantastico ed il panettone è rimasto più umido come piace a me ed ho impiegato circa 13 ore.Grazie ancora e scusa se ho un po’ stravolto la tua ricetta :)
Ciao Simona,Complimenti per la ricetta e grazie per le spiegazioni dettagliate. Ho provato a farli questo weekend, 2 pz da 750gr mi sono usciti bene, sapore molto buono ma volevo delle dritte perché non mi sono usciti così morbidi e alveolati come il tuo e magari è perché anziché uvetta, cedro e canditi ho messo solo 100gr di gocce di cioccolato. Se invece decidessi di farli con gocce di cioccolato e arancia candita (tua ricetta) senza uvetta&Co. Come mi regolo con le grammature? Il mio forno a 170C dopo 20 min aveva già dorato le calotte che avevo glassato, potrei già coprirli con stagnola o abbassare ancora di 10C il forno? Per la conservazione lo spruzzo di alcool dentro al sacchetto o sul panettone?Grazie mille
Grazie Simona ! La ricetta pur essendo elaboratissima sei riuscita a renderla semplice per la tua chiarezza. Panettoni riusciti a meraviglia, gusto e morbidezza incredibili. Grazie
Grazie, perfettamente riusciti. La parte più difficile è la pazienza di aspettare le ore ma il risultato ripaga l’attesa. Adesso provo il pandoro.
Ho seguito la ricetta alla lettera ed è venuto perfetto grazieeeee!!!
Ciao, sto facendo la tua ricetta del panettone , ora è nei piroettini a lievitare Fino ad ora tutto ok!! Ma ascolta volevo chiederti se non volessi fare la scarpatura ma mettere una glassa con granella di zucchero e mandorle , posso ? La glassa la so fare ma vorrei sapere se non comprometto la ricetta ! Grazie spero mi risponderai !
Che bello Simo, complimenti! Vorrei provare a farlo, ma in famiglia non amano i canditi e l’uvetta…. se volessi mettere gocce di cioccolato ? Hai mai provato?
Ciao Valeria,Vedo che e’ passato piu’ di un anno da quando hai fatto la domanda e non so se il mio parere può risultarti utile.Ho fatto la ricetta sostituendo canditi e uvetta con cioccolato all’85% tagliato con il coltello. Ne ho fatti due da 750 gr. In uno ho anche aggiunto fighi secchi (reidratati con il rum). Tutti quelli che lo hanno mangiato mi hanno fatto i complimenti, e non sono durati molto. A mio avviso quello con solo il cioccolato era un po secco. E quello con i fichi, si sentivano i semini scricchiolare al morso; in compenso era più soffice. Lezioni portate a casa: mai più cioccolato al 85% (proverò un 70%) e mai più fichi (proverò datteri, uvetta, o simili). Sicuramente metterò dei canditi anche se poi so che verranno scartati ma credo che siano indispensabili per avere un prodotto soffice.Ricetta più che consigliata. E’ veramente venuto come quello nella foto.
Un mio amico sta progettando una rapina alla banca d’italia, mi ha spiegato che ci metterà meno tempo e passaggi rispetto questa ricetta, ora sono indeciso tra le due idee quale realizzare.
Ciao Simona. Ho provato la sua ricetta e i miei panettoni sono uscitti molto bene. Bisogna avere tempo per preparla ma n’è vale la pena. Grazie per tutti i consigli che aiutano molto.
Ciao Simona,
Grazie mille per la ricetta. Ho fatto 2 panettoni e sono fantastici
Buon Natale a te!
Zsuzsa
Questa ricetta è strepitosa. Ho fatto un panettone da leccarsi i baffi e senza impastatrice. Ho anche provato ad infornarlo nella teglia alta antiaderente ed è uscito perfetto. Temevo la riuscita anche per il fatto di farlo raffreddare a testa in giù… Ti ringrazio tantissimo per la ricetta! Sei fantastica.
Si possono cuocere 2 panettoni da 750gr contemporaneamente?
Sono 2 anni che utilizzo questa ricetta e devo dire che é una garanzia, un esplosione di sapore che difficilmente riusciamo a trovare anche nelle più rinomate pasticcerie. Volevo solo chiedere le dosi e passaggi per utilizzare il lievito madre al posto del lievito di birra visto che il prossimo natale vorrei provare grazie
Ciao Simona, vorrei acquistare un’ impastatrice, quale consigli?
Ciao cara! ti consiglio la kenwood K mix ha un cestello capiente anche per impasti più grandi proprio come quello del panettone e non ha un prezzo eccessivo ;)
Ciao Simona,Ti vorrei chiedere un aiuto se possibile. Al primo impasto dopo la biga, il composto non solo non mi si è gonfiato ma si è appiattito e puzzava (non so come, emanava un forte odore alcolico o di acido, non so).Anche lo scorso anno ho avuto questo inconveniente ma avevo tentato di recuperarlo e alla fine era uscito il panettone (ma non era lievitato benissimo e all interno non era morbido), quindi sbaglio io qualcosa. Hai idea di cosa per caso?Può esserti utile sapere che faccio lievitare in forno spento con luce accesa? Ci sono circa 26 gradi, ho controllato con il termometro. Grazie infinite per i tuoi consigli Luana
Buongiorno,Per fare il panettone solo con uvetta, lascio la quantità indicata e sostituisco parte dei canditi con altra uvetta? E poi è possibile spruzzare un altro tipo di alcol al posto del classico etilico, esempio del Rum? O rischio che si senta troppo?Grazie in anticipo!
Buongiorno, E poi è possibile spruzzare un altro tipo di alcol al posto del classico etilico, esempio del Rum? O rischio che si senta troppo?Grazie in anticipo!
Ciao Si può fare anche con lievito madre?
Buon giorno,
Grazie per la ricetta! A che punto della preparazione del terzo impasto devo aggiungiare il impasto precedente? prima di aggiungere gli aromi? oppure insieme alla farina, allo zucchero e ai tuorli? grazie in anticipo
Ciao, sono Fernando dal Cile.
Ho Pirottini da diametro 15.5 cm. e 12.5 cm di altezza, va vene per panettone da 1 kg (1.1 Kg di impasto)? a me sembra siano un po’ piccolini. tu che ne dici?
Ciao Simona !gli ingredienti del 3° impasto sono: 50 g di tuorlo e 270 g di uovo, questo vuol dire che mescoliamo nell’impasto 1 tuorlo + 2-3 uova intere?Buona serata, saluti dall’Ungheria: Tibor
Buongiorno Simona, io vorrei provare a fare il panettone con la tua ricetta, premetto che è la prima volta che faccio il panettone! Però vorrei usare il lievito madre, che dosi dovrei usare? ( di lievito madre) naturalmente! Grazie
Io non capisco una cosa! Potete aiutarmi?
Con tutte queste ore fra impastare e ultima lievitazione (dove comunque devo starci appresso, quindi non posso fare lievitare 10 ore di notte) a che ora consigliate di iniziare?
Io ho iniziato ieri pomeriggio alle 13 ed ora alle 6.00 sto per informare.
Sto provando a farlo ma vorrei sapere nel terzo impasto quando va inserito il secondo? Subito o dopo? Grazie mille
È possibile sostituire uvetta e canditi con gocce di cioccolato?
Ho provato a preparare questo panettone, ma l’impasto mi risulta davvero appiccicosissimo, (ho usato la farina consigliata)…..come mai? Come posso risolvere?
Cara Simona, è la prima volta che provo a fare il panettone e ho seguito alla lettera la tua ricetta. Ho la casa inebriata di aromi e non riesco a staccare gli occhi dal forno da quanto sono belli e ben lievitati i panettoni. Grazie infinite per questa ottima ricetta. PS: la prima prova l’ho fatta la scorsa settimana, questa è la seconda volta che li faccio. Io ho iniziato alle 6 e alle 21.30 erano in forno.
Ciao una domanda , per farlo lievitare la notte a che ora devo iniziare la lavorazione dalla biga?
Ciao, grazie per la ricetta. Il panettone mi è venuto con una alveolatura molto piccola e molto regolare come fosse pane. Ho seguito tutte le tempistiche e soprattutto il raggiungimento dei volumi che hai scritto. Come mai? Avrei voluto degli alveoli grandi e allungati come si vede nella foto che hai inserito.
Grazie..
Ciao, sto provando a fare il panettone e volevo sapere, l’hanno già chiesto ma non ho trovato risposta, se posso alla fine spruzzare non alcol etilico ma qualcos’altro. Grazie
Si possono cuocere contemporaneamente due panettoni nel forno di casa?
Posso farlo senza canditi?
Ciao sto provando a fare il panettone vorrei sapere se posso cuocere insieme due panetto da 750g l’uno. Grazie
certo! se sono messi sullo stesso piano del forno ;)
Non sono una grande cuoca e mai avrei immaginato fare un panettone in casa. Ricetta fantastica! era buonissimo!Grazie !!! adesso provo il pandoro.
Se faccio mezza dose devo ugualmente dimezzare il lievito?
Ciao , l’anno scorso ho fatto la tua ricetta del panettone molto buona. Ti chiedo se uso il lievito madre seguo gli stessi passaggi o cambia qualcosa? Grazie
Certo! cambia solo il tempo, con il lievito madre, dovrai attendere un pò di più… guarda l’impasto e non l’orologio ;)
Bravissima per questa bella ricetta !
Ciao Simona, sono contenta di essermi imbattuta nella tua ricetta! Non ho una planetaria, meglio a mano o con il Bimby? Grazie mille, Silvia
Ciao Silvia, guarda puoi provare a realizzare il panettone a mano, ma non è semplice se non hai dimestichezza con questo tipo di impasto. Utilizza tarocchi di ferro, rispetta i tempi di lievitazione ;)
Buongiorno, scusa se sembro insistente ma l’unica volta che ho provato a fare un panettone e’ stato un disastro e questa ricetta mi sembra davvero ottima per riscattarmi…confrontandomi con altre ricette ho visto che in questa ci sono 270gr di uova, e’ un errore di trascrizione ? Inoltre vorrei sostituire lo zucchero nell’ impasto della biga con il malto, che dose mi suggerisci? Se volessi fare una versione con pere e cioccolato, devo usare qualche accorgimento particolare? Grazie Ps: la mail è del lavoro, non ho una mail personale,
Ciao Alessandro, nessun errore, le uova sono 270 gr. Non ti consiglio nessuna sostituzione. il risultato di questo panettone, te lo posso garantire solo le seguirai tutti i miei consigli, dosi e indicazioni alla lettera. Se inizi a voler cambiare, sostituire e inventare nuovi gusti rischi di fare un altro disastro :)
Ciao Simona se io volessi provare a realizzarne solo uno di panettone…giusto per vedere se mi viene…posso semplicemente dimezzare le dosi? Non comprometto il riaultato finale? Grazie Cristina
Ciao Cristina, non ti consiglio di dimezzare le dosi, che sono calibrate al grammo! Al massimo congelare il resto dell’impasto, ne puoi realizzare tranquillamente brioche semplici ;)
Ciao simonaDopo che ho aggiunto il terzo impasto non sono riuscita a incordarloHo fatto come ho potuto l’ho messo sul marmo ed era molto appiccicoso e ho cercato di fare le pieghe con il tarocco di ferro e poi l’ho messo nei pirottini da 750. Non sono riuscita a pirlarliOra sto aspettando che lievitano. Mancano ancora 1 cm dal bordoSecondo te devo andare avanti o lasciar perdereE se è si quando devo togliere la velina per farli seccare? Grazie attendo risposta.
Ciao! guarda il mio consiglio è di continuare a fare lievitare: magari spingi un pò la temperatura, aumentando, fai in modo che raggiunga il bordo. Ps ma hai utilizzato le farine indicate?
Sorry to reply in English and not Italian. Check the protein percentage on your flour. The flour Simona uses has 15.5% protein (which is gluten), that is a very high protein quantity. If the dough is sticky and cannot be shaped, the gluten is not developed enough. Either you did not knead the dough enough or gluten percentage in the flour was too low.Where I live flour has very low gluten percentage, usually 10%. I bought pure wheat gluten and add it to flour when I want a strong dough.For example I added 5.5% of the total flour weight in gluten to make my gluten 15.5%, so that was 38g gluten + 647g wheat flour type 405 (which has 10% gluten) = 685g flour with 15.5% gluten. The extra gluten and kneading the dough for a very long time makes good bread from low quality flour. Shaping manually and kneading with a mixer is also good. When mixing the last dough, when I thought it was strong enough, I worked it on the surface by hand. I slap the dough down then fold it on itself, 90 degree turn, then again. This aligns the gluten strands to a neat crossing pattern, not tighter and looser areas like electric mixers make.
Ciao Simona sono un appassionato di grandi lievitati voglio provare la tua ricetta panettone . Però vorrei farne 4 l attrezzatura ce l ho planetaria grande e volendo anche tuffante . Volevo chiederti posso quadruplicare le dosi x fare i 4 panettoni ? Grazie se mi rispondi via mail ti sarei grato .grazie infinite
Mario certo, puoi tranquillamente quadruplicare le dosi :)
Ciao simona, io vorrei fare la ricetta ma ho il bimby, si può fare lo stesso e se si hai consigli?? Grazie per la disponibilità!
Questa domanda è stata fatta più volte e io rispondo sempre la stessa cosa: se il bimby ha il braccio che impasta e puoi sostituire la funzione della planetaria, si può fare.
Ciao Simona io volevo fare più di un panettone posso moltiplicare x 2 le dosi o x 3 ? Grazie
Certo! ;)
Ciao Simona, ho fatto questa ricetta la scorsa settimana e mi è piaciuta davvero molto. L’unico aspetto che vorrei migliorare è la dolcezza: mi piacerebbe fosse un po’ più dolce: è possibile aumentare lo zucchero? E se si di quanto?Inoltre vorrei provare a farlo con gocce di cioccolato bianco e frutti di bosco. In che quantità posso inserirli?
Ciao, mi fa piacere! Puoi aumentare lo zucchero del 30% . Se vuoi inserire il cioccolato bianco e frutti essiccati devi sostituire tutti o parte di canditi, uvetta e arancia. In poche parole, il totale di quello che aggiungi dev’essere sempre 400 gr , massimo 450 gr altrimenti si sbilancia gusto e consistenza.
Ciao Simona , ti volevo chiedere come mai non metti l impasto a maturare in frigo come per la colomba pasquale ( che faccio tutti gli anni seguendo la tua ricetta e viene perfetta ❤️) . Grazie mille ☺️
Puoi mettere a maturare in frigo anche l’impasto del panettone! è solo questione se hai tempo per farlo ;)
Ciao Simona, Io ho solo il bimby, posso farlo lo stesso?
Dipende, se ha la funzione di impastatrice si ;)
Ciao Simona sto facendo la ricetta del panettone.Tutto bene fino all’incordatura, l’impasto è rimasto molle e anche dopo l’ultima lievitazione non sono riuscita a fare la scarpata nonostante lo abbia tenuto all’aria. Come posso risolvere per la prossima volta ormai. Grazie
Che farina hai utilizzato?
Cara Simona, anche quest’anno mi accingo a preparare il tuo ottimo panettone, ma vorrei provare con il lievito madre essiccato. Mi sai dire quanto ne devo usare? Poi vorrei aggiungere ancora un po’ di zucchero, ma di quanto aumentare la dose? Grazie! Marilena
Ciao! puoi aumentare lo zucchero del 30% . Ti sconsiglio il lievito madre essiccato perché non posso garantirti il risultato che vedi
Buonasera, sto facendo il panettone con la sua ricetta, nel fare il secondo impasto mi sono dimenticata di mettere il lievito, ma sto comunque lasciando lievitare e devo dire che è cresciuto molto.Volevo sapere cosa posso fare per rimediare, posso aggiungere il lievito nel terzo ed ultimo impasto? O posso continuare senza quei 3g di lievito e lasciare lievitare per più tempo?Grazie
Puoi aggiungerlo dopo, ma aggiungilo ;)
Ciao Simona, innanzitutto complimenti per le tue ricette spiegate in modo che tutti possano capire. Per le mie preparazioni normalmente uso il lievito madre. Come posso inserirlo al posto della biga e del lievito di birra?Grazie
Certo! usane 100 gr ;)
Ciao! Posso chiederti indicativamente quanto deve lievitare il primo impasto? Non mi sembra ci dia scritto… Giusto per capire quanto prima iniziare il tutto. Grazie!
Ciao! Ho risposto già tantissime volte a questa domanda, nessuno può sapere con certezza il tempo esatto! dipende dal lievito, dall’ambiente in cui lievita, dalle farine utilizzate….. per fare un panettone senza errori bisogna guardare la crescita dell’impasto che deve triplicare, possono volerci 3 h ma anche 7 se l’ambiente è fresco e non temperato.
Buonasera Simona,voglio provare a fare il panettone e, se non ho capito male, conviene prepararlo iniziando la mattina, in modo da completare le prime fasi di lavorazione, far effettuare l’ultima lievitazione prima della cottura durante la notte (ho un abbattitore che ha la fuzione di lievitazione e quindi posso lasciarlo a 27 °C senza preoccuparmi di controllare la temeratura di tanto in tanto), e completare le ultime fasi prima della cottura il giorno successivo.Mi potresti dare conferma?Grazie
Va benissimo!
Ciao Simona, avrei una domanda, quando vado ad impastare il primo impasto in planetaria, che attrezzo devo usare? Gancio o foglia? perchè poi nei passaggi successivi c’è scritto in modo esplicito. Grazie mille
La foglia ;)
Buongiorno solo un dubbio! forno statico con calore sopra e sotto immagino, ma con lo stampo in carta, in forno va appoggiato su una teglia o su una griglia? sempre a 10 cm dal suolo.Grazie
stampo su griglia, un pò di più di 10 cm dal suolo, calore sopra e sotto