I Muffin al cioccolato (Chocolate Muffins) sono dolcetti soffici e golosi tipici della tradizione americana; deliziose tortine monoporzione realizzate con un impasto al cacao arricchito con gocce di cioccolato fondente o in scaglie! Facilissimi e veloci, proprio come i classici Muffin, si preparano in 5 minuti ! E seguendo la mia Ricetta originale super collaudata e tutti i trucchi; otterrete dei Muffin cioccolato squisiti, dal cuore morbido e fondente da sciogliersi in bocca al primo morso ; con una bella cupola alta e che restano morbidissimi !
Come ogni preparazione classica, esistono tante versioni. Quella che vi regalo oggi è quella che considero la miglior ricetta americana sperimentata, per gusto e consistenza ! semplicissima da fare, vi occorreranno solo 2 ciotole per dividere gli ingredienti liquidi e quelli solidi; poi mescolare poco tutto insieme con 1 cucchiaio; infine cuocere in forno secondo i trucchetti e sono pronti da gustare! Potete realizzarli con il burro alla classica maniera, oppure realizzare dei Muffin al cioccolato senza burro ma con l’olio! La morbidezza resta invariata! Perfetti per colazione e merenda, di grandi e bambini ; ma anche per arricchire buffet oppure feste di compleanno! Provateli, li amerete!
Scopri altre golose varianti:
Muffin al cioccolato gianduia (tortine golose al doppio cioccolato)
Muffin al cioccolato bianco (impasto soffice con gocce di cioccolato bianco!)
Ricetta Muffin al cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 30 minuti | 35 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 463 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 muffin al cioccolato da 7 cm |
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Come fare i Muffin al cioccolato
Prima di tutto, mescolate l’uovo, con il latte e olio. Date una bella mescolata con una frusta a mano.
A parte setacciate il cacao, aggiungete farina, lievito setacciato, zucchero e il pizzico di sale.
Per la realizzazione dei Muffin al cioccolato ho utilizzato un mix di gocce e pepite di cioccolato latte + fondente negli ingredienti trovate il link dove poterle acquistare. Ad ogni modo vanno bene anche avanzi di cioccolato.
Mescolate insieme il cioccolato scelto e mettetene da parte 2 cucchiai. Il resto potete aggiungerlo al mix di farine:
Mescolate insieme cioccolato con le farine e aggiungete gli ingredienti liquidi, girate con un cucchiaio pochi secondi e versate l’impasto nei pirottini, precedentemente adagiati nel classico stampo muffin.
Riempite fino a mezzo centimetro dal bordo e completate con le gocce di cioccolato messe da parte.
Cuocete nella parte medio – alta del forno già caldo a 190° per circa 25 minuti senza aprire il forno! Mi raccomando! Non aprite il forno fino a quando non si è formata la classica cupola!
Lasciate ancora qualche minuto a forno spento e poi aprite e sfornate i vostri muffin!
Lasciate raffreddare su una gratella per almeno 30 minuti prima di servirli o conservarli in busta chiusa (per conservarne la morbidezza).
Ecco i Muffin al cioccolato morbidi e golosissimi pronti da servire!
Conservare i Muffin al cioccolato morbidi
Una volta freddi, sigillateli immediatamente oppure chiudeteli in una pellicola per alimenti ben sigillati per conservarli morbidi per ancora 4 – 5 giorni.
Ciao!!
sempre attenta alle tue golosissime ricette!!:-)..avrei bisogno di un aiutino..dovrei preparare dei mini muffin..quelli da 3.5 cm per poi decorarli..con queste dosi quanti ne usciranno più o meno?
grazie mille!!!
Ciao! circa 24 – 26 ;)
Di solito con i muffin non ho fortuna, ho provato questa ricetta ora sono in forno e sembra che stanno venendo bene. Ho provato molte tue ricette sia dolci che salate. La ricetta della tua pizza è diventata quella ufficiale di casa
Fatti oggi, ricetta super! Si sciolgono in bocca. Ormai seguo solo le tue ricette che sono una garanzia, riescono sempre! Ma come fai?! Brava, brava, brava! E soprattutto, grazie per aver scelto di condividerle.
Ciao Simona,ho già fatto parecchi tuoi dolci ultimi i muffin al cioccolato!!!tutto strepitoso!!! Con le chiare d’uovo della torta cuor di mela avevo preparato dei biscotti al cioccolato tipo meringa,ottimi,però non trovo più la ricetta!mi puoi aiutare?grazie grazie
Ciao! Ho in congelatore dei piccoli ghiacci di marmellata di pere fatta da me! Sono a forma di cuore volevo metterli nei muffin, va bene se sono congelati e seconde te scendono in fondo?
Perfetto! ;)
Sono invitanti e golosissimi,Simona!!li proverò presto…intanto,condivido la ricetta…un abbraccio e buona serata :-*
Grazie mille cara :*
Ciao, vorrei provare a fare questi muffin aggiungendo in qualche modo del Nesquik, dal momento che ne ho in abbondanza e non vorrei buttarlo. Sapresti dirmi in che dosi? E come eventualmente modificare il resto?Premetto che questa tua ricetta la preparo spesso per le mie cuginette che la adorano, tutti in famiglia la adoriamo a dire il vero! Grazie mille!
Sabato mattina, profumo di cioccolato, i miei bimbi li stanno divorando nella colazione coccola di rito (a letto) del sabato mattina… Grazie Simona!! Un pezzettino di questa gioia a te ♥️ PS ho utilizzato farina biologica multicereali e cioccolato al latte delle uova
Fatti.. Buonissimi!!
Grazie!
Ciao, vorrei preparare questi muffin, che sembrano gustosi. Volevo sapere se il forno deve essere statico oppure ventilato?
Forse li hai cotti troppo! credimi sono morbidissimi ;)
Eseguendo la ricetta a perfezione risultano asciutti dentro come mai?
Ciao o miei sono venuti un po’ duri e secchi… Seguendo tutto quello che hai scritto… Come mai? Dici che 25 minuti sono troppi??
Ciao mi dici come può essere che sono venuti duri dentro ?? Ho seguito tutto quello che hai scritto… Fammi sapere e grazie mille :)
stanno cuocendo e il profumo che esce dal forno è invitantissimo
In effetti a volte i muffin possono riuscire duri. Forse perché sono lavorati poco? Le torte sono morbide e sono lavorate parecchio
Cuocendoli a 160 per 25 potrebbe bastare, proverò la ricetta così. Saluti
Grazie per le gustosissime ricette! Una domanda, sposso sostituire il latte con lo yogurt? Eventualmebte in quale quantità? Grazie Stefania
Buongiorno! Se non metto le gocce di cioccolato le dosi possono rimanere invariate?
Salve, si può sostituire il cacao con il caffe solubile per fare muffin al caffe uscirebbero bene?
li ho fatti ieri, mettendo però la quantità di lievito della ricetta dei muffin bianchi. erano perfetti, non duri (cotti però solo 15 min) e golosissimi. Grande successo. Grazie sempre una garanzia le tue ricette
ciao, ma posso cuocere i muffin anche senza la teglia apposta? cioè solo nei pirottini di alluminio messi su una teglia piatta?
Ciao, ho fatto sia questi sia quelli alle mele ma questi mi restano più “asciutti”. Super buoni ma volevo togliere quella sensazione di stopposo quando si mangiano.. aumentare il latte (o yogurt)?. Li vorrei proprio più umidi ma x gusto mio, loro sono super seguendo la ricetta!
Scusami si possono cuocere anche. Nella friggitrice ad aria o devo cuocere nel forno grazie