Le Melanzane ripiene sono un secondo piatto, ideale anche come piatto unico, tipico della cucina del sud Italia. Si tratta di melanzane tagliate a metà, prima sgusciate e poi riempite a scelta senza carne con ripieno vegetariano oppure con carne macinata ; infine cotte al forno, dove tutti gli ingredienti si amalgamano insieme in tutt’uno morbido e saporito e si forma una superficie dorata e gratinata! Semplicemente divine! Volete preparale in casa in poche mosse? Ecco per voi la Ricetta melanzane ripiene con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per realizzare le migliori melanzane imbottite in tante varianti!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni che variano a seconda della regione italiana in cui vengono realizzate; a Napoli si chiamano ‘Scarpuncielle oppure Melanzane a barchetta ; in Calabria ‘Mulingiani chini’. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta classica delle Melanzane ripiene al forno. Una preparazione base molto facile che potete realizzare sia con le melanzane lunghe oppure quelle tonde. A seconda dei gusti, potete preparare delle squisite Melanzane ripiene senza carne quindi vegetariane; utilizzando loro polpa, pomodori, pane, olive, capperi, basilico; un mix di profumi mediterranei che adoro! a cui potete aggiungere mozzarella ! Oppure realizzare Melanzane ripiene di carne, utilizzando come farcitura la polpa di melanzane, carne macinata, uova e formaggio ; Negli ingredienti trovate entrambe le versioni! Pochi minuti di forno e sono pronti per essere gustati! Proprio come Zucchine ripiene, Pomodori ripieni, Peperoni ripieni , Carciofi ripieni sono ottime sia calde che fredde. Le Melanzane ripiene possono essere preparate con grande anticipo , conservate in frigo pronte da cuocere oppure cotte e riscaldate il giorno dopo! non solo come secondo piatto , ma anche come piatto unico salva cena o pranzo, o da trasportare in ufficio ! Provatele le ameranno tutti! anche i bambini!
Altre varianti di melanzane ripiene :Involtini di melanzane ( ripiene di mozzarella e cotte in padella con pomodoro )
Melanzane ripiene di verdure ( barchette farcite con zucchine, peperoni e pomodorini e formaggio )
Spiedini di melanzane filanti ( riempite con prosciutto e formaggio, gratinate in forno )
Ricetta Melanzane ripiene
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 561 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 pezzi |
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Per le Melanzane ripiene senza carne (vegetariane)
Per le Melanzane ripiene di carne
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Come fare le melanzane ripiene al forno
Prima di tutto, tagliate a metà le melanzane, disponetele in una teglia rivestita di carta da forno. Incidete la polpa con dei tagli obliqui e aggiungete 1 – 2 cucchiai d’olio in superficie:
Poi, cuocete a 180° nella parte centrale del forno per 15 minuti circa. Girandole a metà cottura.
Infine, trascorso il tempo indicato, tirate fuori le melanzane dal forno, sgusciatele delicatamente con un cucchiaio e un coltellino, facendo attenzione a non rompere il guscio, ricavandole la polpa:
Melanzane ripiene senza carne (vegetariane)
Prima di tutto sbucciate e schiacciate l’aglio.
Poi fatelo soffriggere con 2 cucchiai di olio, olive e capperi dissalati per 1 minuto.
Infine aggiungere i pomodori lavati e tagliati in 4 parte con una manciata di basilico:
Abbassate il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento con coperchio per 5 – 6 minuti .
Aggiungete quindi la polpa di melanzane, la mollica sbriciolata del pane, sale e un altro pò di basilico:
Infine mescolate e se necessario, aggiungete un altro pò di olio e lasciate cuocere per 2 minuti.
A questo punto potete farcire le vostre melanzane con il ripieno saporito.
Una volta riempite le melanzane, spolverate con un cucchiaio di grana e basilico fresco:
Cuocete le vostre Melanzane ripiene in forno a 180° per circa 15 minuti.
Le Melanzane ripiene sono pronte per essere servite! Sono buonissime calde con una manciata di basilico fresco, ma anche fredde!
Melanzane ripiene di carne
Prima di tutto preparate i gusci al forno seguendo quanto indicato sopra;
Poi preparate il ripieno, mescolando insieme la carne macinata, le fette di pane ammorbidite in acqua e strizzate, l’uovo, il grana, la polpa di melanzane, le olive nere sminuzzate, i capperi dissalati tritati, il latte, il sale.
Poi impastate come per ottenere l’impasto delle polpette. Riempite le melanzane con l’impasto . Infine inserite il tutto in una teglia rivestita di carta da forno. Aggiungete sopra un filo d’olio e un pizzico di sale. Coprite con un foglio di alluminio e lasciate cuocere in forno a 180° in forno statico ben caldo per circa 30 minuti nella parte centrale. Infine eliminate l’alluminio, aggiungete sulla superficie una spolverata di formaggio, un filo d’olio e trasferite al piano superiore, azionate il grill e completate la cottura a 200° per circa 10 minuti fino a doratura.
Infine potete conservare le vostre melanzane ripiene a temperatura ambiente per circa 2 – 3 h, poi è bene conservarle in frigo, dove possono stare 2 giorni. Potete servirle a temperatura ambiente, ripassarle in padella oppure in forno. Possono essere congelate e scongelate all’occorrenza.
In previsioni di pranzi e feste, potete preparare le melanzane ripiene con anticipo e conservarle in frigo già riempite e solo al momento cuocerle in forno per servirle calde.
Io le preferisco senza carne!! Buonissime
Hanno un aspetto molto invitante. Proverò la tua ricetta senz’altro! Grazie di averla condivisa. Mi chiedevo se nella versione vegetariana ci starebbero le acciughe? Cosa ne pensi?
Perfette!
Fatte, buonissime Ho aggiunto del tonno al ripieno
grazie delle belle ricette
Grazie mille a te :)
Fatte! Ottime con carne e senza carne!!Ricetta precisa e dalla riuscita assicurata!
Sono molto contenta :)