La Marmellata di cachi è una confettura deliziosa, dolce, corposa dalla consistenza burrosa, perfetta da spalmare su fette biscottate, ma anche per realizzare crostate, farcire torte, dolci e guarnire gelati, ma anche per accompagnare formaggi stagionati e da regalare! Tra le ricette con cachi che più amo! Sappiamo quanto i cachi hanno stagione breve e come sia difficile trovare questa confettura al supermercato, proprio come la Marmellata di castagne e la Marmellata di mele! Ecco che la Marmellata di cachi fatta in casa è la soluzione per conservare tutto il gusto e sapore di questi succosi frutti d’autunno per tutto l’anno!
La Ricetta è molto semplice e veloce unica attenzione: utilizzate cachi morbidi o semi morbidi, da quelli rossi ai cachi mela. I cachi vaniglia sceglieteli solo se sono belli maturi! Non utilizzate quelli che si spappolano la marmellata risulterà eccessivamente acquosa e avrete difficoltà a farla addensare sul fuoco. Una volta spellata la frutta, basterà marinarla con buccia e succo di limone e poco zucchero. Proprio come per la Marmellata di fichi, vista la dolcezza dei frutti, ho ridotto al minimo indispensabile l’utilizzo dello zucchero! Il tempo di addensarsi sul fuoco e la Marmellata di cachi è pronta per essere messa in vasetti! Il risultato è stato davvero delizioso! Seguite procedimento passo passo e tutti i consigli e vedrete che golosità di Marmellata di cachi verrà fuori!
Scopri anche:
La Torta di cachi ( con polpa fresca nell’impasto! sofficissima e veloce!)
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 406 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 vasetti da 350 gr |
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Come fare la Marmellata di cachi
Prima di tutto, sterilizzate i vasetti, secondo la guida sicura che trovate nell’articolo: STERILIZZARE I VASETTI
Poi sbucciate i cachi, inseriteli in una pentola con la mela a pezzettini, lo zucchero, vaniglia, la scorza dei limoni e il succo filtrato:
Ponete su fuoco e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti. Il tempo può variare a seconda del tipo di frutto.
Trascorso il tempo indicato, vi troverete un composto a pezzettoni a tratti cremoso. Eliminate le bucce:
Frullate la marmellata di cachi con un passaverdure. Riponete su fuoco ad addensare ancora 5 – 10 minuti:
Adagiate in vasetti sterili, fino ad un centimentro dal collo del barattolo, richiudete con tappo twist off e capovolgete affinché si formi il sottovuoto
Lasciate raffreddare capovolti per 4 – 5 ore.
Ecco pronta la vostra marmellata di cachi!
Conservare la marmellata di cachi
Una volta aperta va consumata entro 3 – 4 giorni e conservata in frigorifero!
Se è ben chiuda ermeticamente, potete conservarla in dispensa, luogo asciutto e buio per circa 10 mesi. In vista delle prossime feste di Natale è perfetta come Regalino goloso
Che buona questa marmellata , posso frullarlo con un normale frullatore??… non ho il passaverdure
Si certo Tony! Puoi frullarla ;)
Con i cachi mela viene lo stesso?
Si Fabio! perfetti i Cachi mela! Basta che siano sufficientemente maturi ;)
Ho fatto per ben 2 volte la marmellata di cachi, ma rimane sempre aspra, eppure i cachi erano maturissimi e ho tolto la parte bianca, è normale, grazie!
Ciao Angela! il punto è che non tutti i tipi di cachi hanno lo stesso sapore, ad esempio i cachi mela pur essendo maturi, conservano sempre una percentuale di acidità, quindi forse dovresti scegliere una tipologia di base più dolce
Ho fatto la marmellata seguendo le indicazioni, ma allappa ,cioè lega
I cachi devono essere ben maturi:io la consumo sui formaggi :buonissima
Giuseppe come ha scritto Rosi, questo accade quando i cachi sono duri! Se utilizzi cachi maturi e morbidi, la marmellata di cachi risulta perfetta e cremosa ;)
Ciao a tutti, io ho usato frutti maturi e succosi, ma anche la mia marmellata “allappava”.
Risultato pessimo, peccato, ho dovuto buttar tutto :-(
Ciao,l.ho fatta con cachi mature ma allappa. C’è qualcosa che posso.fare per rimediare?
Ciao Francesca, ma i cachi erano mollicci e liquidi? perchè come spiegato nell’articolo, sono quelli che non vanno usati per la perfetta riuscita della ricetta! ;)
Il caco “lega” a causa dei filamenti biancastri al centro del frutto e sotto il gambo che sono da togliere accuratamente e non è facile. Avevo provato ma a causa di qualche parte rimasta non è venuta bene perché lega e non si mangia volentieri. Ora non ho più voglia di rifarla aspetto prox anno :)
Buonissima davvero il sentore di limone le lascia un gusto spettacolare
Cachi e limone del nostro giardino. Raccolti al momento giusto, maturati al punto giusto..Ottimo risultato! Adesso so come utilizzare la gran produzione della nostra pianta! Ne ho fatto una versione anche con l’aggiunta di pere.. squisita!!!
FINITA DA POCO X NN SPRECARE LA CASSETTA DI CACHI CHE MI AVEVA REGALATO MIA SORELLA ED È USCITA SEMPLICEMENTE FA VO LO SAA!!! CI RIPROVERÒ SENZ’ALTRO
Buona sera, ho provato la ricetta. Il sapore é ottimo ma dopo la fase del raffreddamento la confettura fa liquido trasparente nel barattolo. Ho sbagliato qualcosa o é normale?
Riguardo chi parlava di marmellata che “allappava” posso dire che il caco allappa quando è immaturo o ha una parte immatura.
Allappante sarebbe un eufemismo, praticamente è come leccare la moquette di un albergo anni 80 nel Canada.
Cachi perfetti
La Tiziana è quella che ha spiegato bene la questione “allappamento”.. Cioè se non togli tutto il materiale bianco non si ottiene il risultato sperato.. Anch’io ho dovuto gettare un bel po’ di marmellata venuta male……
Per togliere l’allappante basta aggiungere succo d’arancia
Grazie della ricetta. Il kg di cachi indicato è da considerare prima di sbucciarli o già sbucciati? Grazie e… complimenti!♡♡♡♡
Ciao, il differenziale dell’allappamento, oltre che dal caco non maturo, credo dipenda dal tempo di cottura, ho fatto questo esperimento: una parte con solo 20 minuti di cottura raggiunta l’ebollizione, poi frullata, perfetta. Stesso composto, ma una cottura più lunga, ha fatto rilasciare dalle fibre quel fastidioso sentore.
Ps. Nella prima ho messo mezza stecca di cannella, deliziosa!
Anche io appena fatta con tanto gusto ma poi …. dio mio come allappa! Quindi mi pare di capire che dipende dai cachi troppo maturi e la cottura un po più avanti?
Passarla con il passaverdure, che toglie tutti i filamenti, potrebbe risolvere il problema dell’allippamento, oltre ai tempi di cottura
Fatta da poco, perfetta !!!!!!
Grazie per la ricetta! Credo che ho frullato anche qualche seme di cachi insieme la frutta, ora ha un gusto tipo tanina. Si può rimediare in qualche modo? Grazie
Ciao cara! in questo caso non c’è un grande rimedio, puoi solo provare a farne altra e provare ad aggiungerne un pò alla vecchia, assaggi e valuti se si stempera il sapore ;)