Le Crepes sono una ricetta di base facile e deliziosa della cucina francese; che in Italia sono chiamate Crespelle. Si tratta di cialde sottili e morbide, a base di uova, latte, farina, cotte su una superficie rovente tonda con poco burro; dove ‘si arricciano’ risultando rugose in superficie e arrotolabili! Da qui il nome crêpe dal latino ‘crispus’ significa arricciato. Il loro gusto neutro, le rende perfette con farciture dolci o salate , dalla marmellata, alla frutta, da formaggi a verdure!
Insomma, una bontà che ha origini antiche nel V secolo, quando Papa Gelasio, per sfamare i pellegrini francesi affamati, giunti a Roma per la festa della Candelora; ordinò di preparare grandi quantità di queste frittate che successivamente vennero perfezionate in quelle che oggi sono le Crepes più amate al mondo! Volete sapere come fare le crepes in casa a regola d’arte? Seguita questa Ricetta Crepes con tutti i Segreti illustrati con foto passo passo per averle perfette anche se è la prima volta!Come ogni preparazione classica, esistono piccole varianti che possono fare la differenza. Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Crepes base del ricettario di mia zia, arricchita dai segreti di amici chef, che preparo da sempre con successo insieme a Pancake e Omelette.
Parliamo di un impasto versatile , veloce e molto semplice per fare le Crepes in casa facilmente con una padella da cucina o se la possedete una piastra. Dopo aver mescolato gli ingredienti e dato vita alla classica pastella per Crepes vi illustrerò tutti i passaggi pratici per dosare il giusto quantitativo di impasto , tutti i trucchetti per cuocere Crepes perfette dal gusto delicato e colore giallo chiaro, senza bruciature, dalla consistenza morbidissima, né troppo spessa, ma nemmeno eccessivamente sottile che potrete piegare, arrotolare, impacchettare e naturalmente farcire come preferite! Da questa base infatti, potrete dare vita a crepes dolci o crepes salate a seconda della circostanza! Dalle più classiche Crepes alla nutella alle Crepes salate prosciutto e funghi e tante altre! Potrete realizzare così gustosi antipasti, succulenti primi piatti, deliziosi dolci, a squisite colazioni Scopri anche: L’Uovo in camicia (la Ricetta perfetta e tutti i consigli di cottura!)Ricetta Crepes
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 5 – 6 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Francese | 257 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 crepes |
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Ingredienti Crepes
sia che state preparando Crepes dolci che Crepes salate, non è necessario aggiungere zucchero o sale, saranno i ripieni a regalare la giusta sapidità o dolcezza al piatto finale! Se gradite, potete sostituire 50% con farina integrale oppure farina senza glutine; oppure il latte intero con latte scremato o di soia.
Dove cuocere le Crepes?
basterà una semplice padella antiaderente. Di solito da 24 cm per ottenere crepes di dimensione medio – grande. Potete optare anche per padelline più piccole se state realizzando delle cialde di piccole dimensioni. Se l’avete potete utilizzare una piastra tonda o una crepiera
Come fare le crepes
Prima di tutto sbattete le uova e mescolatele insieme con una frusta a mano :
Poi Incorporate piano piano farina e latte mescolando sempre con la frusta a mano :
solo quando la prima parte di pastella si è formata aggiungete altro liquido e farina:
Attenzione a non versare solo latte o solo farina perchè si formano dei grumi! L’impasto per crepes dev’essere liscio, vellutato non eccessivamente denso e privo assolutamente di grumi.
Trucchetto: Se si sono formati i grumi, è perché avete versato troppo velocemente gli ingredienti, oppure il latte era particolarmente freddo, in quel caso, frullate tutto con l’aiuto di un minipimer ( frullatore ad immersione) pochi secondi!
Come cuocere crepes perfette
La fase più importante per ottenere delle cialde morbide, elastiche e integre è proprio la cottura.
Prima di tutto scaldate una padella con un pezzettino di burro, roteate la padella affinché il burro si diffonda e utilizzate un fazzoletto di scottex per tampone l’unto e distribuirlo in padella, quest’operazione serve per eliminare il burro in eccesso e creare nello stesso tempo il giusto grasso per ungere il composto:
Utilizzate un mestolo classico diametro 9 cm per dosare l’impasto. Versate poco più di 1/2 mestolo di pastella nella padella calda, roteate immediatamente affinché si diffondi ovunque, anche sui bordi e lasciate cuocere 5 – 6 secondi
smuovete la padella, lasciatela su fuoco medio non troppo alto! altrimenti si brucia, e lasciate che la crepe si stacchi da sola, vedrete in meno di mezzo minuto sarà pronta per essere sollevata con una paletta e girata :
Fate cuocere dall’altro lato per ancora pochi secondi 5 – 6 per l’esattezza. poi dalla padella girate direttamente in un piatto da portata.
Per cuocere le altre, inserite un nuovo pezzettino di burro, tamponate con scottex e ripetete operazione fino ad esaurimento impasto!
Visto che facile!?
Ecco pronte le vostre Crepes in meno di 10 minuti!
Crepes dolci
Prima di tutto, una volta pronte le basi, potete farcire la superficie del disco con un velo di marmellata a piacere. Oppure con la crema spalmabile alle nocciole, realizzando le classiche Crepes alla Nutella ; oppure con Crema pasticcera e frutti di bosco; mousse o Creme dolci a scelta. Infine richiudete a mezza luna oppure in 4 parti tipo pacchetto e spolverate di zucchero a velo! Se volete un dessert gourmet provate anche le Crepes suzette al succo d’arancia.
Crepes salate
Anche in questo caso avete tantissima scelta, potete farcire il disco di crepe con verdure grigliate o in padella, come funghi trifolati, zucca, zucchine. Potete aggiungere prosciutto cotto, salumi e o formaggio a scelta, vi consiglio scamorza o a pasta filante. Infine potete richiudere, aggiungere un filo d’olio in superficie o ricoprire di Besciamella e cuocere in forno per circa 20 – 30 minuti, facendo gratinare gli ultimi 5 minuti.
Conservare le Crepes
Potete sigillarle in una pellicola appena si sono raffreddate e conservarle in frigo, dove potranno restare circa 3 giorni. Basterà tenerle a temperatrura ambiente, staccarle le une dalle altre e poi farcirle.
Inoltre potete anche procedere a congelarle in apposite monoporzioni, scongelarle in frigo prima di utilizzarle.
Devi indicare il numero del diametro del mestolo, abbinato alla padella 24cm per indicare la capienza.
C’è scritto! il mestolo da circa 9 cm di diametro ne versi poco più della metà del composto.
Ciao Le tue ricette sono sempre splendide! stamttina proverò a farle per colazione!!
Ricetta perfetta! ;)Un bacione
Ciao! Io ho dovuto raddoppiare la farina perché era troppo liquida e mi si formavano dei buchi, però forse perché ho usato l’olio al posto del burro sulla crepiera
Ciao Michela! se forma i buchi è perché la piastra è troppo rovente, hai messo poca pastella e hai improvvisato la sostituzione dell’olio! Purtroppo poi hai completamente sbagliato poi ad aggiungere altra farina… così le crepes vengono farinose! La prossima volta, pur raddoppiando la dose, cerca di seguire la ricetta passo passo, consigli, indicazioni, usa il burro, ma spalmalo come indicato con il fazzoletto, inserisci la giusta dose di impasto e rotea bene la piastra su cui lavori!
Ciao , l impasto prima di usarlo non va fatto riposare in frigo?
Grazie e buon anno, Paola
Buona sera,
l impasto deve ” riposare ” per almeno 1/2 ora, (si può anche aggiungere un cucchiaino di birra prima ). Questa ricette vale soprattutto per les crêpes ” dolce” per quelle salate invece la ricette è diversa si usa un altra farina ( au ble’ noir) niente latte e si chiamano Galettes
Buone feste
Ottimo
Grazie :)
Grazie… In questo momento di difficoltà aiutano ad alzare l umore della famiglia
sono felice cara :*
Ricetta strepitosa! Sei bravissima e ti segue con entusiasmo
Sono buonissime le tue crêpes ! Ma la dose per due persone ? Quale è?? Grazie sei bravissima !!
Ciao. Volevo chiederti, usando la farina di riso metto sempre la stessa quantità ?
Ti seguo da circa 6 mesi e devo dire che le tue ricette sono fantastiche e i risultati sono sempre ottimi!!! Complimenti!!! Michy
Ciao…ho provato a preparare le crepes ma ho fatto l impasto nel frullatore….nel formare le crepes,ho visto che si formano i buchi e l impasto è un po’ denso…come rimedio?
Ottime e buone
Buonissime!complimenti ottima ricetta
Buonissime! Complimenti
Ricetta perfetta, come sempre :)
Cinque stelle… Buonissime!!
Tra tutte le ricette che ho provato negli anni questa è una delle migliori e, per chi ha fretta, non serve lasciar ‘riposare’ l’impasto in frigorifero. Io passo la crepiera con dell’olio di semi su un fazzolettino di Scottex. OTTIME! Grazie!!
Per quanto siano tutte ricette simili, questa è la ricetta migliore che abbia trovato! Riuscita sempre perfetta.
Sono venute buonissime sia dolci che salate, anche senza far riposare l’impasto, in assenza di burro ho unto la padella con un pennello ed olio di semi.
Buono
Seguendo i passaggi le tue ricette vengono sempre…Ho solo un dubbio in quelle con le uova, più o meno quanto pesa un uovo grande??? Non so mai regolarmi…
Ottima ricetta, molto equilibrata nelle quantità.
Finalmente sono riuscita a preparare ottime crespelle! Complimenti!
Io uso la cotenna di pancetta x ungere le padelle nn si sporca e rimangono profumate
Le ho fatte!! l impasto risulta denso al punto giusto con padella da 24 ne sono venute 10 e devo dire ottime..ho trascritto su un foglietto la ricetta e appiccicata con calamita al frigo x averla a portata di mano all occorrenza grazie!
Ottime, veloci e super golose. Una alternativa anche per la cena!
I burro non va nell impasto?
Assolutamente no! va solo nella padella, pochissimo con il fazzoletto come indicato;)
Ricetta perfetta! Grazie per averla condivisa.
Ottime, sono venute squisite! Grazie
Grazie per la ricetta!
Ottima ricetta, grazie!
Buonissime
Nelle crepes dolci bisogna aggiungere anche un quantitativo di zucchero, la crepes deve essere gustosa anche mangiata così senza Nutella o marmellata… allora cosa facciamo,? Non zuccheriamo la pasta frolla perché andremo poi a ricoprirla di marmellata?!
Ciao come sempre ricette facili da replicare e risultati perfetti. Vorrei chiederti se mi avanza l’impasto posso conservarlo in frigo ? E per quanto giorni? Grazie
Ricetta ottima, grazie!
mi sono venute un pò asciutte tra uno strato e l’altro,come posso rimediare?
Ricetta perfetta !!Grazie mille , x la felicita’ dei miei figli
Buonissime, ricetta facile e veloce!
sono felicissima cara :)