La Crema al mascarpone è una ricetta base e dolce al cucchiaio fresco e goloso tipico della pasticceria italiana di origine lodigiana; a base di tuorli d’uovo, zucchero, mascarpone, indispensabile per realizzare il classico Tiramisù; come tradizione vuole, per accompagnare Pandoro e Panettone durante le Feste di Natale; ma anche semplicemente per farcire torte e realizzare deliziose coppe e bicchierini con lingue di gatto, savoiardi, biscotti! Seguite questa Ricetta Crema al mascarpone corredata da tutti i Consigli illustrati con foto passo passo e realizzerete la Migliore Crema al mascarpone fatta in casa, per gusto paradisiaco, una consistenza corposa e soffice , in tutta sicurezza grazie al Segreto speciale!
Come ogni ricetta tradizionale, ne esistono diverse versioni come ad esempio la Crema al mascarpone senza uova molto pratica e veloce; quella con aggiunta di panna. o liquori come Gran Marnier, Marsala. Oggi vi regalo quella che considero la Ricetta perfetta della Crema al mascarpone classica, che dopo varie prove mi ha soddisfatto di più; grazie ai Trucchi regalatami dal mio amico Pasticcere che ha studiato all’Alma. Si tratta di una preparazione molto facile. Per la quale potete utilizzare le uova crude. Ma io vi consiglio di seguire il Segreto speciale che ormai utilizzo sempre : pastorizzare le uova in 5 minuti! con il metodo della pâte à bombe che prevede di montare i tuorli con sciroppo di acqua e zucchero bollente. In questo modo realizzerete una Crema al mascarpone anche sicura! oltre che buonissima! Credetemi, il gusto è delicatissimo e privo di quel cattivo retrogusto di uova grazie allo sciroppo! Dolce al punto giusto e dalla consistenza vellutata e densa! Provate subito questa ricetta e vedrete che la Crema al mascarpone la preparerete sempre così!
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la Crema mascarpone e nutella(variante gustosa senza uova in 3 ingredienti! perfetta anche per decorare!)
Ricetta Crema al mascarpone
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 0 minuti | 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 310 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Come fare la crema al mascarpone
Prima di tutto separate i tuorli dagli albumi.
Poi aggiungete i tuorli in una ciotola, meglio se la planetaria, dove poi andrete a montare tutto.
Sciogliete lo zucchero nell’acqua, girando con un cucchiaino:
Infine ponete lo zucchero su fuoco dopo fino a quando non diventa uno sciroppo liquido, chiaro e completamente sciolto. ci vorrà 1 minuto! attenzione a non farlo caramellare.
Versate quindi lo zucchero nei tuorli e montate con fruste elettriche a velocità massima, fino a quando non avrete ottenuto un composto spumoso, triplicato e freddo (5 minuti)
Poi stemperate il mascarpone freddo con un cucchiaio in modo da renderlo più morbido.
A questo punto versate nel mascarpone piccole quantità di crema di uova, prima due cucchiai, poi altri due cucchiai e così via, amalgamando lentamente dal basso verso l’alto con una spatola in modo da non sgonfiare il composto. Fate questo fino ad esaurimento montata di uova. Otterrete una crema al mascarpone vellutata e soffice:
Infine la Crema al mascarpone è pronta per essere servita!
Consigli utili
A questo punto molti, per dare volume, aggiungono gli albumi restanti montati a neve, incorporandoli a poco poco dal basso verso l’alto. Io ve lo sconsiglio, perché danno un retrogusto di uovo alla crema oltre ad essere crudi e non sicuri.
Se dovesse risultare troppo liquida aggiungente 50 gr di mascarpone freddissimo di frigo mescolato con 1 cucchiaino di zucchero a velo.
Se invece risulta troppo compatta, basta mescolare ancora un pò dal basso verso l’alto.
Ecco la vostra Crema al mascarpone vellutata e fresca!
In questo caso ho servito la crema al mascarpone con il mio panettone fatto in casa
una meraviglia unica!
Varianti
Se volete realizzare la crema di mascarpone e panna, più corposa e voluminosa, così da fare dei decori, potete aggiungere 100 di panna da montare (vi consiglio quella di latte a lunga conservazione io di solito uso la Carrefour oppure quella in polvere della Cameo). Montatela quando è bella fredda a neve ferma e incorporatela a poco a poco nella crema con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Come utilizzare la Crema al mascarpone:
Ovviamente potete utilizzarla per realizzare il classico tiramisù in coppette o bicchieri. (anche con avanzi di dolci di natale)
poi per accompagnare e farcire pandoro e panettone
farcire torte, dal classico Pan di spagna, alla Torta margherita o Paradiso. (in questo caso vi consiglio di aggiungere 100 gr di panna montata a fine realizzazione , per avere una crema più compatta)
realizzare golosi dessert al cucchiaio con aggiunta di Savoiardi, biscotti, Cantucci , frutti di bosco, cioccolato, frutta candita o secca con una sploverata di cacao.
Conservare la Crema al mascarpone:
In frigorifero per 1 giorno, massimo 2 senza coprirla con pellicola altrimenti tende a liquefarsi! Vi consiglio di coprirla semplicemente con un foglio di alluminio. Vi sconsiglio di congelarla perchè tende a smontarsi e liquefarsi.
Grazie mille! Ma gli albumi dove vanno?E senza pellicola non prende/rilascia odori in frigo?..
gli albumi non si usano! perchè danno un retrogusto di uova cattivo al dolce! puoi usarli per realizzare altre preparazioni!
se tappi la crema in frigo, purtroppo fa condensa e si liquefa! non lascia odore e difficilmente lo assorbe, a meno che non c’è pesce oppure cipolla tagliata e non ben sigillata!
Grazie mille per la gentile attenzione che mi hai regalato, scusa ma in cima alla ricetta era scritto albumi e non ho ragionato bene..
E se lascio il mascarpone fuori dal frigo si va meglio a inglobarlo?
Grazie ancora e buona continuazione di tutto..
Ricetta fatta ieri. Risultato strepitoso per me che sono poco pratica
Come mai ci sono dei grumetti nella crema?.. Capita anche a me quando pastorizzo..
Grumetti? No no la crema è perfettamente liscia e spumosa!
Sembra di vedere delle macchiette di tuorlo.. È capitato anche a me! X questo chiedevo lumi..
30 grammi di tuorli non 30 tuorli
Esatto
Ottimo,Un consiglio che vi do è di non metterci l’acqua
30 GRAMMI di tuorli
Sono 30 gr di tuorli
La panna da inserire nella crema di mascarpone deve essere montata?
certo! l’ho scritto: dev’essere montata a neve ferma e dev’essere bella fredda! ;)
Grazie per la ricetta! Ottima! Io da anni facevo la crema di mascarpone semplicemente montando zucchero e tuorli e poi aggiungendo alla fine una parte di albumi, ma a volte capitava che risultasse una crema troppo liquida. Così è invece perfetta! Oltre che più sicura da un punto di vista alimentare…
Esatto! Grazie mille a te :*
Buon giorno, ma aggiungendo lo zucchero caldo non si cuociono i tuorli? Grazie Piera
Asssolutamente no! si pastorizzano perchè le fruste a velocità massima creano ventilazione ;)
Buongiorno quanto zucchero ed acqua? E quanto mascarpone? Grazie
E’ scritto tutto nel procedimento! ;)
ciao Simona! io la faccio come te, con lo sciroppo di zucchero, ma monto i tuorli in una ciotola a bagnomaria, come per lo zabaione. Lasciarlo fare alla planetaria mi sembra molto più comodo, la prossima volta la faccio così :)Per alleggerire la crema e usare gli albumi, spesso aggiungo un po’ di meringa italiana (cioè con gli albumi montati con lo sciroppo di zucchero a 120°C): così restano pastorizzati anche loro, non “fanno acqua” e rendono la crema ancora più soffice e “leggera” (le virgolette sono d’obbligo… perché è vero che si tagliano un po’ i grassi, ma il contenuto di zucchero aumenta ;)
Piu che un commento una domanda: quanta crema mi serve per uno strato di torta da 33 cm di diametro?
Ottima ricetta. Ho sempre voluto provare a “ pastorizzare” i tuorli ma mi frenava l’insidia dello sciroppo di zucchero . Alla fin fine è molto semplice.Aggiungo che io ho usato il bimby ( non avendo una planetaria ) per il mix di tuorli e sciroppo, con il gancio per montare ed ho ottenuto una sorta di zabaione che mi ha permesso, oltretutto, di stabilizzare i tuorli e dare sostegno alla crema senza aggiungere panna o albumi . Il risultato è stata una crema leggera ( che io ho aromatizzato con rum o liquore strega- basta aggiungere la quantità desiderata ai tuorli crudi e mixare brevemente prima di aggiungere lo sciroppo di zucchero caldo). Non so se ho sbagliato io nella fase dei tuorli + zucchero, ma con i dosaggi riportati in ricetta non mi sembra che le porzioni siano sufficienti per 6 persone .
Aggiungo che io l’ho usata per un tiramisù in barattolo e la crema è perfettamente stabile anche conservata in frigo coperta ( anzi, tende a diventare ancora più soda ).
Super favolosa !!
io ho seguito passo passo tutto il procedimento, non ho aggiunto la panna ma la crema mi è venuta piuttosto liquida, nonostante sia stata attenta ad inserire pian piano i tuorli con movimento leggero dal basso verso l’alto….
La crema di tuorli l’hai inserita un cucchiaio ( o poco più ) alla volta ed hai fatto questo procedimento a mano senza sbattitore e similari?
No. Hai sbagliato tu non farlo mai più. Grazie, Diego.
Io non ho la planetaria, ho le semplici fruste, i tuorli vanno lasciati interi prima di aggiungere acqua e zucchero?
come vedi dalla foto su, i tuorli non sono interi prima dell’aggiunta dello sciroppo di zucchero
La crema la posso preparare un po‘ prima di farcire la torta oppure devo utilizzarla subito?
e’ possibile aggiungere qualche aroma alla crema
certo! ma attenzione che i liquori la liquefano!
Una delizia! Delicatissima e gustosissima, è diventato il mio cavallo di battaglia. Grazie! Elisa
Ciao Simona, per ka versione con panna la vorrei usare per ricoprire l’esterno di una torta. È abbastanza compatta e solida?
no Silvia! per la copertura di torte usa quella senza uova!
ciao! questa crema al mascarpone puo’ essere congelata gia come farcitura? grazie mille!
Faccio i miei complimenti. Ho provato varie creme al mascarpone , ma questa credo sia imbattibile. Non la sostituire mai più. Sono entusiasta ed anche i miei commensali lo erano
Posso fare doppia dose?
Certo!
Posso fare doppia dose? ?