I Carciofi al forno sono un contorno delizioso, leggero e vegetariano! Alternativa ai Carciofi in padella e una maniera facile e veloce come cucinare i carciofi nel periodo di primavera! Bastano pochi ingredienti; semplicemente pulire i carciofi, poi lessarli pochi minuti e infine cuocerli al forno con una deliziosa panure fatta di pan grattato, olio ed erbe aromatiche! Per un risultato da leccarsi i baffi: dei carciofini al forno dal cuore morbido e succoso, gratinati, croccanti e dorati in superficie! saporiti e profumati! semplicemente divini!
Per la preparazione potete scegliere i carciofi che preferite, dalla mammole romanesche ai carciofi violetti, importante è pulirli bene eliminando le parti esterne più dure, ricavando solo i cuori più morbidi! In questo caso, per rendere i carciofi al forno profumati e appetitosi, insieme di pangrattato ho scelto mentuccia, rosmarino e prezzemolo! naturalmente voi potete utilizzare le erbe che più vi piacciono e che avete a disposizione; come salvia, timo, maggiorana; oppure arricchire ulteriormente con 2 cucchiai di formaggio grattugiato! Proprio come i Carciofi alla romana, Finocchi gratinati, Carciofi alla giudia e i Carciofi trifolatio fritti, sono ottimi sia caldi che freddi! Perfetti per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce, ma anche come secondo piatto vegetariano o vegan! I Carciofi al forno sono buonissimi anche il giorno dopo ; da utilizzare anche come condimento per la pasta classica o al forno, per farcire pizze e focacce oppure panini!
Altre ricette con carciofi al forno ?
Carciofi ripieni ( con o senza carne, con il trucco della doppia cottura per averli morbidi e gratinati)
Parmigiana di carciofi (in bianco e senza fritto!)
Ricetta Carciofi al forno
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 125 Kcal |
Ingredienti
Quantità per una teglia da 22 cm |
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Come fare i carciofi gratinati al forno
Prima di tutto pulite i carciofi, eliminando le parti dure esterne fino ad ottenere solo cuori teneri.
Immergete i carciofi in una pentola con acqua fredda e portate a bollore per 10 – 15 minuti, fino a quando non risultano teneri sotto i rebbi di una forchetta.
Scolate i carciofi molto bene, tagliateli a spicchi (ogni metà in 4 parti) eliminate se necessario la peluria interna ad ogni spicchio.
Infine sistemate i carciofi in una teglia da forno con un filo d’olio.
A parte tritate le erbe aromatiche con un coltello, mescolate con pan grattatato e aggiungete olio quanto basta per formare una granella e sale :
Poi cospargete i carciofi con gratinatura profumata.
Infine aggiungete un filo d’olio e qualche foglia di prezzemolo o mentuccia:
Cuocete a 180° per circa 20 minuti nella parte medio alta del forno, gli ultimi 5 minuti azionate grill e alzate a 200°
Ecco pronti i Carciofi al forno!
Potete conservarli in frigo per 3 – 4 giorni. Perfetti anche freddi! Potete anche congelarli!
ottimi preparati così!
Li adoro, amo i carciofi in tutti i modi e questi sono davvero invitanti! Ciao cara!!!
Davvero buoni da rifare