I Ravioli dolci sono dei golosi dolcetti che si preparano a Carnevale! Deliziose Sfoglie croccanti che racchiudono un morbido e cremoso ripieno di ricotta e gocce di cioccolato! Solitamente fritti, i Ravioli dolci di ricotta sono buonissimi anche al forno! Si preparano in pochissimo tempo e inutile dirlo, vanno letteralmente a ruba!
La Ricetta è veramente semplicissima e veloce! L’impasto base è molto simile a quello delle Chiacchiere, si prepara in 2 minuti mescolando tutto in ciotola! ma in questo caso si stende velocemente a mano con il mattarello ad uno spessore sottile! Per il ripieno ho realizzato una golosa crema di ricotta profumata al limone con tante gocce di cioccolato! che volendo, potete sostituire a scaglie di fondente, pezzi, avanzi. In alternativa potete optare per una farcitura di nutella o marmellata! Una volta realizzati i vostri Ravioli dolci, potete scegliere se friggerli alla classica maniera in pochi minuti oppure realizzare dei Ravioli dolci al forno più leggeri, ma ugualmente squisiti! Una spolverata generosa di zucchero a velo e sono pronti per essere serviti! Perfetti per arricchire il Buffet di Carnevale insieme alle classiche Castagnole, Bomboloni, Frittelle di mele! I Ravioli dolci sono ideali anche da servire come merenda per bambini e non solo!
Scopri anche:
Le Frittelle di Carnevale ( la Ricetta originale facilissima e deliziosa)
Ricetta Ravioli dolci
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 161 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 22 cm |
---|
Per l’impasto:
Per il ripieno:
|
Come fare i Ravioli dolci di ricotta
Prima di tutto preparate l’impasto base riunendo in una ciotola la farina, lo zucchero, il pizzico di sale. Fate al centro una fontana, aggiungete uova, scorza di limone grattugiato, il burro fuso e infine latte a poco a poco mescolando con una forchetta. L’impasto deve risultare morbido e non appiccicoso. Se necessario aggiungete un pò di farina. Impastate a mano fino ad ottenere una palla.
Fate riposare in pellicola 10 minuti.
Stendete su un piano di lavoro infarinato con un mattarello, ad uno spessore di circa 2 – 3 mm .
Intagliate tanti cerchi con un coppa pasta di 10 cm :
Infine aggiungete il ripieno precedentemente preparato: mescolando ricotta, zucchero e buccia grattugiata di limone e infine aggiunta di gocce.
1 cucchiaino per ogni cerchio adagiato nella parte inferiore, lasciando un margine di bordo.
Richiudete i ravioli dolci con i rebbi di una forchetta:
Fate quest’operazione per tutti i ravioli :
Ravioli dolci al forno
Adagiate i ravioli dolci di ricotta in una teglia precedentemente foderata di carta da forno. Cuocete a 180° per circa 12 – 14 minuti fino a doratura. Spolverate subito con abbondante zucchero a velo!
Ravioli dolci fritti
Friggete in un pentolino con abbondante olio di semi bollente, assicurandovi che sia a temperatura giusta facendo la prova con un pezzettino di impasto che deve salire a galla, senza annerirsi e riempirsi di bollicine
friggete 4 – 5 pezzi alla volta per meno di 1 minuto, girando un paio di volte!
Ecco pronti i Ravioli dolci! per il vostro Carnevale!
Conservare i Ravioli dolci
Al forno durano anche 1 settimana, fritti massimo 2 – 3 giorni! in entrambi i casi a temperatura ambiente!
buonee!
Posso preparare i ravioli la sera prima e friggerli la mattina?grazie.