I Ravioli di pesce con capperi e pachino sono un primo piatto a base di pasta ripiena! una gustosa varianti dei tipici Ravioli fatti in casa ; in questo caso con un ripieno a base di pesce: merluzzo fresco cotto a bagnomaria con sale, olio e pepe, reso in crema con un cipollotto fresco per un ripieno goloso e aromatico, racchiuso in una sfoglia sottile all’uovo e saltato in padella con pachino, capperi e prezzemolo. Un piatto ricco, abbastanza semplice da realizzare, il cui tempo di preparazione viene ripagato dalla golosità del piatto finito.
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Preparazione: 1h 30′
Cottura: 20′
Totale: 1h 50′
Per 2 persone
Per la sfoglia all’uovo:- 1 uovo grande a pasta gialla
- 50 gr di farina ’00
- 50 gr di farina di grano duro
- 200 gr di merluzzo fresco
- sale
- pepe
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1 cipollotto fresco piccolo
- 150 gr di pomodorini pachino
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio e mezzo di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- sale
In una pentola con un cestello ad incastro, preparate un bagnomaria dove adagiare il merluzzo con sale, pepe e 1 cucchiaio d’olio:
Lasciate cuocere con un coperchio per almeno 20′ girando 1-2 volte durante la fase di cottura:
Mentre il merluzzo si cuoce, dedicatevi alla realizzazione della pasta all’uovo secondo i consigli che trovate in questo articolo . Lasciate riposare 30′ prima di tirare la sfoglia. I tempi coincideranno perfettamente con la cottura del pesce.
In un pentolino a bordi alti inserite il merluzzo cotto e tagliato a pezzetti, 1 cucchiaio d’olio e il cipollotto a pezzetti:
Rendete quindi a crema il composto con un mixer, facendo attenzione a tritarlo perfettamente:
Dedicatevi quindi al condimento:
Dissalate i capperi e tritateli al coltello insieme al prezzemolo:
In una padella ponete l’olio con l’aglio, lasciate soffriggere qualche minuto, aggiungete quindi i pomodorini pachino tagliati a metà, lasciate rosolare, dopo ancora qualche minuto aggiungete il trito di capperi e prezzemolo:
Lasciate cuocere con coperchio per 5′ poi scoprite, salate e lasciate cuocere a fiamma moderata per ancora 6′-7′, fino ad ottenere un sughetto ristretto e compatto:
Ponete sul fuoco una pentola capiente con abbondate acqua e sale. Attendente quindi che arrivi ad ebollizione.
Nel frattempo con l’aiuto della macchina della pasta tirate la sfoglia. Ovviamente potete realizzarla anche a mano, con qualche minuto in più di tempo. Create delle strisce lunghe almeno 40-50 cm e larghe circa 12- 13 cm, adagiate 1 cucchiaino e mezzo di ripieno lasciando 4-5 cm di spazio:
ripiegate la sfoglia sul ripieno e tracciate con le dite delle mani la forma di ogni raviolo, eliminando l’aria in eccesso dai contorni :
a questo punto intagliate i ravioli, io ho utilizzato un coppapasta diametro 8 cm per ricavare mezze lune tonde, ma potete realizzarli della forma che preferite: smerlati, quadrati..
appena realizzate pressate i contorni con le dita, in modo che risultino perfettamente sigillati. Cuocete i ravioli in acqua bollente. Saliranno a galla dopo pochi minuti. Scolateli con un mestolo forato direttamente nella padella con il condimento che avrete posto nuovamente sul fuoco qualche secondo prima. Saltateli in padella a fuoco moderato, girate accuratamente, affinchè tutti i ravioli risultino ben conditi.
I Ravioli di pesce con capperi e pachino sono pronti:
Servite ben caldi :
ma che brava!!! i ravioli ripieni di merluzzo non li ho mai mangiati!!! mi piace anche il condimento che hai scelto.. smack cara.. buon week end di fuoco in tutti i sensi! ;-) hihihihih
grazie tesoro un abbraccio e felice serata a te:*
Una delle ricette più belle ed appetitose…te la copio e la faccio con la pasta wonton!
mimi vedrai che ti piacerà tantissimo! per gli amanti del pesce è un piatto davvero speciale! un abbraccio:*
ehi amica mia ma qui mi hai preparato un piatto da chef, sono spettacolari! mi piace fare la pasta fresca, segno!..a proposito cosa non mi piace fare??^__^un abbraccione grandisssssssssssssimo!
hahah effettivamente tu sei una di quelle che ama alla follia fare tutto e ti riesce anche perfettamente :) grazie tesoro un abbraccio a te:*
che bontà divina!!!
tesoro quando li proverai potrai dirlo sul serio:) ti abbraccio:*
Sono una vera bellezza formato raviolo ahahahahahah
Complimenti Simona stupendi e tanto golosi!!!!!!!!!!!!!!
e che sughetto…..
da 10 e lode!
Sei bravissima!!!!!!!!!!!Un bacione tesoro
Grazie Reny quanti bei complimenti.. ti abbraccio tesoro:*
Che meraviglia! Lo vorrei stasera per cena! Un bacione
Tesoro peccato che 1 h per prepararli e 5′ di orologio per terminarli.. idem! un bacione immenso:*
La padella con i pomodorini mi fa una gola pazzesca, me li immagino appena riscaldati su una bruschetta calda e croccante ;))
haha effettivamente anche solo il sughetto è piuttosto ispirante.. semplice e saporito! un bacione sonia:*
RAVIOLI FANTASTICI!
Chissà come saranno stati morbidi e appetitosi.
Adoro il condimento così con i pomodorini di pachino.
E tu, inutile ribadirlo, sei sempre superlativa nel presentare tutto, dalla preparazione al piatto finale.
Una vera Signora.
tanti complimenti a chi ti ha trasmesso questo grande amore per le cose genuine. Di sicuro la tua piccola sarà fiera di avere una mamma come te.
vaty
Tesoro sei dolcissima e gentilissima come sempre.. mi riempiono sempre il cuore i tuoi commenti! un abbraccio enorme amica <3
Tesorooo mi butterei a pesce su questi ravioli ahahahhah,ottimii per me che adoro il pesce!Brava!Buona settimana un bacione
grazie tina! peccato che siano durati il tempo della foto! mi ri-fionderei anche io un abbraccio tesoro:*
mai fatti i ravioli con il pesce! sn intollerante pure al merluzzo che sfiga! però voglio provare, chissà che non li mangi anche la piccola peste di casa! la foto del piatto finito fa proprio gola!! bacini!!
nuu:( mi dispiace tesoro! pure al merluzzo? si potrebbe provare a sostituire con un altro tipo di pesce che puoi mangiare! un bacino a te tesoro:*
devono essere una prelibatezza!
grazie cri:*
Mettiamola così. Fa in modo che io non scopra mai dove abiti..che prima o poi mi presento a casa tua con la forchetta in mano. spettacolari
hahah abiatiamo a così poca distanza che nn vedo l’ora di vederti arrivare! la forchetta te la faccio trovare ad un bel piatto di ravioli! promesso:*
Wow, che bellezza questo piatto, viene voglia di mangialo con gli occhi…ti confesso che non ho mai fatti i ravioli con il ripieno di pesce, è sempre stat una di quelle cose in programma, ma poi il tempo e qualche volta anche la voglia sono mancati…..fare i ravioli richiede un bel pò di pazienza!!!!!
Questi sono veramente belli e sicuramente ottimi…beato chi l’ha mangiati!!!!
Un bacione Simo…..
beh si pazienza e tempo , due cose che spesso mancano… data la freneticità delle giornate:) eppure ne vale la pena! sono sicura che quando li realizzerete ne resterete soddisfatte! è una golosa variante! un abbraccio:*
mamma mia *.* uno spettacolo per gli occhi… non immagino al palato :D ahahahahhahah sempre stramitica! buona domenica carissima
In effetti Giovi sono eccezionali, tra i miei piatti preferiti! provali sono certa che te ne innamorerai:) un bacione!