I Pomodorini confit (Pomodorini al forno) sono delizioso contorno perfetto per mille usi in cucina! Si tratta di pomodorini tagliati a metà, poi conditi con erbe aromatiche, olio, sale, aglio, zucchero e infine cotti al forno lentamente dove si caramelleranno a puntino! Proprio come indica il termine Confit ovvero “candito” si asciugheranno dall’acqua in eccesso, risultando succosi, morbidi, saporiti e profumatissimi! Ottimi non solo per accompagnare secondi piatti, ma anche per condire la pasta, torte salate, pizze, panini, bruschette e da conservare in barattolo per l’inverno! Volete preparali in casa? Seguite questa Ricetta Pomodorini confit con tutti i segreti illustrati passo passo e porterete in tavola i Pomodorini al forno caramellati più buoni di sempre!
Si tratta di una Ricetta facile, che vi occuperà 5 minuti di preparazione. Potete scegliere pomodorini ciliegino, pachino, piccadilly vanno bene anche i datterini. Basterà semplicemente tagliarli a metà e condirli con le erbe che preferite! Io ho scelto origano, timo e maggiorana, ma voi potete anche utilizzarne solo una! Il segreto per un risultato perfetto è la cottura lenta a bassa temperatura; che permetterà ai pomodorini al forno di asciugarsi senza seccarsi!! Caramellandosi al punto giusto! Ottimi freddi, quando tutti i profumi si sono assestati! Proprio come le Melanzane al forno, le Zucchine trifolate e le Melanzane a funghetto, anche i Pomodorini confit sono ottimi, non solo come contorno per piatti di carne, pesce, uova, formaggi, ma per realizzare golosi primi piatti, deliziosi antipasti e farcire lievitati! oppure semplicemente conservarli in frigo o congelarli! Provateli ve ne innamorerete!
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Pomodori al forno (la Ricetta golosa e velocissima!)
Ricetta Pomodorini confit
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 2 h | 2 h e 10 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 233 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 – 6 persone |
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Come fare i Pomodorini confit
Prima di tutto lavate e tagliate a metà i pomodorini.
Poi disponeteli man mano in una teglia da forno leggermente unta di olio con la parte aperta verso l’alto.
Infine condite con una spolverata di sale, erbe aromatiche a scelta, un filo generoso di olio su tutta la superficie dei pomodorini e aggiungete un pizzico di zucchero su ogni pomodorino (circa 2 cucchiai)
Infine tagliate 2 – 3 spicchi d’aglio con tutta la buccia e aggiungeteli nelle insenature della teglia.
Come cuocere i pomodorini confit :
Prima di tutto cuocete in forno ben caldo a 140 ° – 150° nella parte medio alta per circa 2 h.
ll tempo è indicativo e può variare a seconda del forno, ma anche a seconda della grandezza dei vostri pomodorini.
Se i vostri pomodorini sono molto piccoli, saranno pronti in 1 h e mezza altrimenti ci vorrà più tempo.
Il risultato finale dev’essere dei pomodorini al forno succosi, caramellati e non secchi! pur essendo asciutti!
ecco pronti i vostri Pomodorini confit
Come conservare i Pomodorini confit:
Dopo averli preparati, potete conservare i vostri pomodorini confit in frigo per vari giorni, procedendo secondo le indicazioni:
Prima di tutto vi consiglio di utilizzare barattoli a chiusura ermetica piuttosto piccoli da 150 gr /200 gr ciascuno, in modo che quando li aprite, li consumate subito.
I barattoli devono essere perfettamente puliti, sopratutto i tappi, meglio se sterilizzati.
Poi aggiungete un filo d’olio sul fondo del barattolino, poi aggiungete uno strato di pomodorini, un altro filo d’olio extravergine e ancora pomodorini, fino a riempire il barattolo:
schiacciate bene e aggiungendo ultimo filo d’olio, assicuratevi che tutti i pomodorini risultino completamente coperti dall’olio.
Richiudete ermeticamente e riponete in frigo.
I vostri pomodorini al forno si conserveranno in questo modo in frigorifero per circa 15 giorni.
In questo caso non è necessario procedere ad ulteriori sterilizzazioni visto che i pomodorini vengono conservati in frigo ad una temperatura di +5° e li consumerete a stretto giro.
Se volete conservarli per l’inverno procedete alla congelazione in contenitori di plastica ermetici di piccola taglia oppure sacchetti gelo piccoli; in modo da congelare e scongelare in frigo, il quantitativo necessario per utilizzo.
In freezer si conservano 7 – 8 mesi.
Ottimi! Li adoro!
molto buona la spiegazione delle ricette
Grazie per la ricetta, io li aggiungo anche alla pasta con pesto
Spiegazioni chiare e complete ,come sempre.Grazie!!!