I Pomodori pelati sono una classica conserva estiva che ci permette di conservare in vasetto per l’inverno tutto il gusto e il profumo dei pomodori più buoni, esattamente come si fa con la Passata di pomodoro . In questo caso però di usano i pomodori allungati che prima vengono bolliti interi poi spellati e infine successivamente sigillati in barattoli perfettamente sterilizzati! Se volete realizzare anche voi degli ottimi pomodori pelati fatti in casa, in tutta sicurezza, seguite questa ricetta e tutti i consigli illustrati con foto passo passo dalla scelta dei pomodori, alla cottura fino alla sterilizzazione!
Prima di tutto è bene sapere che, benché si tratta di una preparazione facile, richiede un pò di tempo a disposizione , ma sopratutto attenzione e precisione. Prediligete qualità San Marzano, sopratutto pomodori integri , prive di ammaccature e muffe! in questo modo la vostra conserva di pomodori pelati durerà a lungo senza il rischio di guastarsi. In secondo luogo, così come si fa per le tutte le Conserve e Confetture, è fondamentale sterilizzare i vasetti e utilizzare tappi twist off che permettano di comprendere che sia avvenuto il sottovuoto! a cui seguirà poi la pastorizzazione, ovvero l’ultima bollitura che vi consentirà di stare tranquilli e senza rischio di botulino! Seguite la mia guida e vi sorprenderete del risultato! otterrete dei pomodori pelati succosi e saporiti, mille volte meglio di quelli comprati e assolutamente più economici! ideali per numerose preparazioni e condimenti! vi ho scritto tutti i suggerimenti.
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Ricetta pomodori pelati
Preparazione | Cottura | Totale |
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40 minuti | 1 h | 1 h e 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 124 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 barattoli da 500 gr |
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Quali pomodori scegliere per fare i Pomodori pelati?Sicuramente i pomodori San Marzano sono i migliori, si presentano allungati, di un bel colore rosso, hanno un sapore agrodolce. Se non trovate questa qualità, o magari voi stessi avete coltivato i pomodori allungati biologici, potete utilizzarli. Mi raccomando che i pomodori che scegliate siano duri, turgidi, privi di ammaccature, muffa, macchie scure . Vi consiglio quindi di scegliere uno ad uno i pomodori, selezionandoli con cura, questo perché anche un solo pomodoro guasto, anche solo una piccola ammaccatura può rovinare tutta la conserva. Attenzione a non fare l’errore di tagliare via la parte muffa e utilizzare il resto del pomodoro pensando di aver eliminato la parte cattiva, perché è gia stato compromesso l’intero ortaggio e anche in questo caso, rischiate di rovinare l’intero vasetto di pomodori pelati. |
Come fare i pomodori pelati fatti in casa
Prima di tutto occupatevi di sterilizzare vasetti in cui andrete a conservare i vostri pomodori pelati, vi consiglio di leggere e seguire tutti i consigli che trovare in questo articolo: STERILIZZARE I VASETTI
Poi lavate i pomodori scelti sotto acqua corrente e praticate un taglio a croce all’estremità di ogni pomodoro. Poi riempite una pentola capite con acqua e quando inizia a bollire immergete i pomodori e lasciateli per 3 minuti, non di più in modo che restino belli turgidi e non si ammorbidiscano troppo.
Infine scolate i pomodori sollevandoli con una schiumarola e ponendoli in uno scolapasta. Aspettate che si raffreddino per qualche minuto e poi eliminate la pelle quando sono ancora tiepidi:
Infine inserite i pomodori interi nei vasetti che avrete precedentemente sterilizzato, pressandoli leggermente e incastrandoli l’un l’altro senza lasciare tanto spazio o vuoti, fino a 1 cm dal bordo:
Poi richiudete ogni barattolo con tappi twist off ( ovvero quelli che come indicato nel link della sterilizzazione dei vasetti hanno la capsula clic clack) .
Infine procedete alla pastorizzazione:
Riempite di acqua una pentola grande e capiente e inserite i vostri barattoli con i pomodori pelati pieni , sigillati e capovolti.
Per non farli ballare durante la bollitura, aggiungete un canovaccio tra i barattoli che li tenga fermi potete guardare la foto nella PASSATA DI POMODORO .
Infine lasciate bollire per una mezz’ora dal momento che l’acqua va in ebollizione.
Come accertarsi che il sottovuoto è riuscito bene?
Pressate il dito al centro del tappo dove c’è la capsula. Se il sottovuoto è avvenuto correttamente non farà nessun rumore ( tipo clik – clac) e non ci saranno sbuffi o sollevamenti, il tappo sarà completamente piatto. Se invece pressando sentite rumori oppure peggio notate sollevamenti o rigonfiamenti, significa che il sottovuoto non è avvenuto.
In questo caso potete consumare subito i vostri pelati, conservarli in frigo per 1 settimana oppure ripetere il procedimento di pastorizzazione, utilizzando dei nuovi vasetti e nuovi tappi se volete conservare più tempo fuori dal frigo.
Ecco pronti i vostri Pomodori pelati
Consigli e Varianti
In vista della preparazione, mi raccomando, sterilizzate sempre qualche vasetto di vetro in più e mi raccomando, utilizzate sempre tappi nuovi, sono più sicuri.
Se volete, potete aromatizzare a piacere i vostri pomodori pelati con foglie di basilico oppure erbe a scelta. Mi raccomando però a non aggiungere sale, perché le conserve dureranno molto meno.
Conservazione
Se il sottovuoto è perfettamente avvenuto i pomodori pelati si conservano in luogo fresco , asciutto e lontano da fonti di calore e di umidità per circa 12 mesi.
Una volta aperto il vasetto, i pomodori pelati vanno conservati in frigo e utilizzati nel giro 4 – 5 giorni.
Pomodori pelati a crudo: Tecnica veloce solo per conservarli in frigo
Se non avete tempo per fare la bollitura e spellatura ma avete tantissimi pomodori da consumare, potete procedere a realizzare i pomodori pelati a crudo, dopo averli accuratamente lavati, eliminate il piccolo verde, li tagliate a metà nel senso della lunghezza e li inserite in vasetti di vetro sterilizzati schiacciandoli bene e facendo uscire l’acqua in eccesso.
in questo modo si conservano in frigo per 10 giorni circa oppure potete inserirli in contenitori di plastica e passare al congelamento.
Come utilizzare i pomodori pelati
I pomodori pelati fatti in casa hanno un sapore autentico e delizioso e potete utilizzarli per realizzare numerose ricette
Prima di tutto come condimento della Pizza ! da quella in teglia alle pizzette, non c’è paragone con quelli comprati.
Provateli anche per realizzare dei deliziosi sughi per pasta dalla semplicissima solo olio extravergine e basilico , alla Puttanesca , Arrabbiata, Amatriciana, fino una gustosa Pasta alla norma.
Ma anche secondi piatti gustosi, come Polipetti affogati o ripieno per Sofficini fatti in casa!
Ciao Simo li voglio fare con i miei pomodori dell’orto, ma se lascio la buccia?
Ciao, io ti consiglio di toglierla perchè nella buccia possono esserci depositate piccole imperfezioni, inoltre, nella maggior parte delle ricette da realizzare con i pelati la buccia non c’è :)
Buongiorno Simona non ho trovato i San Marzano per fare i pelati, posso usare quelli tondi da sugo? Grazie
Ciao Marina! si puoi! attenzione a quando li aggiungi nel barattolo, schiacciali un pochino, per non creare vuoti, poi fai uscire capovolgendo, l’acqua in eccesso, i pomodori tondi sono più acquosi!
Ciao Simona, Mi sorge un dubbio, perché se usi lo stesso metodo di trattamento per i barattoli vuoti e quelli pieni , perché una volta la chiami sterilizzazione e un altra la chiami pastorizzazione? Grazie ☺️
Ciao! perchè è proprio questa la differenza, si sterilizzano i barattoli vuoti, anche internamente, al contrario la pastorizzazione viene fatta con prodotto dentro e sigillato.