I Pomodori gratinati sono un contorno estivo squisito, variante ricca dei classici Pomodori al forno! In questo caso i pomodori tagliati a metà , vengono prima sgusciati, poi ripieni con pan grattato , olio extravergine ed erbe aromatiche; infine cotti al forno, dove si forma la tipica superficie dorata ! per dei Pomodori gratinati al forno croccanti fuori e morbidi sul fondo! Profumatissimi , dal sapore squisito e una texture da acquolina!
Proprio come le Verdure gratinate al forno, si tratta di preparazione facilissima! Potete utilizzare i pomodori che preferite, io prediligo quelli tondi , san marzano e grandi o pomodori ramati; ma vanno benissimo anche quelli più piccoli per realizzare dei pomodorini gratinati deliziosi! Il segreto per una riuscita perfetta è svuotarli perfettamente e asciugare i gusci, privandoli di tutta l’acqua! Questo passaggio vi permetterà di ottenere dei pomodori gratinati con un ripieno croccante e compatto e non acquoso! Pochi minuti per farcirli e cuocerli a puntino e sono pronti da servire in tavola! Proprio come i Pomodori verdi fritti e le Melanzane gratinate, sono ottimi caldi oppure freddi, non solo come contorno per accompagnare carne, pesce, verdure, formaggi; ma anche come secondo piatto vegetariano ; ma anche un antipasto sfizioso! Sono perfetti anche per i vegani!
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I Pomodori ripieni ( la Ricetta originale con foto passo passo )
Ricetta Pomodori gratinati
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 30 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 128 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 pezzi |
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Come fare i Pomodori gratinati
Prima di tutto, tagliate a metà i vostri pomodori. Poi sgusciateli perfettamente eliminando la polpa e il succo, che potete riutilizzare per preparare una gustosa Zuppa di pomodoro
Poi mescolate insieme pan grattato con 3 – 4 cucchiai di olio extravergine, sale, una bella manciata di erbe aromatiche finemente tritate . Il composto deve presentarsi sbricioloso ma ben unto e condito, quindi se necessario aggiungete altro olio.
Infine tamponate con della carta da cucina l’interno dei pomodori, affinché risulti asciutto, spolverate di sale e aggiungete il ripieno di pan grattato riempiendo fino all’orlo!
Infine aggiungete un filo d’olio e qualche foglia di basilico:
Poi cuocete in forno a 180° per 20 – 25 minuti, infine azionate il grill, aumentate a 200° , spostate nella parte superiore del forno e lasciate gratinate per 7 – 8 minuti circa finché non risultano dorati.
Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto.
Ecco pronti i vostri Pomodori gratinati
Potete conservare per circa 3 giorni in frigo.