Il Polpettone di zucca è uno dei secondi piatti con la zucca che più amo! La versione formato grande delle deliziose Polpette di zucca. Semplice da fare, goloso e light perché cotto in forno! Si tratta un Polpettone senza carne a base di zucca e patate, con una panatura dorata e croccante che racchiude un cuore filante di scamorza! In due parole: da leccarsi i baffi!
La Ricetta è molto semplice e potete utilizzare la zucca che preferite! Importante è ricavare una purea asciutta! Pochi minuti per cuocere la zucca, mescolare tutti gli ingredienti ed è nasce un Polpettone di zucca vegetariano gustosissimo! Se volete renderlo ancora più ricco, vi consiglio di aggiungere anche metà dose di funghi trifolati! Io l’ho preparato più volte anche così e devo dire che è venuto buonissimo! Proprio come le Cotolette di zucca e la Zucca e feta al forno è ideale non solo come salva cena da servire insieme ad una gustosa insalata o verdure di stagione! Ma dal momento che è ottimo anche freddo, è perfetto anche per il buffet del 31 ottobre! Avete già visto tutte le Ricette dolci e salate per halloween? Preparatelo! Lo adoreranno anche i bambini!!
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Ricetta Polpettone di zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 40 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 470 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il polpettone di zucca
Prima di tutto pulite, cuocete la zucca e preparate l’impasto del polpettone seguendo tutti gli ingredienti elencati qui e il procedimento passo passo che trovate nell’ articolo POLPETTE DI ZUCCA ,
Una volta ottenuto l’impasto trasferitelo una carta da forno. Fate un fosso al cento e aggiungete la scamorza tagliata a dadini insieme ai funghi se avete deciso di aggiungerli!
Richiudete il polpettone di zucca aiutandovi con i lati della carta da forno richiudete i lembi sigillando:
Riaprite quindi la carta da forno e aggiungete il pan grattato. Fate roteare il polpettone nel pan grattato senza fargli perdere la forma richiudendolo più volte nella carta da forno.
A questo punto, potete lasciare il polpettone in frigo 20 minuti mentre si scalda il forno a 180° oppure lasciarlo 1 giorno intero se volete cuocerlo in giorno dopo!
Trasferite quindi il polpettone in una teglia da forno già foderata con una nuova carta. Ridategli la forma con le mani sporche di pan grattato, aggiungete olio extravergine
A questo punto il trucchetto geniale per non farlo aprire in cottura! Richiudete il polpettone nella carta da forno!
Cuocete nella parte media in forno già be caldo a 180° per circa 40 – 50 minuti.
Dopo circa 35 minuti aprite, potete girarlo, aggiungete un filo d’olio richiudete.
Gli ultimi 5 – 6 minuti aprite la carta e lasciate abbrustolire la crosta! Sfornate e lasciate intiepidire almeno 20 minuti.
Ecco il polpettone di zucca pronto ! Io l’ho servito con un’insalata di funghi freschi, valeriana, semi di zucca e di lino semplicemente condita con un filo d’olio.
Conservare il polpettone di zucca
Si conserva alla perfezione anche il giorno successivo! Per questo perfetto anche da preparare in anticipo per buffet e feste!
Ciao!
La ricetta mi sembra molto invitante, ma non posso mangiare le patate. Pensi che le potrei sostituire con altra zucca?
uhhhh che buono! Questo lo faccio di sicuro!
Cara Simona ho preparato ieri sera il tuo polpetton,e e’ mi e’ piaciuto tanto da rifarlo anche stasera ……… Sei bravissima