Il Polpettone è un secondo piatto di carne molto gustoso e saporito, una polpetta “formato grande” a base di carne macinata, uova, formaggio; di solito ripieno cotto in vari modi; in questo caso Polpettone al forno, dove si forma una superficie gratinata deliziosa e un cuore filante irresistibile! Una bontà unica che mette d’accordo tutti! Oggi vi regalo la mia Ricetta Polpettone, tutti trucchi e segreti come fare un Polpettone ripieno al forno morbido e succulento che non si rompe in cottura e conserva la forma perfetta!
La Ricetta è semplice e molto veloce, l’impasto è quello classico delle Polpette al sugo , amatissime e rifatte da tutti! si raddoppiano semplicemente le dosi! Si mescola tutto in ciotola, si da la forma, si farcisce a piacere! In questo caso ho scelto scamorza affumicata; ma voi potete scegliere prosciutto cotto, verdure, pancetta, bacon oppure quello che avete a disposizione in frigo; trasformando il polpettone di carne, in un gustoso piatto unico svuota frigo! Il segreto per un polpettone al forno dalla consistenza tenera e succosa, ma allo stesso tempo compatta che non si spacca facendo uscire fuori il ripieno; è cuocerlo avvolto nella carta forno, secondo un trucchetto geniale che vi spiego nel procedimento! In questo modo il calore si diffonde uniforme, senza creare crepe! E solo alla fine si lascia rosolare azionando il grill! Provare per credere! Perfetto come secondo piatto per pranzo o cena quotidiane o della domenica! Insieme a Purè di patate , Patate al forno contorno a scelta oppure una generosa porzione di Polenta! Io trovo che il Polpettone, sia il migliore salva cena del mondo: si prepara in anticipo e si lascia in frigo fino al momento di cuocere! Potete addirittura congelarlo con il mio metodo pronto da infornare!
Altri Polpettoni golosi? scopri:
Polpettone in crosta (farcito e arrotolato in un intreccio sfizioso di pasta sfoglia)
Il Polpettone al sugo (preparato in padella, morbidissimo e succoso!)
Polpettone melanzane (versione vegetariana squisita!)
Ricetta Polpettone
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 50 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 560 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il Polpettone al forno
Prima di tutto, preparate l’impasto mescolando insieme in una ciotola la carne macinata, le uova, il grana, la noce moscata, il sale, la metà del latte, la metà del pan grattato; impastate e valutate la consistenza, aggiungendo man mano, il resto del latte e il resto del pan grattato.
Il risultato dovrà essere un impasto morbido, perfettamente amalgamato che si stacca dalle parti.
Stendetelo in un foglio di carta da forno.
Schiacciando leggermente al centro. Adagiatevi la scamorza a pezzettoni grandi:
Ricomponete la forma, facendo attenzione che il ripieno sia perfettamente dentro.
Sigillate quindi nella carta da forno. Arrotolando stretto i lati e roteando più volte per dare la forma tonda:
Riponete in frigo per circa 20 minuti. Nel frattempo accendete il forno a 180°.
A questo punto utilizzate il trucco speciale. Tirate fuori il polpettone dal frigo, stringete bene la carta roteale e avvolgete con un altro foglio di carta da forno. Stringete i lati, roteate e riponete in teglia.
Cuocete nella parte media del forno statico a 180° per circa 30 minuti. Trascorso il tempo indicato controllate la cottura. il polpettone ha tirato fuori qualche liquido, ma si sarà cotto a puntino in maniera uniforme!
Eliminate quindi il primo strato di carta da forno, riponete in forno e cuocete ancora solo con il primo strato per ancora 10 minuti:
eliminate completamente la carta. Aggiungete sulla superficie un generoso filo d’olio. Azionate il grill e alzate il forno a 200°. Fate rosolare per circa 10 – 15 minuti fino a completa doratura!
Sfornate e lasciate intiepidire per circa 10 minuti!
Poi Servite il vostro Polpettone bello caldo e filante! io ho accompagnato con le mitiche patate al forno
Conservare il Polpettone di carne
Una volta cotto si conserva perfettamente per 2 giorni, in frigo. Potete scaldarlo in forno, al microonde oppure in padella. Ottimo anche freddo. Si presta perfetto anche alla congelazione!
Se non avete tempo potete prepararlo il giorno prima, sigillare nei due fogli di carta e conservare in frigo fino al momento di cuocerlo ! Potete anche congelarlo già sigillato pronto da cuocere!
Ottima ricetta
Questo polpettone dal cuore cremoso è delizioso e le tue spiegazioni sono sempre perfette e dettagliatebuona serataAlice
Voglio provarlo a me viene sempre un pò asciutto con la carta forno spero venga morbido grazie
Faccio questo polpettone da anni ma lo cuocio in una casseruola con mezzo litro di brodo, una cipolla, 2 canne di sedano e 3 carote. Se cuocete a fiamma bassissima non si rompe e rimane morbidissimo. La cosa buonissima è che una volta cotto il polpettone prendete il brodo che è rimasto in casseruola, la cipolla, carote e sedano, frullate tutto col minipimer e otterrete una salsa deliziosa per accompagnare le fette del vostro polpettone
Grazie mille per il suggerimento, io lo cuocio sempre in forno ma proverò anche cotto nel brodo ma non si rompe? Indicativamente, qual è il rapporto acqua/carne? Buona giornata!
Io lo meto dentro un recipiente di alluminio e lo cucino in bagno di maria, dopo le aggiungo un po di vino e olio evo, rimane morbidisimo.
Ciao è da un po’ che ti seguo,ho provato il tuo polpettone….. davvero ottimo!
WoW, Bella idea! Come faccio di solito con il brasato… ci proverò, grazie x il consiglio!
Nel caso lo congelassi, devo poi scongelarlo prima di cuocerlo o lo posso informare direttamente? Se si, quali sono i tempi di cottura? Grazie!
Semplicemente perfetto!! Mi hanno fatto tutti i complimenti
Ottimo, buonissimo e facile da fare
Se riesco con i tuoi consigli a cucinare benino anche io vuol dire che le tue ricette sono davvero ok.Ho usato la ricetta delle chiacchiere e sono venute veramente buone.Ora sto facendo il polpettone e vi dirò
Salve, dato che devo provare la ricetta domani, una cosa non è stata spiegata nel procedimento…si parla solo del polpettone, ma le patate? Vanno cotte insieme al polpettone, in una teglia separata o si cuociono quando il polpettone è già pronto? Grazie in anticipo per il chiarimento e buona giornata
Ciao Nicola! ho aggiunto il link per cuocere le patate! clicca qui : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/patate-al-forno/
Buongiorno! È possibile mettere delle patate lesse all’interno dell’impasto? Se si quante? Purtroppo a casa non piace polpettone con il ripieno. Grazie
Sorpresa dalla qualità delle ricette! Comunque la ricetta delle patate al forno non è del tutto coerente con la ricetta polpettone. Puoi fare una ricetta ( aggiustamenti) in cui si potrà fare insieme polpettone e patate al forno? Comunque : complimenti!
Sorpresa dalla qualità delle ricette! Comunque la ricetta delle patate al forno non è del tutto coerente con la ricetta polpettone. Puoi fare una ricetta ( aggiustamenti) in cui si potrà fare insieme polpettone e patate al forno? Comunque : complimenti!
Il polpettone è fantastico, le patate le faccio a parte…che bontà..grazie
Ho preparato il polpettone secondo le indicazioni, salvo il ripieno composto da funghi cardoncelli trifolati , speck a listarelle e caciocavallo. L’ho cotto in forno come suggerito e l’ho servito con le patate della Sila, cucinate a parte al forno con il rosmarino. Una vera delizia.
Ho preparato il polpettone secondo le indicazioni, salvo il ripieno composto da funghi cardoncelli trifolati , speck a listarelle e caciocavallo. L’ho cotto in forno come suggerito e l’ho servito con le patate della Sila, cucinate a parte al forno con il rosmarino. Una vera delizia.
Suuuper buono. E facile
Meraviglioso, l’ho già fatto una volta e lo rifarò ancora.
Fatto oggi per cena seguendo i consigli …. SQUISITO e morbido, ho salvato la ricetta. Grazie.
Ciao Simona, volevo sapere se per la cottura del polpettone in brodo devo sempre mettere la carta forno? e il ripieno è sempre con la scamorza? Grazie Sabrina
Buonasera vorrei sapere ma da cotto si può congelare?
se cuocio 3 polpettoni (siamo in 12) il tempo è il solito?
Buongiorno, se lo cucino prima, riscaldandolo non si secca? Ed a quale temperatura e per quanto tempo? Grazie
Dimenticavo: e se volessi aumentare le dosi, per esempio per 6 persone? Grazie
Salve, siccome che ho mia figlia allergica alle uova volevo sapere se era possibile ometterle e magari trovare un altro ingrediente, grazie
Ricetta perfetta!
Una volta pronto dopo gli ultimi dieci minuti è possibile metterlo nella pasta sfoglia e in forno x altri 15….minuti affinché la sfoglia rimane dorata …vorrei provare
Mi fa tanto piacere :)
SE avvolgessi il polpettone nella pancetta devo sempre cuocerlo nella carta da forno?
Posso adoperare il forno ventilato?
Top. Lo faccio sempre e solo cosi. Con aggiunta di spinaci o prosciutto.. non secca, non è asciutto quando si mangia. E tutti fanno i complimenti!