Le Polpette di zucca sono un secondo piatto autunnale, gustoso e facile, deliziose crocchette realizzate con polpa di zucca e patate, aromatizzate con pecorino e rosmarino fresco! Cuore filante di scamorza affumicata avvolto in un guscio spesso e croccante fatto di doppia panatura. Buone da chiudere gli occhi all’assaggio! Ottime anche da preparare in anticipo, il giorno prima!
La Ricetta veloce e facile , si realizza senza difficoltà; una volta ricavata la polpa di zucca, proprio come le classiche polpette, si impasta tutto insieme, si da la forma arrotolata. A seconda dei gusti potere decidere di friggerle alla classica maniera! oppure cuocere le vostre Polpette di zucca al forno per averle più leggere e meno caloriche ma ugualmente golosissime! In ogni caso sono eccezionali! Proprio come le Polpette di zucchine, Polpette di spinaci e le Polpette di verdure, sono ideali come secondo vegetariano, anche i bambini le adorano! Se le realizzate più piccole, le polpettine di zucca, si trasformano subito in un delizioso antipasto finger food, da gustare per aperitivi e naturalmente per il Buffet, di Halloween e non solo!
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Le Cotolette di zucca (fette panate cotte al forno o fritte! croccanti fuori e morbide dentro)
Ricetta Polpette di zucca
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 10 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 451 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 15 pezzi |
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Per l’impasto delle polpette di zucca:
Per la panatura e la cottura:
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Come fare le polpette di zucca
Prima di tutto, lavate la zucca, tagliatela a fette sottili e ponetela in una teglia foderata di carta da forno. Cuocete a 180° per circa 30′.
Nel frattempo, lavate le patate, pesatele e bollitele con tutta la buccia in abbondante acqua.
La zucca è pronta quanto sentirete sotto i rebbi della forchetta la morbidezza della polpa:
Lasciate intiepidire un paio di minuti.
Poi eliminate la buccia ormai morbida e adagiate la polpa in uno schiaccia patate
Quando avrete colmato lo schiacciapatate sgocciolate la zucca: schiacciate a vuoto facendo uscire l’acqua in eccesso, senza far uscire la polpa. Ponete da parte.
(Se la polpa di zucca dovesse risultare ancora troppo umida, causa del tipo di zucca, asciugatela 1 minuto sul fuoco)
Infine scolate le patate e schiacciatele con tutta la buccia, al fine di ottenere la loro polpa :
Aggiungete alla polpa di patate, quella di zucca, il pan grattato, il pecorino, il sale, il pepe, la metà uovo sbattuto e il rosmarino lavato e tritato precedentemente al coltello:
Impastate velocemente con le mani, otterrete subito un composto più o meno compatto.
Formare le polpette di zucca in pochi minuti
Con l’aiuto di un cucchiaio staccate una parte di impasto, fate una fossetta al centro con due dita e aggiungete qualche pezzetto di scamorza affumicata, che avrete precedentemente ridotto a dadini:
Infine richiudete la vostra polpetta di zucca e modellatela tra i palmi delle mani per dare la forma tonda.
Quando avrete realizzato tutte le polpette potete dedicarvi alla panatura:
Adagiate prima le polpette nella farina, poi nell’uovo (la metà che avrete messo da parte) e infine nel pangrattato.
man mano che panate le vostre crocchette ponetele su un foglio di carta da forno:
A questo punto, potete decidere di conservare in frigo le polpette di zucca per il giorno seguente , oppure cuocerle subito.
Polpette di zucca al forno :
Servitevi di una pirofila oppure di una teglia in cui adagiare un foglio di carta da forno.
Adagiate le polpette ad una distanza di 2 – 3 cm. Irrorate ogni polpetta con un pò d’olio extravergine. Mezzo cucchiaino per ogni polpetta e qualche rametto sgranato di rosmarino :
Cuocete in forno ben caldo a 180° per 25- 30 minuti fino a doratura.
Polpette di zucca fritte :
Per una frittura dorata, croccante e non bruciata è necessario che l’olio si alla giusta temperatura.
Servitevi di un pentolino a bordi alti e aggiungete abbondate olio.
Portatelo ad una temperatura di 180°.
Per vedere se l’olio è pronto, immergete un pezzettino di impasto (messo da parte precedentemente) nell’olio.
Quando si riempie di bollicine salendo a galla, è pronto per friggere!
Cuocete poche polpette di zucca per 1 minuto e mezzo circa
Infine scolate con un mestolo forato direttamente in un piatto. Se avete fritto bene non sgoccioleranno nemmeno una goccia d’olio.
Le Polpette di zucca sono pronte per essere servite. Spolverate con un pizzico di sale e del rosmarino fresco:
Servite calde le vostre Polpette di zucca con il cuore filante :
Conservare le polpette di zucca
Potete conservare le polpette pronte da cuocere in frigo, oppure congelarle e cuocerle al momento: fritte o al forno! Una volta cotte, si conservano perfette per 1 giorno!
Come sempre tu sei unica.Rendi perfetto ogni piatto, dal più semplice al più elaborato..e queste crocchette, con quel cuore filante, sono assolutamente deliziose.Tesoro mi manca tanto sentirti, spero che questo periodo finirà presto..sono davvero stanca.. Ti stringo forte stella :***
anche io le faccio, ma non sono assolutamente così belle…ma come fai? sei davvero una maghetta, ti voglio bene simo….io adoro queste polpette, e seguirò i tuoi consigli, ma sappi che adoro più te!!!!
ciao scusa ma cotte al forno perdono quella croccantezza? grazie
Ciao Luisa:) si, cotte al forno perdono un pochino di croccantenzza, la crosta dorata è tipica della frittura, ma sono ugualmente buone, se cerchi un compromesso gusto leggerezza, se vuoi la crosta che vedi negli scatti finali vai di fritto :) a presto!
grazie simona! avevo immaginato penso che andrò di fritto, grazie mille per le ricette e i consigli sei bravissima
Tesoro ma che sfizio che sono!!!Io amo la zucca e queste piccole palline mi ricordano molto i suppli di riso ma con la zucca devono essere ancora più invitanti e poi sono cosi belle tonde e perfette del resto da te è sempre realizzato tutto realizzato a regola d’arte!!!!Cara come stai?Spero meglio e appena è possibile sentiamoci,lo sai che mi fa sempre tanto piacere parlare con te!!TVBBBBB,Imma
Le ho fatte anche io.. tempo fa..ma senza patate!! Proverò la tua versione.. un abbraccione… :-)
Sono una frana con la frittura (ma mi pace da matti) quindi obbligo accendere il forno :) Nuovamente grazie per questa bontà!
Come non amare queste polpettina con la mia amata zucca! Non amo friggere e probabilmente le farò al forno, ma non si sa mai :)
Ciao Isabel
PS adoro le tue spiegazioni e foto step-by-step
irresistibili!!
zucca, patate e formaggio…le immagino molto buone!
certo averle già belle e fritte sarebbe tutta un’altra cosa ;)
le hai fritte meravigliosamente..complimenti!!!!!
sono bellissime,mi sa che prima o poi devo decidermi a farmi piacere la zucca…cosi’ le provo…sono perfette…brava Simo :*
Piccoli capolavori tondi… ecco cosa hai creato, Simo! :-) Idea bellissima, facile e deliziosamente autunnale… non posso che adorare!
Per me fritte, grazie! :) E si perchè di tanto in tanto anche il fritto ci sta! Hai avuto un’idea strepitosa! Compimenti Simo!
Oooooohh Simona, ci perdo la testa per queste chicche!!! Ma guarda che meraviglia che sono!! Bravissima ^_^
Sulla bontà non ho dubbi, basta guardarle.
Una ricetta favolosa che proverò quanto prima!! Grazie cara!
buonissime davvero e ottimo il consiglio di lasciarle a temperatura ambiente se le abbiamo tenute in frigo!
devono essere davvero deliziose, io adoro la zucca e anche il mio bimbo. Farò queste polpettine per lui cuocendogliele in forno, credo che le apprezzerà
ma tu trovi tutte le soluzioni perfette per me che devo far mangiare la verdura a mia figlia, yeah!
Queste le farò, stanne certa…
Baciotti e buon pomeriggio cara
Ma che meraviglia! Credimi allungherei la mano oltre lo schermo e le mangerei tutte. Condivido il discorso della cottura in forno,più leggera e salutare, però fritte, devono essere sicuramente ultra golose. Un bacio
Golosissime, complimenti!
Adorabili solo a guardarli!
COME FAI A FARLE COSI’ PERFETTE???TONDE, TUTTE UGUALI!!!SONO UNO SPETTACOLO E FANNO VENIRE FAME….BACI SABRY
Quel cuore filante, mi ha fatto aumentare la salivazione, Simona, queste polpette sono spettacolari, perfette e di una bontà pazzesca, bravissima!!!Bacioni, a presto…
anche io le ho fatte di recente e posso dire che effettivamente sono squisite!!!!
Io amo la zucca in ogni sua forma, ma ammetto di non aver mai provato a farci delle crocchette, men che meno col cuore filante. E la domanda che mi pongo è PERCHÈÈÈÈ??Le tue hanno un aspetto favoloso, di quelle che “datemene una SUBITO”!Ci proverò, per forza!Un abbraccio
Ciao carissima, come stai? non le ho mai fatte con le patate insieme, devo rimediare sono meraviglioseeee :P a presto baciiiiiiiiii
Simo sono rimasta senza parole….sono meraviglioseeeeee!!!!!!!:) un bacione grande e buon weekend!!!
Ma lo sai che non avrei mai pensato a farci delle crocchette? Le tue sono praticamente perfette, fotografate a regola d’arte!
Ciao Simona, anche questa volta hai pensato a rivisitare un classico rendendolo più delicato ma sempre gustoso…un abbraccio..
Mio marito mi ha appena chiesto quale sia il nostro programma per la giornata, visto che abbiamo un’amica dall’Italia in visita. Ecco, io sono contentissima di averla qui, ma la cosa che in questo momento vorrei fare di più sarebbe provare a preparare queste tue crocchette. Con un cartoccio in mano, sarei disposta anche uscire senza guanti (siamo già sotto zero qui!!). Bravissima Simo!
Devono essere buonissime Simona e sono pure perfette, perfettamente tonde!!
Sono buonissime davvero e anche facili da realizzare… provale e vedrai Monica :) a presto:*
Belle e sfiziose, perfette per lìaperitivo. Un abbraccio, Daniela.
Simo <3 Forse ti ho già detto che sono una fan delle polpette, mi piacciono in tutte le versioni… diciamo che renderei quasi tutto "polpetta" :D Queste devono essere buonissime, sono tanto invitanti e poi la zucca mi piace molto! Le proverò presto ;) Complimenti amica, sempre tutto incantevole qui <3 Un abbraccio :**
Oggi ho troppe cose in programma e per il lavoro dovrò cucinare altre cosucce, ma visto che proprio stamani ho comprato una zucca bellissima, domani le devo ASSOLUTAMENTE fare. Una ricetta così, deve essere strepitosa. Segnata!
yummy troppo sfiziose!! devo assolutamente acquistare una zucca e poi copiare le tue ricette è sempre facilissimo perchè ci aiuti passo passo ;)
bacioni tesoro
Audrey provale, queste polpette di zucca sono straordinariamente buone.. :) un bacione !
Buonissime!!! Le ho fatte tante volte queste polpette di zucca e sono sempre state un successo!!! Grazie
Preparate oggi! Polpette di zucca perfette!!
Grazie per questa favolosa Ricetta!! Ho aggiunto anche un pezzettino di prosciutto oltre alla scamorza! Sono venute delle polpette di zucca buonissime!!
Sono buonissime queste polpette di zucca! Le hanno mangiate anche i miei nipoti che hanno sempre gusti difficili! grazie
Capolavoro! Buonissime! Quando la zucca risulta un po’ più acquosa e dunque il composto un po’ più cremoso, anziché passarla un minuto al fuoco, aggiungo un po’ più di pangrattato e correggo nuovamente il sapore con gli aromi.Grazie!