Le Polpette di verdure (Polpette vegetariane) sono un secondo piatto delizioso! Alternativa light, alle classiche di carne o pesce. Si tratta polpette senza carne a base di verdure miste: carote, piselli, broccoli, cavolo, patate, poi unite insieme con pane, uova, formaggio; infine arrotolate tra le mani e cotte a piacere. Immaginate delle crocchette vegetali morbide dal cuore filante racchiuse in una panatura dorata. Una bontà unica che nasce come piatto povero contadino e di riciclo, si è trasformata nel tempo in una vera e propria golosità per tutta la famiglia!
Si tratta di una Ricetta veloce e facilissima: per la preparazione potete utilizzare tutte le verdure che avete a disposizione a seconda della stagione in cui le state preparando. Vanno bene anche avanzi del giorno prima, di verdure lesse, cotte in padella oppure al forno . Il tempo di formarle e potete scegliere se realizzare delle Polpette di verdure al forno, super leggere ma ugualmente croccanti e squisite; oppure cuocerle in padella con più o meno olio o friggerle alla classica maniera! Proprio come le Polpette di ceci, Polpette di spinaci, le Polpette di zucchine, le Polpette di cavolfiore, le Polpette di zucca sono perfette anche per bambini e chi non ama le verdure! Perché vengono “camuffate” nell’impasto! Ottime calde e fumanti come secondo piatto sia per pranzo e cena ! Ideali anche da conservare in frigo e congelare! Provatele andranno letteralmente a ruba!
Scopri anche:
Gli Hamburger di zucchine ( la Ricetta veloce, facilissima e leggera)
Ricetta Polpette vegetariane
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 250 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 20 pezzi |
---|
|
Come fare le Polpette di verdure
Prima di tutto tagliate a pezzettini piccoli tutte le verdure, salate e cuocetele a vapore per 15 minuti circa, devono risultare morbide e scolatele bene
In alternativa lessate le verdure 2 minuti, avendo poi cura strizzarle in un canovaccio pulito una volta scolate!
Nel frattempo in una ciotola, sbriciolate finemente la mollica, aggiungete il grana, l’uovo e infine aggiungete le verdure asciutte!
Girate bene schiacciando un pò aggiungendo mano a mano il pan grattato, fino ad ottenere un impasto morbido:
Infine preparate vostre polpette di verdure prelevando 1 cucchiaio di impasto, aggiungete dentro 1 pezzetto di provola (se gradite) , richiudete la polpetta tra le mani e poi passatela nel pan grattato:
Preparate in questo modo tutte le vostre polpette.
A questo punto potete conservare le polpette in frigo per 3 giorni. oppure congelarle, seguendo questo metodo: prima di tutto le disponete su dei piatti e le fate indurire in congelatore, una volta dure, dopo 2 h circa in freezer potete racchiuderle in sacchetti salva spazio, in questo caso potrete cuocerle direttamente congelate, sia in forno che fritte!
Polpette di verdure al forno
Disponetele in una teglia foderata di carta da forno, aggiungete olio extravergine e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura, gli ultimi minuti azionate il grill.
Polpette vegetariane in padella
Scaldate 1 filo d’olio extravergine e cuocete in padella roteando per 3 – 4 minuti oppure riempite un pentolino a bordi alti con abbondate olio di semi di girasole. Quando l’olio è caldo, friggete pochi pezzi alla volta per un paio di minuti. Infine scolate su una carta assorbente!
Ecco pronte le Polpette di verdure
Potete conservarle anche per il giorno dopo. Sono buonissime anche fredde.
Sono sicuramente da provare! Grazie mille per la ricetta!
Una vera bontà!
Posso fare ameno di usare latticini e pane?
Buonissime!